Здавалка
Главная | Обратная связь

Показатели общей эффективности капитальных вложений



Показатель общей эффективности капитальных вложений харак­теризует годовой эффект, получаемый с рубля вызвавших его ка­питальных вложений. Как правило, он рассчитывается по формуле:

(49)

где П – годовой эффект, получаемый от проведения оцениваемо­го мероприятия (варианта), грн.; К – капитальные вложения, вызвавшие эффект, грн.

В отраслях, переведенных на расчеты по нормативной чистой продукции, под эффектом П понимается годовой объем норматив­ной чистой продукции; в остальных отраслях под П понимается годовая прибыль.

При оценке эффективности проекта строительства нового пред­приятия величина П обозначает эффект, предусмотренный проек­том в первый год после освоения мощности, а К– сметную стои­мость предприятия.

Если оценивается эффективность мер по реконструкции и тех­ническому перевооружению действующих предприятий, то непра­вомерно приписывать новым вложениям весь эффект, который объект будет давать после перестройки. Ведь некоторый эффект он приносил и до нее. Поэтому при оценке эффективности рекон­струкции, технического перевооружения и устранения «узких мест» на действующих предприятиях формула (82) принимает вид

(50)

где ΔП - прирост годового эффекта, вызванный перестройкой, грн.; К–капитальные вложения, вызвавшие этот прирост, грн. При оценке суммарной эффективности мер в области развития и технического перевооружения отрасли, подотрасли или объедине­ния в целом за пятилетие или более длительный период расчеты также проводятся по формуле (50). При этом прирост эффекта ΔП берется по отрасли (подотрасли, объединению) в целом. Он рассчитывается как разница показателей годового эффекта в ко­нечном году рассматриваемого периода и в году, предшествовав­шем этому периоду. Вложения К принимаются суммарными по совокупности предприятий за время осуществления рассматрива­емой перестройки. В данном случае их нельзя брать за то же пя­тилетие, что и эффект ΔП, поскольку вложения всегда предшест­вуют получению эффекта. Основная часть вложений, приносящих эффект в рассматриваемой пятилетке, начинается и осуществля­ется еще в предшествующей пятилетке. И наоборот, значительная часть вложений, затрачиваемых в рассматриваемой пятилетке, бу­дет завершена и начнет приносить эффект лишь в следующей пятилетке. Разрыв между временем осуществления вложений и началом получения от них эффекта называется лагом капиталь­ных вложений. Величина лага неодинакова для различных произ­водственных объектов и для каждой годовой порции вложений в один и тот же объект. В среднем по стройкам горнодобываю­щих отраслей лаг составляет около 4–5 лет. Поэтому при расче­тах по формуле (50) по совокупности предприятий прирост эф­фекта ΔП следует брать за пятилетие, следующее за тем, в кото­ром осуществлялись капитальные вложения.

Расчеты общей эффективности капитальных вложений прово­дятся при разработке пятилетних и перспективных планов, а так­же отдельных направлений развития и размещения отрасли. Ана­логичные расчеты могут выполняться и при оценке деятельности предприятий, объединений и министерств за отчетное пятилетие.

Для ответа на вопрос о том, выгодны ли рассматриваемые направления капитальных вложений, показатель их общей эффек­тивности нужно сравнивать с соответствующим нормативом Эн. Условие выгодности формулируется так: Эк.в.≥Эн. или Э'к.в. ≥Э'н, т. е. показатель эффективности оцениваемых вложений должен быть не ниже нормативного. Нормативы общей эффективности Эн и Э'н относятся к числу плановых нормативов. Расчеты Эн и Э'н долж­ны осуществляться централизованно. Размер их устанавливается так, чтобы нормативный эффект ΔП был достаточным для внесе­ния предприятиями платы за фонды, оплаты процентов за банков­ский кредит и других обязательных платежей государству, а также для образования собственных стимулирующих фондов предприя­тий и объединений.

Показатель общей эффективности капитальных вложений имеет определенные достоинства и недостатки. Он прост для под­счета и базируется на легко доступной информации. Его динами­ка показывает, как изменяется эффективность отрасли от пятиле­тия к пятилетию. По всем этим причинам данный показатель удобен для использования на верхних уровнях рассмотрения пла­нов и программ капитальных вложений. Вместе с тем этот пока­затель слишком прост для того, чтобы отразить многокомпонент­ную природу понятия народнохозяйственной эффективности дос­таточно полно и правильно. Эффект, приносимый техническим перевооружением, далеко не всегда ограничивается его величиной, которую непосредственно ощущает предприятие. Значительная часть сопутствующих эффектов или ущербов может возникать вне предприятия, а именно в сопряженных отраслях народного хозяй­ства. К тому же некоторые эффекты (либо ущербы) проявляются лишь спустя значительное время, а «фактор времени» формулами (49) и (50) отражен недостаточно.

Показатели общей эффективности ка­питальных вложений в горнодобывающих отраслях оценивают ее лишь приближенно. А отрицательная (по предприятию) либо сни­жающаяся (по отрасли) их величина еще не дает оснований для безусловного отказа от осуществления оцениваемой программы или плана.

Показатель, обратный общей эффективности Эк.в, называется сроком окупаемости капитальных вложений Т и рассчитывается по формулам:

(51)

Экономический смысл этого показателя таков. Любой строя­щийся объект, помимо простого возврата затраченных на его создание средств, должен принести в будущем еще и некоторый эффект (прибыль, экономию по себестоимости); только при доста­точной величине этого эффекта допустимо начальное финансиро­вание объекта. Логично соизмерять и нормировать размер такого эффекта относительно величины рассматриваемых капитальных вложений. Это и происходит в показателе срока окупаемости: он измеряет длительность периода, в течение которого нарастающая величина притекающего денежного эффекта сравняется с началь­ными капитальными вложениями на создание объекта. Чем быст­рее это произойдет, тем объект эффективнее, и наоборот.

Что происходит после того, как завершился срок окупаемости капитальных вложений в объект? И как относиться к случаям, когда срок службы объекта меньше срока его окупаемости: значит ли это, что объект неэффективен? На эти вопросы методика расче­тов срока окупаемости ответа не дает, в чем одно из ее слабых мест.

Не могут быть отражены при расчетах срока окупаемо­сти и возможные изменения объемов выпускаемой продукции и прибыли по годам эксплуатации объекта, столь типичные для горнодобывающих отраслей. Поэтому показатели «общая эффек­тивность» и «срок окупаемости» являются достаточными крите­риями в основном лишь для задач без ярко выраженной изменчи­вости технико-экономических показателей объекта во времени.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.