Здавалка
Главная | Обратная связь

Динамические методы и интегральные критерии оценки эффективности



Показатель приведенных затрат – критерий по преимуществу все же статический и характеризует экономику только одного года эксплуатации объекта в предположении, что она стабильна. В задачах, где эта предпосылка не расходится с действитель­ностью, показатель приведенных затрат работает удовлетвори­тельно. Труднее воспользоваться этим показателем при решении задач с непостоянными, изменяющимися во времени объемами выпускаемой продукции, со снижающейся или растущей по годам «сбестоимостью» и с резко отличными (по вариантам) сроками службы создаваемых объектов, а также разной очередностью ввода объектов в эксплуатацию. Данный перечень охватывает довольно большое число задач при проектировании, долгосрочном планировании и прогнозировании, перспективном развитии и раз­мещении предприятий и их комплексов. Характеристики объекта этих задач значительно изменяются во времени, причем законо­мерности этих изменений неодинаковы по вариантам. Статический показатель приведенных затрат не может дать им полную и точ­ную оценку.

Для решения таких задач созданы специальные, динамические методы оценки эффективности и так называемые интегральные ее критерии.

Процесс производства вообще динамичен по своей природе. Он протекает во времени, нередко подвергаясь многочисленным (преднамеренным и вынужденным) перестройкам и изменениям. Современные темпы технического прогресса требуют все более опережающих долгосрочных прогнозов. Лаги крупных структурных перестроек народного хозяйства составляют 10–15 лет; оценить их можно только с позиций длительного времени. Для решения таких задач необходимы методы и критерии оценки эффекта в динамике, по годам длительного периода. К настоящему времени предложены и используются несколько модификаций динамичес­ких методов и интегральных критериев эффективности. Общей их особенностью является учет затрат и результатов за длительный период времени с отражением при этом изменчивости важнейших технико-экономических показателей по годам этого периода.

За какой же период можно и целесообразно оценивать интег­ральный эффект? Выбор надлежащего периода оценки (обозна­чим его через t) – процедура важная, поскольку эффективность «одного и того же решения представляется неодинаковой с пози­ций периодов разной длительности. Ясно, что в состав периода оценки т должны войти период строительства объекта (иначе не­учтенной оказалась5 бы такая важная компонента затрат, как капитальные вложения) и некоторая часть периода его эксплуата­ции. Вопрос возникает, собственно, о конкретной длительности учитываемого периода эксплуатации. Если взять ее слишком ко­роткой, то капитальные затраты не успеют «окупиться» аккумули­руемым по годам эксплуатационным эффектом (тем более что в первые годы работы с неосвоенной мощностью объект вообще еще не приносит прибыли). Но учитывать в прямом виде эффект по всем годам срока службы можно практически лишь для объектов, где этот срок невелик. Что же касается горных предприятий, то сроки их службы достигают 50–70 лет и более. На протяжении столь длительного периода времени неизбежно происходит много непредвиденных заранее изменений, как с самим предприятием, так и в народном хозяйстве в целом (появление новой техники и технологии, изменения цен и т. д.). Дать им строгую количественную оценку на столь длительный период практически невозможно, она была бы слишком ненадежной. Да в этом нет и большой необходи­мости по следующим причинам:

1) экономическая значимость столь отдаленных затрат и эф­фектов очень невелика: с учетом коэффициента приведения B't Одина грн. эффекта, возникающего, например, через 30 лет, экономически эквивалентен всего 11 коп., получаемым немедленно;

2) любое предприятие и технология имеют определенный срок морального износа. В горном деле этот цикл обычно согласуется со сроками перехода на новые добычные горизонты и равен 15– 20 годам. Было бы нереалистичным пытаться уже на стадии на­чального проектирования нового предприятия отразить все его последующие перестройки.

С учетом сказанного, целесообразная длительность периода оценки эффекта т при динамической постановке задач составляет около 15–20 лет. Она должна приниматься единой для всех со­поставляемых вариантов и, как правило, одинаковой для задач различных типов. В каждом случае могут, однако, допускаться и исключения (так для задач ввода новой техники период оценки 20 лет может оказаться излишне длинным, а для задач выбора рациональной последовательности ввода полей месторождения – слишком коротким).

Перечень затрат, входящих в интегральный критерий, несколь­ко иной, чем у критерия приведенных затрат. Основным принци­пом здесь становится строгое прикрепление действительных зат­рат к реальным годам их возникновения. Главное различие по сравнению с критерием приведенных затрат относится к расходам по созданию основных фондов. В показателе приведенных затрат эти расходы учитывались не непосредственно в виде капитальных вложений, а косвенно, через амортизационные отчисления, входя­щие в состав себестоимости. Применительно к интегральному кри­терию такой способ неприемлем: ведь между действительными вложениями в создание основных фондов и начислением на них амортизационных отчислений проходит длительное время, и с точки зрения фактора времени они не эквивалентны друг другу. Поэтому при построении интегрального критерия затраты на соз­дание объекта принимаются в их истинном виде, как капитальные вложения периода строительства. После этого, во избежание двой­ного учета этих затрат, себестоимость периода эксплуатации сле­дует учитывать уже без амортизационных отчислений на ренова­цию.

С учетом сказанного, интегральный критерий затрат Зинт имеет вид:

(54)

где Kt и Иt – соответственно капитальные вложения и годовые затраты по себестоимости без амортизационных отчислений на реновацию в t-м году периода оценки τ; B't – коэффициент приведения разновременных затрат к единому году. В качестве такого года может быть принят первый год периода τ. В этом случае коэффициент приведения равен B't= .

При использовании формулы (54) в ее непосредственном виде возникают некоторые трудности в правильном отражении эффекта тех вложений Kt, которые относятся к последним годам периода τ, так что этот эффект выходит за пределы данного периода. Су­дить о целесообразности таких вложений только с позиций перио­да τ, как это предполагается формулой (54), нельзя.

Критерию 3(τ) инт соответствует парный ему интегральный критерий эффекта Э(τ) инт:

(55)

где Цt – годовая стоимость получаемой продукции по оптовым ценам в t-u году, грн.; Пt – прибыль, получаемая в t-u году,грн.; Apt – годовой приток амортизационных отчислений на реновацию в t-u году, грн.

Критерий Э(τ) инт представляет собой разницу между интеграль­ными результатами (стоимостью получаемой продукции) и интег­ральными затратами за длительный период оценки τ с учетом экономической неравноценности затрат и эффектов, относящихся к разным годам этого периода.

В отличие от статического показателя приведенных затрат ка­питальные вложения Kt в составе интегральных критериев (54) и (55) берутся полными, по всем циклам создания и замены оцени­ваемых объектов (например оборудования) в течение периода τ .

Оценка сравнительной эффективности вариантов по критериям (54) и (55), как и всегда, требует предварительного (до расчета самих критериев) их пересчета к одинаковым объемам и срокам получения продукции. Такие пересчеты выполняются в этом слу­чае отдельно по каждому t-му году периода оценки τ. Общее пра­вило сохраняется прежним: в любом данном году объемы выпус­каемой продукции должны быть одинаковы (по каждому ее виду) по всем сравниваемым вариантам. Там, где это не так, в состав затрат данного года по варианту, где продукции не достает вводятся компенсирующие затраты. Важно за­метить, что в разные годы объемы компенсации могут оказываться совершенно различными; компенсация осуществляется по каждому году раз­дельно.

Необходимо отметить, что расчеты интегральных критериев на длительную перспективу довольно сложны. Поэтому к ним необ­ходимо прибегать лишь в тех случаях, когда оцениваемый объект (обычно это – горное предприятие или их совокупность) действи­тельно обладает ярко выраженной динамикой показателей по го­дам предвидимого периода времени. Если это не так, выбор наи­выгоднейшего варианта без большой погрешности можно базиро­вать на статическом критерии приведенных затрат. Но даже и там, где использование интегральных критериев неизбежно, дос­таточно при их вычислении ограничиться фиксацией лишь наибо­лее значительных (и разных по вариантам) изменений экономиче­ских показателей по годам, а именно лишь тех, которые связаны с существенными отличиями технических решений и горно-геологических условий (переход на отработку нижележащего горизон­та или участков с худшими горно-геологическими условиями и т. п.). Незначительными и одинаковыми по вариантам измене­ниями показателей по годам допустимо пренебрегать при расчетах.

Наивыгоднейшим признается вариант с наименьшей величиной критерия (54) либо с наибольшей величиной критерия (55) за расчетный период оценки.

В целях более разностороннего анализа отдельных аспектов общей и сравнительной эффективности капитальных вложений, как при статических, так и при динамических методах ее оценки, рассчитываются дополнительные показатели эффективности: про­изводительность труда (и трудоемкость работ по процессам), удельные капитальные затраты (и фондоемкость); себестоимость продукции, прибыль, качество продукции, потери запасов, срок строительства (ввода в эксплуатацию) объекта, сроки освоения проектных показателей, срок службы объектов, мощность пред­приятия и другие показатели концентрации производства.

В отдельных случаях один или несколько из перечисленных показателей могут иметь особенно важное значение и оказывать влияние на выбор варианта, в частности в тех случаях, когда по основному критерию сравниваемые варианты мало различаются между собой.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.