Здавалка
Главная | Обратная связь

Соотношение гибкости и управляемости на разных этапах ЖЦО



Этапы ЖЦО Особенности
«Молодость» «Молодая» организация: – не обременена стериотипами; – легко изменяется и приспосабливается к внешним условиям; – имеет низкую степень управляемости (недостаток опыта)
Расцвет Опытная организация: – обладает высокой гибкостью и управляемостью одновре- менно; – легко изменяет направление своей деятельности (за счёт накопленного капитала); – может оставаться на этом этапе достаточно длительное вре- мя, если происходит непрерывное инновационное «омоло- жение»; – поддерживает баланс между управляемостью и гибкостью
«Старость» «Стареющая» организация: – обременена стериотипами; – теряется гибкость при высоком уровне управляемости; – не располагает достаточной гибкостью для быстрой адапта- ции к внешним условиям; – не обязательно ведёт к смерти

Современные теории жизненного цикла организации

Современная теория ЖЦО только развивается и поэтому устоявшихся понятий и определений практически не имеет. Концепцией ЖЦО в разное время занимались Дж. Вудвард, П. Лоуренс, Д. Хиксон, Р. Кантер, С. Бир, Дж. Чайлд, Л. Грейнер, И. Адизес., Е. Н. Емельянов, С. Е. Поварницына и др. Различные модели ЖЦО, в основном, опираются на вопросы менеджмента и дают представление об организационных проблемах и отношениях в коллективе, возможностях прогнозирования критических и кризисных ситуаций, и, следовательно, готовности предприятия к ним.

Рассмотрим наиболее известные модели жизненного цикла развития организаций:модель Грейнера, модель Адизеса, модель Емельянова и Поварницыной.

Модель Грейнера

Для построения модели развития организации Ларри Грейнер выделяет пять ключевых факторов:

– возраст организации;

– размер организации;

– этапы эволюции;

– этапы революции;

– темпы роста отрасли.

Согласно теории Грейнера, на жизненном пути организации последовательно выделяются пять этапов развития, которые называются «стадиями роста». Причем, каждая стадия – одновременно является следствием предыдущей и причиной следующей.

Каждый эволюционный период определяется доминирующим стилем управления, необходимым для поддержания роста, а каждый революционный период – доминирующей проблемой управления, которая должна быть решена до того, как рост будет продолжен. В процессе реализации эволюционного и революционного развития Грейнер выделяет следующие стадии развития организации (табл. 4.7).

Стадия «Рост через креативность». В этот период предприниматель с помощью высокого уровня креативности пытается воплотить задуманное в жизнь и заставить поверить всех членов своей команды в будущий успех. Организация начинает постепенно расти, и предприниматель теряет прямой контроль над деятельностью своих подчинённых. В этом случае уже требуется профессиональное руководство. Возникает необходимость в делегировании полномочий определённым сотрудникам. Наступает так называемый кризис лидерства.

Стадия «Рост через директивное руководство». На этом этапе профессиональные менеджеры создают организационную структуру, в которой определены практические функции и зоны ответственности по отдельным направлениям. Появляется система формальных коммуникаций, система поощрения и наказания, система контроля. Постепенно растущая организация начинает диверсифицироваться и расширяться. Жёсткая функциональная структура начинает проявлять свои минусы.

На нижних уровнях управления не хватает информации и свободы для быстрой реакции на изменения внешней среды. Наступает кризис автономии, который разрешается только делегированием полномочий.

Таблица 4.7







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.