Здавалка
Главная | Обратная связь

Права и обязанности граждан



По идее, в соответствующей подглавке Конституции должны бы быть сконцентрированы все права и обязанности, связанные с испанским гражданством. Однако некоторые из них мы уже рассмотрели. В то же время ряд прав и обязанностей распространяется не только на граждан, но вообще на всех жителей страны.

Испанцы имеют право и обязаны защищать Испанию, — гласит ст. 30 Конституции. Воинские обязанности испанцев определяются законом, который регулирует необходимые гарантии, институт возражения совести, упоминавшийся в Общей части учебника (п. 9 § 1 гл. III), а также другие основания освобождения от обязательной военной службы и возможность ее замены социальными повинностями. Он может установить гражданскую службу для достижения целей, представляющих общий интерес. Законом могут регулироваться повинности граждан в случаях серьезной опасности, катастрофы или общественного бедствия (например, Органический закон об угрожаемом, исключительном и осадном положениях 1981 г.).

Все обязаны участвовать в покрытии публичных расходов сообразно своим экономическим возможностям посредством справедливого налогообложения, которое основано на принципах равенства и прогрессивности, но никогда не приобретает конфискационного характера, — указано в ст. 31 Конституции. Публичные расходы производятся путем сбалансированного ассигнования публичных ресурсов, их программирование и использование должны отвечать критериям эффективности и экономности. Личные или имущественные повинности публичного характера могут устанавливаться только в соответствии с законом. Нетрудно видеть и по формулировке статьи («все обязаны»), и по ее содержанию, что субъектами изложенных в ней обязанностей являются не только испанцы, но вообще все лица, находящиеся на территории страны (кроме, конечно, пользующихся иммунитетом).

Согласно ст. 32 Конституции, мужчина и женщина могут заключать брак при полном юридическом равенстве. Это тоже относится отнюдь не только к испанцам.

Признается право на частную собственность и ее наследование (ст. 33). Содержание социальной функции этих прав должно быть определено законами. Никто не может быть лишен своего имущества и прав иначе, как по причине публичной пользы или общественного интереса, при соответствующем возмещении и согласно положениям законов. Очевидно, что и данные права признаются не только за гражданами Испании.

В ст. 34 Конституции признается право на учреждение фондов в целях, представляющих общий интерес. Здесь также не видно ограничения по признаку гражданства.

Примечательна ст. 35 Конституции, согласно которой все испанцы обязаны трудиться и имеют право на труд, на свободный выбор профессии или занятия, на продвижение посредством труда и на вознаграждение, достаточное для удовлетворения потребностей своих и своей семьи при недопущении дискриминации по признаку пола. Статус работников должен регулироваться законом*, каким является Закон о статусе работников 1980 г., который, в частности, установил 40-часовую рабочую неделю и 30-дневный минимальный отпуск.

* Trabajadores часто переводится как «трудящиеся», но русский эквивалент имеет более широкое значение, так как охватывает не только лиц, работающих по найму. Estatuto может переводиться и как «статут» или «устав», и как «статус». В нашей литературе (к сожалению, и в Общей части учебника) характерно употребление перевода данного закона в первом значении. Статут — это нормативный акт, а статус — положение, состояние, в частности правовое. Поэтому в названии указанного закона на русском языке правильнее употреблять «статус» (можно, кстати, и «положение»).

 

Статья 37 Конституции обязывает законодателя урегулировать право на коллективные трудовые переговоры, между представителями работников и предпринимателей, а также обязывающую силу соглашений. Соответствующее регулирование содержится в упомянутом Законе о статусе работников. В этой же статье Конституции признается право работников и предпринимателей принимать меры коллективного конфликта, т. е. проводить забастовки и локауты. Законодательное регулирование этих отношений не должно наносить ущерб ограничениям, которые могут устанавливаться, включая точные гарантии для обеспечения функционирования служб, имеющих существенное значение для сообщества. В настоящее время эти отношения регулируются изданным еще до принятия Конституции Королевским декретом- законом о регулировании права на забастовку и коллективных трудовых конфликтов 1977 г.

Наконец, в ст. 38 Конституции признается свобода предпринимательства в рамках рыночной экономики. Публичные власти гарантируют и охраняют осуществление этой свободы, защищают производительность в соответствии с требованиями общей экономики и в соответствующих случаях планирования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.