Здавалка
Главная | Обратная связь

Учет фактора времени



Под фактором времени, в узком смысле слова, в экономике пони­мается экономическая неравноценность разновременно возникаю­щих затрат и результатов. Капитальные вложения всегда пред­шествуют во времени тому моменту, с которого объект начинает приносить эффект. С точки зрения эффективности варианта небез­различно, с каким опережением потребуются капитальные вложе­ния на его осуществление, и это должно найти отражение в рас­четах приведенных затрат.

Методы соизмерения разновременных затрат и эффектов (ме­тоды учета фактора времени) базируются на следующих предпо­сылках.

Любая грн. эффекта, полученного в каком-то первом рас­сматриваемом году, немедленно поступает в кругооборот и используется народным хозяйством на создание но­вых объектов, которые также начинают приносить некоторый еже­годный экономический эффект (прибыль), обозначаемый через Енп грн/грн. Таким образом, 1 грн. начальной экономии к концу второго года обрастет дополнительным «кругооборотным» эффек­том, с учетом которого общий эффект достигает уже (1+Енп) грн. Будучи использован государством на финансирование новых объектов, этот эффект Енп породит, начиная с третьего года, но­вую ветвь кругооборотных эффектов, равную Eнп•Eнп=Eнп2 грн. ежегодно. Нетрудно далее рассчитать, что к концу четвертого года общий эффект составит (1+Енп)3 грн и т. д. На конец каждого t-го года он возрастает до (1+Енп)t-1. Отсюда выводится эквивалентное соотношение: 1 грн. эффекта, полученного в первом году, эконо­мически эквивалентен (1+Енп)tгрн. эффекта, получаемого t лет спустя. И наоборот, 1 грн. эффекта, получаемого через t лет спус­тя, экономически эквивалентен грн., полученных не­медленно.

Аналогичные рассуждения можно провести в отношении не только эффекта, но и затрат. В самом деле, затраты (например, капитальные), изымаемые из народнохозяйственного бюджета на финансирование каких-либо объектов в первом году, в противном случае были бы направлены государством на финансирование других производств и там начали бы давать по Енп грн. ежегод­но, начиная со следующего, второго года. Этот эффект, по мере получения, в свою очередь использовался бы для финансирова­ния новых строек, которые также начинали бы приносить анало­гичный эффект Е 2нп и т. д. Таким образом, затрата в первом году 1 грн. аннулирует в последующие годы возможность получе­ния ряда кругооборотных эффектов. Этот своеобразный ущерб можно расценивать как своего рода сопряженные потери (т. е. затраты) и суммировать их с 1 грн. начальных прямых затрат.

С их учетом 1 грн., вложенный в любом году, эквивалентен затратам грн., израсходованным за t лет до него, или затратам (1+Енп)t грн., возникшим на t лет позднее.

Коэффициенты Bt=(1+Енп)t для «приведения» более ранних затрат к любому более позднему году и B't= – для приведения затрат более поздних к любому предшествующему го­ду - называются коэффициентами приведения разновременных затрат (либо эффектов). Закономерность, отражаемая этими ко­эффициентами, известна как закон сложных процентов. Процеду­ра приведения разновременных затрат (эффектов) к одному году называется дисконтированием затрат. Показатель Енп представ­ляет собой норматив для приведения разновременных затрат или норму процентирования (норму дисконта).

Величина Енп во многом аналогична коэффициенту Ен, принимается одинаковой для всех отраслей народного хозяйства и всех типов задач.

Любые затраты или эффект, относящиеся к разным годам, должны предварительно пересчитываться («приводиться») к ус­ловиям одного и того же календарного года. Необходимость в таком «приведении» возникает как для затрат и эффектов, отно­сящихся к разным годам одного варианта, так и для показателей разных сопоставляемых вариантов. Затраты (или эффекты) каж­дого года, предшествующего на t лет тому году, к которому совершается приведение, умножаются на соответствующий коэф­фициент Bt. Затраты (или эффекты) каждого года, на t лет более позднего, чем год приведения, делятся на коэффициент Bt (или множатся на .

С учетом процедуры «приведения», более выгодными (при про­чих равных условиях) оказываются варианты с более поздними сроками осуществления затрат и с более ранними сроками получе­ния эффектов. В частности, более выгодными являются варианты с короткими сроками строительства и освоения мощности объекта.

В качестве года, к которому осуществляется «приведение», может быть принят в принципе любой календарный год (важно лишь, чтобы он был одним и тем же для всех рассматриваемых вариантов и присущих им затрат). Хотя от такого года зависит «масштаб» (абсолютная величина) всех пересчитываемых затрат, но само по себе принятие того или иного года не оказывает влия­ния на выбор оптимального варианта. В большинстве задач в ка­честве года, к которому приводятся все затраты, обычно принима­ется текущий год, либо год освоения проектной мощности строящегося предприятия. Практически «приведение» затрат раз­ных лет к одному году осуществляется лишь в тех случаях, когда сравниваемые варианты различаются между собой продолжитель­ностью строительства, распределением капитальных вложений по годам строительства или возможностью строительства очередями. Во всех этих случаях капитальные вложения каждого года строи­тельства приводятся к какому-либо одному календарному году обычно к году, к которому объект должен достигнуть запроектиро­ванную ему мощность.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.