Здавалка
Главная | Обратная связь

Цикличность развития экономики как объективная реальность



 

Исторически установлено, что мир развивается не всегда поступательно. Состояние любой системы можно охарактеризовать синусоидой: подъём, вершина, спад, кризис, подъём. Экономика государства не является исключением. Многие учёные-экономисты занимались изучением цикличностиразвития экономики различных государств. Первые исследования по этой проблеме относятся к началу XIX в.

 

 

С тех пор, от Мальтуса до настоящих времен, обнаружено почти полторы тысячи экономических циклов различных типов. Все они имеют разную природу и формы, но, в принципе, их можно разделить на следующие основные категории: короткие (от одного до четырёх-пяти лет, так называемые циклы запасов); средней продолжительности (5 – 10 лет, циклы, основанные на человеческих факторах, а также связанные с особенностями производства, например, циклы Кузнеца, циклы Друкера); длинные (10 – 25 лет, циклы строительства и перепроизводства); циклы длинных волн Кондратьева (от 40 до 60 лет).

Русский экономист Н. Д. Кондратьев (1892 – 1938), основываясь на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей Германии, США, Великобритании, Франции за довольно длительный промежуток времени, охватывавший ~ 150 лет, обосновал длинные циклы развития экономики (К-циклы) как чередующиеся фазы относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Для этого он использовал такие показатели, как индексы цен, государственных долговых бумаг, номинальной заработной платы, внешнеторгового оборота, добычи угля, золота, производства свинца, чугуна и другие показатели.

На основе исследования Кондратьева современные учёные составили следующую хронологию научно-технического развития человеческого общества.

1 цикл: с 1803 г. до 1841 – 1843 гг. (фаза роста до 1814 г.; снижение с 1814 г. до 1841 – 1843 гг.).

2 цикл: с 1844 – 1851 гг. до 1890 – 1896 гг. (фаза роста до 1870 – 1875 гг.; снижение с 1870 – 1875 гг. до 1891 – 1896 гг.).

3 цикл: с 1891 – 1896 гг. до 1945 – 1947 гг. (фаза роста до 1914 г., снижение с 1914 г.).

4 цикл: с 1945 – 1947 гг. до 1981 – 1983 гг. (высшая поворотная точка приходится на начало 1950-х гг.).

5 цикл: с 1981 – 1983 гг. до ~2018 г. (прогноз).

6 цикл: с ~2018 г. до ~ 2060 г. (прогноз).

Рассматриваемые экономические циклы были непосредственно связаны с технологическим укладом экономики (развитием отдельных отраслей) следующим образом.

В первом цикле развивалось текстильное производство и промышленное использование каменного угля. Во втором цикле наиболее бурно развивались угледобыча и чёрная металлургия, железнодорожное строительство, производство паровых двигателей. В третьем цикле получило развитие тяжёлое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей. В четвертом цикле достигнут прогресс в производстве автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработке и двигателей внутреннего сгорания. В пятом цикле получили развитие электроника, робототехника, вычислительная, лазерная и телекоммуникационная техника, в шестом цикле, возможно, будет иметь место NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий). После 2030-х гг. (2050-х по другим данным) возможно наступление технологической сингулярности (гипотетический взрыв скорости НТП на основе создания искусственного интеллекта, самовоспроизводящихся систем, увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий), которая не поддаётся на данный момент детальному анализу и прогнозу. Таким образом, К-циклы, скорее всего, оборвутся ближе к 2030 г.

При рассмотрении более подробно каждой фазы К-циклов, необходимо отметить их следующие особенности (рис. 1.2).

Фаза первая «Экономический рост» обычно сопровождается развитием производства преимущественно за счёт освоения новых рынков, бурным развитием конкуренции, появлением и активным развитием новых отраслей, массовым внедрением изобретений, сделанных в фазе падения и депрессии, ограниченностью принципиально новых изобретений, ростом международной торговли, относительной стабильностью финансовой системы, минимальным значением процентных ставок и темпов инфляции.

Для фазы второй «Вершина»наиболее характерны следующие особенности: растущие отрасли достигают своего максимума в развитии и влиянии на экономику в целом; возникает перепроизводство средств производства и других видов товаров; резко повышаются цены, особенно на энергоносители и процентные ставки кредитных ресурсов; происходит ориентация государственной политики на стабилизацию финансовой системы; высокая патентная активность, хотя инновационная активность сводится к модернизации существующей техники; технических прорывов практически нет; усиливается инфляция, которая постепенно приводит к застою экономики; безработица начинает расти; усиливается тенденция к колебаниям курса валют относительно друг друга из-за разницы в уровне инфляции в разных странах, выходу разных стран из режима фиксированных курсов.

Фаза три «Снижение»обычно сопровождается ярко выраженным перепроизводством в отдельных отраслях из-за снижения спроса, обеспечением эффективности экономики в основном за счёт снижения издержек производства, усилением регулирования финансовых рынков, снижением процентных ставок, углублением монополизации отдельных отраслей и корпоративных слияний, ростом движения спекулятивного капитала, сокращением инвестиций в реальное производство, возведением таможенных барьеров, которые могут быть и не в форме пошлин, а в форме, например, ограничений на качество ввозимой продукции.

Для фазы четыре «Депрессия»наиболее характерны резкое падение производства за счёт снижения спроса, низкая инфляция и низкие процентные ставки (низкая востребованность кредитов), появление важнейших изобретений, которые будут внедряться в будущем, проведение реформ в промышленности, высокий уровень невозврата кредитов, высокий уровень безработицы, массовые банкротства.

Анализируя развитие современной мировой экономики, исследователи пришли к выводу о сохранении определённых тенденций К-циклов. Несмотря на общее ускорение НТП, связанное с внедрением новых средств связи и глобальной информатизации, циклическое развитие экономики объективно существует и в настоящее время.

В современной науке выдвинуто множество теорий, каждая из которых пытается найти причины постоянного отклонения экономической системы от состояния равновесия. Сформулировано множество возможных причин циклических колебаний – от кредитной политики государства до биоритмов и солнечной активности и их влияния на экономику.

Сам Кондратьев указывал на то, что эти циклы будут существовать до тех пор, пока будет существовать капиталистический способ производства: «Каждая последующая фаза цикла есть следствие кумулятивно накапливающихся условий в течение предыдущего времени, и каждый новый цикл при сохранении принципов капиталистической организации хозяйства столь же закономерно следует за другим, как одна фаза одного и того же цикла за другой. Но при этом необходимо помнить, что каждый новый цикл протекает в новых конкретно-исторических условиях, на новом уровне развития производительных сил и потому вовсе не является простым повторением предыдущего цикла».

Исследователи экономических циклов обратили внимание на одну характерную закономерность: интерес к теории больших К-циклов пробуждался исключительно в периоды понижательных волн, когда имела место череда глубочайших кризисов (в 1920 – 1930 гг., 1970 – 1980 гг., 2008 – 2011 гг.). Во время повышающихся волн, когда мировая экономика развивается поступательно, когда кризисы в полном соответствии с теорией Кондратьева не очень глубоки и кратковременны, интерес к его теории падает.

За последние десятилетия теория Кондратьева обогатилась теорией технико-экономических парадигм и технологических укладов, разработанной академиком С. Ю. Глазьевым, а также теорией эволюционных циклов, сформулированной В. Пантиным. Эволюционные циклы В. Пантина объединяют в себе два цикла Кондратьева и включают следующие фазы: структурный кризис; технологический переворот; великие потрясения; революция мирового рынка. С исторической точки зрения, в течение ХХ – ХХI вв. в России было множество подъёмов и спадов экономики. Если рассмотреть развитие экономики России в целом за указанный период, то можно увидеть целый ряд более или менее равномерно расположенных во времени крупных трансформаций, оказавших своё влияние на развитие общества в последующие десятилетия. К ним относятся следующие переломные события.

1.1905 г. – «малая» социалистическая революция, начало столыпинских реформ по «капитализации» сельского хозяйства России.

2.1917 г. – Великая Октябрьская социалистическая революция, начало интенсивного строительства социализма в России.

3.1929 г. – год «великого перелома», переход на централизованное пятилетнее планирование.

4.1941 г. – переход на рельсы военной инновационной экономики.

5.1947 г. – отмена карточек на товары, введение неограниченного денежного обращения, денежная реформа.

6.1957 г. – отмена отраслевого и введение территориального управления экономикой.

7.1965 г. – «первая косыгинская» реформа деятельности предприятий, введение хозрасчёта, учреждение фондов экономического стимулирования.

8.1979 г. – «вторая косыгинская» реформа управления экономикой, создание системы долгосрочного, многоэтапного и комплексного планирования на основе экономических нормативов.

9.1992 г. – либерализация цен, отмена монополии внешней торговли, массовая приватизация, постоянное повышение процентных ставок кредитных ресурсов (до уровня недоступности промышленному сектору экономики), гиперинфляция, минимизация государственного регулирования экономики, начало интенсивного строительства экономики капитализма.

10.1998 г. – финансовый кризис в России, дефолт, падение рынка ГКО, крупные внешние долги, экономический кризис в производственной сфере.

11.2008 – 2011 гг. – мировой финансовый кризис, начавшийся в США и охвативший затем европейские страны и Россию. Он сопровождался резким падением цен на нефть, снижением курса рубля, кризисом на мировых товарных и финансовых рынках. В 2012 г. состояние мировой экономики по-прежнему неспокойно.

 
 

 


Рис. 1.2. Основные фазы экономических циклов и их особенности


Из приведённой хронологии видно, что крупные преобразования в ХХ в. происходили в России примерно каждые 12 лет, с некоторым временны́м сжатием во время войны и после каждой реформы следовал «трансформационный» спад производства и падение ВВП. Это означает определённую экономическую закономерность, когда период роста ВВП в России неизбежно сменяется периодом спада. При этом в России эта смена происходит через кризисные явления. Если же говорить о мегатрендах, то цикл, началом которого является построение капитализма в России на рубеже XIX и XX вв. завершается переходом к рыночным принципам хозяйствования на рубеже XX и XXI вв.

Анализ характера проводившихся в этот период экономических реформ демонстрирует постоянное противостояние следующих принципов (рис. 1.3).

Централизация – децентрализация управления. Эти принципы определяют жёсткость вертикали управления страной, народным хозяйством в целом, а также регионами, отраслями, предприятиями и их структурными подразделениями. Централизованное управление предполагает, что все основные направления регулирования экономики осуществляются сверху, на уровне правительства страны. При децентрализации часть функций управления делегируется регионам, отраслям и предприятиям. Эти принципы отражают степень самостоятельности принятия управленческих решений на уровне региона, отрасли, предприятия и его подразделений.

План – рынок. Эти два принципа, хотя и являются альтернативными, но, по сути, дополняют друг друга. В условиях плановой экономики ориентация всех субъектов хозяйственной деятельности осуществлялась на единый народнохозяйственный план. В условиях рыночной экономики каждый из хозяйствующих субъектов самостоятельно определяет направления и объём деятельности исходя из требований рынка. Однако часть продукции, выпускаемая предприятиями оборонного комплекса, остаётся в ведении государства и определяется государственными целями и задачами. Поэтому такие предприятия частично свою производственную деятельность осуществляют в соответствии с государственным заказом, по сути, планом, а в другой части учитывают рыночный спрос.

Локальная – глобальная эффективность. Эффективность работы каждого предприятия, каждого субъекта хозяйственной деятельности, безусловно, является первичной и важной, но совокупность эффективно работающих предприятий часто не определяет глобальную эффективность той или иной отрасли промышленности и экономики в целом. Для достижения глобальной эффективности необходима также сбалансированность развития этих отраслей, выделение национальных приоритетов государственной политики, рациональное распределение государственного бюджета для поддержания сбалансированного экономического роста национальной экономики.

Исторический анализ показывает, что основная задача экономического развития страны и её отдельных субъектов хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы перейти от возвратно-поступательного типа движения («шаг вперёд – два шага назад») к последовательно-эволюционному.

 

 

 
 

 


Рис. 1.3.Основные принципы проведения экономических реформ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.