Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономический рост и развитие организации



Понятие экономического развитиялюбых субъектов хозяйственной деятельности непосредственно связано с понятием экономического роста и рассматривается как его динамическая количественная характеристика.

Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства в любых системах.

В самом общем смысле экономический рост – это количественное увеличение при качественном совершенствовании общественного продукта за определённый период времени (обычно год).

Экономический рост национальной экономики страны связан с увеличением двух взаимосвязанных показателей: ростом реального ВВП и ростом ВВП на душу населения.

Целью развития любой организации является увеличение объёма выпускаемой продукции, достижение заданного уровня прибыли и рентабельности, повышение конкурентных преимуществ и отраслевого имиджа. Экономический рост предприятия предполагает количественное увеличение выпуска товаров и услуг в результате повышения своего производственного потенциала и (или) повышения эффективности использования ресурсов, их оптимального сочетания и увеличения своей доли на отраслевом рынке.

Объективные предпосылки экономического роста предприятия в значительной степени определяются макроэкономическими условиями и тенденциями, а также внутренними возможностями каждого предприятия в отдельности и отрасли в целом.

Экономический рост предприятия определяется, прежде всего, ростом таких показателей, как (рис. 1.4) количество выпускаемой продукции в натуральном измерении, выручка, прибыль.

Однако в реальных условиях рост одних показателей может сопровождаться стабильностью или даже снижением других. Например, выручка предприятия увеличилась, а балансовая прибыль снизилась из-за повышения себестоимости выпускаемой продукции.

Экономический рост предприятия обеспечивается ростом факторов производства (основного капитала, оборотного капитала, численности персонала), ростом эффективности использования факторов производства, использованием внутрипроизводственных резервов, совершенствованием и разработкой новых товаров, технологий, материалов, методов организации производства и управления, методовкооперации производства.

Необходимо подчеркнуть, что экономический рост и развитие не одно и то же. Рост может происходить вместе с развитием или при его отсутствии. Рост – это, строго говоря, увеличение определённых показателей предприятия (выручки, стоимости активов, прибыли).

Развитие более тесно связано с качеством продукции, технологий, управления, с инновационной политикой предприятия в целом.

В современных исследованиях приводится символическая формула: экономический рост = инновационное, качественное, технологическое, социальное развитие + количественное расширение экономики.

На уровне предприятия эта формула также применима и может иметь следующую интерпретацию: экономический рост предприятия определяется ростом результирующих показателей его деятельности с учётом адекватного роста экономического потенциала при повышенииэффективности использования ресурсов и активном внедрении инноваций во все сферы деятельности.

При исследовании экономического роста часто используются понятия «качество экономического роста» или «эффективность экономического роста», которые, по сути, отражают возможности роста организации в перспективе. Экономический рост любого предприятия всегда имеет некий предел (например, ограниченная производственная мощность предприятия), преодолеть который можно только с помощью комплексного развития всех видов деятельности на качественно новом уровне.

 
 

 

 


Рис. 1.4. Определение и обеспечение экономического роста предприятия

 

Рассмотрим эту ситуацию на примере двух предприятий.

Первое предприятие за рассматриваемый ретроспективный период времени (например, пять лет) последовательно увеличивало объём выпускаемой продукции и прибыль за счёт сокращения резервов используемых производственных мощностей, роста цен на выпускаемую продукцию, сокращения издержек производства. Но это предприятие за пять лет ни разу не модернизировало свои товары, не осваивало новую продукцию, не внедряло новые технологии и средства труда. В данном случае экономический рост по отчётным показателям необходимо констатировать, но эффективным и перспективным его признать нельзя.

Второе предприятие при относительно стабильных результирующих показателях за тот же период времени постоянно модернизовало выпускаемую продукцию, осваивало производство новых товаров, внедряло новые технологии, активно проводило целенаправленную маркетинговую политику, увеличивало производственные мощности. В этом случае развитие предприятия осуществляется на фоне эффективного экономического роста и наверняка обеспечит ему экономический рост в перспективе.

Экономический рост должен быть системным, устойчивым, самоподдерживающимся и инновационным. Дело не в темпах роста (искусственное ускорение темпов рано или поздно неизбежно сменится обратным направлением). Дело в эволюционном, системном и необратимом характере роста. Устойчивый экономический рост обеспечивает инерцию движения, которая предоставляет дополнительные возможности для преодоления неблагоприятных ситуаций в экономике на макро- и микроуровнях. При детальном рассмотрении экономического роста часто выделяют следующие его «измерения»: временно́е; отраслевое; социальное; инновационное.

Временно́е измерениеотражает количественное изменение определённых результирующих показателей работы предприятия за рассматриваемый период времени и оценивается в натуральных единицах, а также в темпах роста и прироста. При изучении достаточно большого периода времени часто строят тренды отдельных показателей, которые отражают общую тенденцию их изменения.

Отраслевое измерениеопределяется ростом выпуска только отраслевой продукции в совокупной деятельности предприятия. Этот рост может рассматриваться в натуральной, стоимостной и трудовой оценках. Могут оцениваться также доля предприятия на отраслевом рынке соответствующей продукции, его конкурентные преимущества и перспективы развития в рамках отрасли.

Социальное измерениевыражается в повышении социальных гарантий развития предприятия и определяется ростом средней заработной платы, обеспечением качественно новых условий труда, предоставлением дополнительных социальных льгот, повышением квалификации работников, снижением текучести кадров. Задачи социального развития предприятия таковы.

1. Совершенствование организационной структуры управления, обеспечение необходимого состава, численности и квалификации кадров, обучение и переобучение сотрудников, методы и формы мотивации к повышению квалификации и карьерному росту.

2. Улучшение условий труда (санитарно-гигиенических, эргономических), а также обеспечение охраны труда и его безопасности.

3. Совершенствование системы морального и материального стимулирования работников, повышения эффективности труда.

4. Создание условий для раскрытия интеллектуального и профессионального потенциала каждого сотрудника.

5. Создание и поддержание в коллективе здоровой социально-психоло-

гической атмосферы, оптимальных межличностных отношений.

6. Повышение благосостояния сотрудников и членов их семей на основе роста заработной платы, улучшения жилищных условий, социально-бытового обслуживания (обеспечения детскими садами, яслями, поликлиникой, санаторными путёвками, досуга).

Инновационное измерениеопределяется уровнем активности внедрения широкого спектра инноваций в области освоения новых и модернизации выпускаемых видов продукции, разработки новых технологий, использования более совершенных средств труда, методов управления, информационных технологий







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.