Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие себестоимости продукции



Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управле­нию и обслуживанию производства.

В себестоимости продукции находят свое выражение потреб­ленные оборотные фонды, снашиваемая в процессе производства доля основных фондов (амортизационные отчисления), оплачивае­мая непосредственно работникам в виде заработной платы доля живого труда (продукт для себя) и часть продукта для общества в виде отчислений на социальное страхование. Это означает, что себестоимость продукции отражает в денежной форме затраты той части общественного труда, которая непосредственно оплачивается предприятием (индивидуальная себестоимость) или группой пред­приятий какой-либо отрасли горной промышленности (среднеот­раслевая себестоимость). Себестоимость продукции является частью ее стоимости, выраженной в денежной форме, которая ха­рактеризует затраты в процессе простого воспроизводства.

Именно поэтому между себестоимостью продукции и ее стои­мостью имеется количественное и качественное различие. Количе­ственное различие определяется тем, что создаваемые на пред­приятии накопления не включаются в себестоимость продукции. Кроме того, в отчетную себестоимость продукции включают за­траты, связанные с уплатой штрафов, пени и другими непроизво­дительными расходами, которые не увеличивают стоимости про­дукции.

Качественное отличие себестоимости продукции определяется тем, что между затратами на потребленные средства производства и их денежным выражением может быть разница, зависящая от совершенства цен на средства труда, предметы труда, тарифов и ставок заработной платы.

Между себестоимостью продукции и ценами на нее существует тесная взаимосвязь. На базе себестоимости строятся цены. В свою очередь, цены на средства производства оказывают большое влия­ние на себестоимость продукции, которая изготовляется с исполь­зованием этих средств производства. Эта взаимосвязь учитывается при планировании, анализе себестоимости продукции и установле­нии цен на нее.

Себестоимость продукции представляет собой сумму произ­водственных и непроизводственных затрат. В практике социали­стического хозяйствования в нашей стране к производственным относят затраты на сырье, материалы, топливо, разные виды энер­гии, амортизационные отчисления, заработную плату рабочих и служащих, отчисления на социальное страхование, оплату paбот промышленного характера и научно-исследовательских paбот и т. д. К непроизводственным относятся затраты, связанные с реа­лизацией продукции, подготовкой кадров, затратами на работы по стандартизации изделий и т. д. При планировании, учете и анали­зе определяют себестоимость единицы продукции, всей выработан­ной (товарной или реализованной) продукции и ее сравнительной части. Обобщающим показателем является показатель затрат на 1 грн. товарной продукции. Этот показатель определяется как частное от деления годовой себестоимости производства на объем товарной продукции в действующих ценах.

В зависимости от полноты учитываемых затрат различают се­бестоимость цеховую (участковую), фабрично-заводскую и пол­ную.

В цеховую (участковую) себестоимость включают все произ­водственные затраты цеха или участка. Фабрично-заводскую се­бестоимость определяют суммой производственных и общеуправ­ленческих затрат предприятия. Полная себестоимость включает фабрично-заводскую себестоимость, а также дополнительные за­траты, связанные с реализацией продукции, и другие затраты.

В промышленности различают индивидуальную и отраслевую себестоимость продукции. Индивидуальная себестоимость характе­ризует затраты отдельного предприятия на производство и реали­зацию продукции. На ее уровень влияют конкретные условия про­изводства данного предприятия. Отраслевая себестоимость харак­теризует средние по отрасли затраты на изготовление и реализа­цию продукции и определяется как средневзвешенная величина затрат на выпуск продукции и количество ее по отрасли

(56)

где Сотр — отраслевая себестоимость; Синд — индивидуальная се­бестоимость единицы продукции; q — количество продукции дан­ного вида по отдельным предприятиям.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.