Здавалка
Главная | Обратная связь

Учет и оценка основных фондов



Учет основных производственных фондов в горной промышленно­сти производится в натуральном и денежном выражении.

Натуральная форма учета основных фондов необходима для определения наличия на предприятии машин и оборудования, протяженности горных выработок, производственных площадей зданий. С помощью натуральной формы учета основных фондов определяются производственные мощности горных предприятий и отдельных их звеньев, планируются показатели по улучшению использования определенных видов основных фондов. Эта форма учета служит для разработки паспорта производственного объ­единения (предприятия), который подлежит ежегодному уточне­нию. Паспорт содержит данные о количестве технологического оборудования на основных и вспомогательных процессах (участ­ках) горного предприятия.

Для учета и планирования основных фондов в натуральной форме используются ежегодно проводимые на горных предприя­тиях инвентаризации, паспортизация основных машин и оборудо­вания.

В силу несоизмеримости различных видов фондов натуральная форма их учета не позволяет составить представление об общей их величине, структуре и движении за определенный период вре­мени. Поэтому наряду с натуральной формой учета на предприя­тиях ведется учет в денежном выражении. С помощью денежной (стоимостной) оценки основных фондов анализируются динамика и структура основных фондов различных отраслей и предприятий, рассчитывается размер амортизационных отчислений.

Так как основные фонды функционируют в течение длитель­ного срока, за который меняются условия их воспроизводства, а также происходит снашивание основных фондов, денежная оценка производится по первоначальной, восстановительной, балансо­вой и остаточной стоимости. Первые три вида денежной оценки основных фондов характеризуют время ее осуществления, а по­следний (остаточная стоимость) – состояние основных фондов в момент оценки.

Первоначальная стоимость – это стоимость строительства ос­новных фондов или приобретения нового оборудования, с учетом затрат на его доставку и монтаж, в ценах того года, в котором основные фонды были введены в эксплуатацию. Оценка основных фондов по первоначальной стоимости позволяет определить за­траты на создание основных фондов. Под влиянием ряда, факто­ров (улучшение организации производства, снижение материало­емкости и др.) стоимость создания аналогичных основных фон­дов во времени меняется, как правило, в сторону снижения.

Восстановительная стоимость основных фондов – стоимость их воспроизводства в современных условиях. Следовательно, восстановительная сто­имость показывает, во сколько обошлось бы создание действую­щих основных фондов в настоящее время с учетом применяемых теперь цен, морального износа и удешевления строительства.

Балансовая стоимость – стоимость основных фондов, числя­щихся по бухгалтерским балансам предприятий по смешанной оценке: объекты, существовавшие до последней переоценки, – по восстановительной стоимости, объекты основных фондов, посту­пившие после даты последней переоценки, – по первоначальной стоимости. Балансовая стоимость служит базой для расчета амор­тизационных отчислений и осуществления платы за фонды.

Первоначальная и восстановительная стоимости основных фон­дов не отражают степени их износа. Для определения степени износа основных фондов служит оценка их по остаточной стои­мости.

Остаточная стоимость основных фондов – первоначальная (или восстановительная) стоимость основных фондов за вычетом стоимости износа, фактически начисленной на готовую продук­цию за время эксплуатации этих фондов. Эта оценка показывает, какая часть стоимости основных фондов еще не перенесена на готовую продукцию, полученную с их участием. Остаточная стои­мость основных фондов может быть определена по данным балан­са предприятия вычитанием из их первоначальной стоимости по активу баланса суммы износа по пассиву.

При проведении капитального ремонта основных фондов ве­личина износа уменьшается на стоимость проведения этого ре­монта. С учетом этого остаточная стоимость основных фондов Фост может быть определена по формуле

(1)

где Фп – первоначальная стоимость основных фондов; И– пере­несенная на готовый продукт стоимость основных фондов (вели­чина амортизационных отчислений); Зкр и Зм – соответственно затраты на капитальный ремонт и модернизацию.

В процессе эксплуатации величина основных фондов горных предприятий меняется за счет ввода новых и частичного списа­ния действующих основных фондов. Поэтому принято определять среднегодовую первоначальную стоимость основных фондов Фср год, которая рассчитывается по выражению

(2)

где Фн г – стоимость основных фондов на начало года; Фн и Фв – стоимость основных фондов, вводимых в действие в планируемом году и выбывающих в планируемом году; tH и tB – число полных месяцев функционирования в планируемом году вновь вводимых и выбывающих основных фондов

Поступление на предприятие новых основных фондов и описа­ние старых принято называть движением основных фондов. Ин­тенсивность этого процесса можно характеризовать с помощью коэффициентов обновления Кн и выбытия Кв. Коэффициент об­новления характеризует долю новых, введенных в эксплуатацию в анализируемом периоде основных фондов в составе всех основ­ных фондов, имеющихся к концу этого периода. Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов, имевшихся к началу анализируемого периода, выбыла в течение этого периода из-за износа. Эти коэффициенты определяются по формулам.

(3)

где Фкг – стоимость основных фондов на конец года, рассчиты­ваемая по выражению

(4)

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов дают только общее представление об интенсивности обновления фон­дов. Наибольшее значение имеют темпы обновления парка ма­шин и оборудования, технический уровень которых определяет показатели работы горной промышленности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.