Здавалка
Главная | Обратная связь

Внутренние резервы предприятий



Пути выявления резервов Наиболее эффективные (%) Фактически используемые (%)
Оптимизация налогообложения
Оптимизация ценообразования
Автоматизация системы управления
Переоценка основных фондов
Изменение кадровой политики
Внедрение новых форм организации труда
Внедрение маркетинговых технологий
Изменение товарного ассортимента (портфеля заказов)
Внедрение системы управления дебиторской задолженностью
Передача неиспользуемых объектов в аренду
Продажа части основных средств (пассивной части)
Продажа части основных средств (активной части)
Повышение качества учёта
Инвентаризация
Проведение реструктуризации
Переход на международные стандарты бухгалтерского учёта
Повышение управляемости основным капиталом
Бизнес-планирование
Лизинг
Совершенствование структуры акционерного капитала
Страхование имущества предприятия
Применение процедуры банкротства с целью оздоровления предприятия

 

На основе вышеизложенных данных можно сделать вывод, что в наибольшей степени недоиспользуются: резервы по оптимизации налогообложения (31 %), изменение товарного ассортимента (22 %), внедрение новых форм организации труда (20 %), внедрение маркетинговых технологий (20 %), переоценка основных средств (16 %), использование лизинга (10 %). Часть исследуемых факторов имеет превышение фактического использования над наиболее эффективным уровнем, например, передача неиспользуемых объектов и площадей в аренду, т.к. имеет отрицательный разрыв в 9 %, продажа части пассивной части основных средств (– 5 %) и другие.

На этапе последовательного выхода из финансово-экономического кризиса поиск резервов повышения эффективности производства приобретает особое значение, поскольку происходит резкое и значительное ограничение возможности вложения дополнительных средств, а, следовательно, использования экстенсивных факторов развития.

Этот поиск значительно усложняется ввиду высокой неопределённости развития макроэкономической среды, рынка товаров, капитала и многих других факторов на самую ближайшую перспективу. На данном этапе экономического развития актуальным становится проблема реструктуризации бизнеса, заключающаяся в сокращении путём консервации, ликвидации, высвобождения части производственного потенциала предприятия с целью предотвращения потенциального банкротства.

Проблема сохранения баланса между производственным потенциалом и долей присутствия на рынке является главной на стадии депрессии.

Если существует понятие стабильного экономического роста предприятий, то логично в период кризисных и посткризисных условий ввести понятие стабильной стагнации, не допускающей резкого падения производства и его относительной стабильности (с учётом небольших колебаний) и планомерного падения, которое неминуемо для ряда предприятий с учётом изменения рыночной конъюнктуры и реального спроса.

Планомерное падение отличается от спонтанного тем, что предприятие способно его планировать и прогнозировать, а также своевременно и постепенно переориентировать свои производственные мощности на выпуск товаров, имеющих спрос. Однако особенно актуальной задача поиска резервов становится на этапе оживления и постепенного экономического роста, когда возникает необходимость определения резервов как экстенсивного, так и интенсивного развития производства.

В процессе развития предприятиям часто приходится решать дилемму:достигать заданного экономического роста или сохранять устойчивость в конкурентной среде. Динамичное развитие требует больших вложений денежных средств, которых зачастую у предприятий не хватает. Поэтому возникает проблема резкого снижения уровня ликвидности и платежеспособности, которая связана не с ухудшением финансового положения, а со значительным увеличением объёмов выпускаемой продукции для быстрого захвата рынка.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.