Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура основных фондов



Для учета, планирования и изучения состава основные фонды де­лятся на несколько групп по роли основных фондов в процессе производства, материальному составу и производственному на­значению.

В зависимости от роли основных производственных фондов в процессе производства и их материального состава установлены следующие группы:

здания – объекты, назначение которых создать условия для труда, жилья, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей (здания подъемных машин, ад­министративно-бытового комбината и др.),

сооружения – инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления процесса производства (горно-капитальные выработки, наземные сооружения – бункера, дороги и др.),

передаточные устройства – устройства, с помощью которых производится передача электрической, тепловой и механической энергии к рабочим машинам, а также передача жидких и газооб­разных веществ от одного инвентарного объекта к другому (ли­нии электропередач, трубопроводы и др.),

машины и оборудование с подразделением на силовые маши­ны и оборудование – объекты, вырабатывающие или преобразующие энергию (генераторы, электродвигатели, трансформаторы, компрессоры и др.), рабочие машины и оборудование – машины, аппараты и оборудование для механического, термического и хи­мического воздействия и обработки предметов труда в процессе производства продукции (комбайны, погрузочные машины, экска­ваторы и др.), измерительные и регулирующие приборы и лабо­раторное оборудование – приборы и аппаратура для измерения, контроля и регулирования добычи и обогащения полезных иско­паемых (пульты автоматического управления конвейерными ли­ниями, приборы и аппаратура сигнализации, централизации и блокировки на внутрикарьерном транспорте и др.; вычислитель­ная техника – электронно-вычислительные машины, а также другая вычислительная техника (машины и оборудование, предназначенные для автоматизированных систем управления, учета и планирования),

транспортные средства – средства для перемещения грузов и доставки людей (электровозы, вагонетки, автосамосвалы и др.),

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и другие виды основных фондов. К инструменту относятся отбой­ные молотки, бурильные машины и другие виды механизирован­ного, пневматического и электрического инструмента, к производ­ственному и хозяйственному инвентарю – предметы производст­венного и хозяйственного назначения (столы, шкафы и т.д.); к другим видам основных фондов – скот, многолетние насажде­ния и прочие основные фонды.

В основные фонды не включаются быстроизнашивающиеся предметы со сроком службы до одного года (независимо от их стоимости) и малоценные предметы стоимостью до 500 грн (не­зависимо от срока службы).

По степени воздействия на результаты работы горных пред­приятий основные фонды подразделяются на активные и пассив­ные. В активную часть основных фондов включаются силовые ма­шины и оборудование, рабочие машины и оборудование, транс­портные средства, измерительные и регулирующие приборы, инст­рументы. Остальные группы основных фондов образуют их пас­сивную часть.

Удельный вес активной части основных фондов в горной про­мышленности значительно ниже, чем в других отраслях промыш­ленности. Если в целом по промышленности удельный вес активной части основных фондов составляет 38,1%, в маши­ностроении и металлообработке – 42,9%, то в угольной промыш­ленности – только 28,6%. Между тем именно эта часть основных фондов играет определяющую роль в улучшении технико-экономических показателей работы отрасли. При прочих равных услови­ях увеличение доли активных основных фондов позволяет нара­щивать объемы добычи полезных ископаемых, создает условия для роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Структуре основных фондов горной промышленности свойст­венна инерционность.

Наиболее крупной группой основных фондов в горной промыш­ленности являются "Сооружения". В эту группу входят горно-капитальные выработки, стоимость которых на угольных шахтах составляет более 60% общей стоимости основных фондов. Отсюда становится очевидной необходимость дальнейших мероприятий по концентрации горных работ, снижению стоимости и удельного ве­са строительно-монтажных работ в общем объеме капитальных вложений.

В пределах отрасли и одинакового способа добычи полезных ископаемых наблюдаются значительные колебания видовой структуры основных фондов. В этом проявляется ее зависимость от уровня концентрации и технической вооруженности производства, технологии работ, географического размещения производства, горно-геологических и других факторов.

На крупных горных предприятиях (в том числе на шахтах и карьерах) с большой производственноймощностью доля актив­ной части основных фондов больше, чем на мелких предприятиях. С ростом производственной мощности сокращаются удельные за­траты на такие группы основных фондов, как «Здания», «Соору­жения», «Передаточные устройства» и другие виды пассивных фондов. Это связано с тем, что рост добычи полезных ископаемых не сопровождается пропорциональным увеличением затрат на проведение горных выработок, например, таких дорогостоящих, как вертикальные стволы; на строительство дорог; расширение объектов общешахтного хозяйства, стоимость которых в основном относится к пассивной части фондов. Кроме того, крупные пред­приятия испытывают сравнительно большую потребность и име­ют более широкие финансовые возможности расширения активной части основных фондов за счет применения высокопроизводитель­ных машин и механизмов.

Уровень технической вооруженности горных предприятий име­ет существенные различия. Это обусловлено неравномерностью развития технического прогресса в создании горного оборудования для различных горно-геологических условий разработки место­рождений, напряженностью баланса оборудования по некоторым его видам, приоритетностью отрасли в получении новой техники в зависимости от ценности добываемого полезного ископаемого, обеспеченностью финансовыми ресурсами для технического пере­вооружения и другими причинами Повышение уровня механиза­ции и автоматизации производственного процесса приводит к ро­сту активной части основных фондов.

Значительное влияние на структуру основных фондов оказы­вает система разработки месторождения. При открытом способе разработки угольных месторождений применение бестранспортной системы разработки позволяет уменьшить объем горно-капитальных работ, связанных с обеспечением транспортирования пород вскрыши, что снижает величину пассивной части основных фон­дов Удельный вес активной части основных фондов при бес­транспортной системе разработки составляет около 66%, в то время как при транспортной и комбинированной соответственно 37,7 и 48,6%.

Изменение видовой структуры основных фондов горных пред­приятий в зависимости от района их расположения проявляется главным образом по группам «Здания» и «Сооружения» В райо­нах с более суровыми климатическими условиями требуется воз­водить больше зданий для укрытия оборудования, передаточных устройств.

На структуру основных фондов отрицательно влияют ухудша­ющиеся в целом горно-геологические условия разработки место­рождений Увеличение глубины разработки, коэффициента вскры­ши, снижение мощности разрабатываемых пластов и другие усло­вия разработки приводят к росту стоимости пассивной части ос­новных фондов

Эффективность видовой структуры основных фондов обычно оценивается по удельному весу их активной части. Однако не всегда увеличение удельного веса этой части фондов следует от­носить к положительным факторам производства. В ряде случаев оно является следствием наличия на предприятиях сверхплано­вого количества оборудования. Кроме того, парк машин может быть увеличен в связи со специфическими условиями работы на данном предприятии и не оказывать прямого воздействия на объемы добычи полезного ископаемого. Так, на горных пред­приятиях Крайнего Севера содержится значительный парк ма­шин, используемый на снегоочистке, в состав которого входят тракторы, бульдозеры и другая техника. При открытом способе добычи полезных ископаемых растут объемы рекультивации зем­ли, на которой заняты машины и оборудование, числящиеся на балансе предприятий и учитываемые в активной части основных фондов

Все сказанное выше обусловливает необходимость более углубленного анализа видовой структуры основных фондов, в частности выделения в составе активных фондов той их части, которая непосредственно влияет на объемные и качественные ре­зультаты работы.

Кроме видовой структуры различают производственную струк­туру основных фондов. Ее характеризует удельный вес стоимости основных фондов отдельных переделов (объектов) в общей ее величине по отраслям (табл. 1.).

Таблица 1

Примерная производственная структура основных производственных фондов в угольной и железорудной промышленности, %

Объект производства Угольная промышленность Объект производства Железорудная промышленность
Шахты 72,3 Шахты 16,7
Разрезы 8,2 Карьеры 16,5
Обогатительные и брикетные фабрики 5,1 Дробильно-сортировочные и обогатительные фабрики 22,8
Прочие предприятия 14,4 Агломерационные и окусковательные фабрики 11,8
Всего по отрасли 100,0
В том числе по добыче угля 80,5 Транспортные цехи 12,5
    Вспомогательные цехи и побочные производства 19,7
    Всего по отрасли 100,0
    В том числе по добыче руды 33,2

 

Производственная структура основных фондов в горной про­мышленности имеет существенные различия. Они проявляются в различном удельном весе основных фондов, предназначенных для добычи и переработки полезного ископаемого. В угольной про­мышленности в составе основных производственных фондов преобладают фонды, связанные с добычей угля. На их долю прихо­дится более 80% всех фондов. В железорудной промышленности удельный вес основных фондов, используемых для добычи руды, составляет только 33,2%.

Некоторые различия отраслевых структур основных фондов вытекают из сложившихся в отраслях структур управления про­изводством. Так, в железорудной промышленности транспортные участки выделяются в самостоятельные структурные подразделе­ния, и стоимость их основных фондов учитывается отдельно. В угольной промышленности в большинстве случаев транспорт­ные участки входят в состав горного предприятия, и их основные фонды учитываются в общей стоимости основных фондов шахт и разрезов.

В составе основных фондов угольной промышленности наибо­лее крупными являются фонды шахт – 72,3% общей стоимости фондов. Это объясняется, во-первых, большим удельным весом подземного способа разработки месторождений, во-вторых, его высокой фондоемкостью.

Увеличение удельного веса основных фондов по переработке полезных ископаемых наблюдается не только в железорудной, но и в других отраслях горной промышленности и является резуль­татом, с одной стороны, ухудшения качества добываемых полез­ных ископаемых, а с другой – необходимости его улучшения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.