Здавалка
Главная | Обратная связь

Продукция горной промышленности



Результаты производственно-хозяйственной деятельности горных предприятий отражаются большим числом натуральных и стои­мостных показателей. Важнейшим из них являются показатели выпуска и реализации продукции, прибыль и рентабельность.

Продукция есть совокупность потребительских стоимостей, предназначенных для удовлетворения потребностей населения и всех отраслей народного хозяйства.

Продукция горных предприятий складывается из продукции, полученной в результате промышленно-производственной деятель­ности (промышленная продукция), капитального строительства и оказания услуг промышленного характера.

Продукция есть совокупность потребительских стоимостей, предназначенных для удовлетворения потребностей населения и всех отраслей народного хозяйства.

Продукция горных предприятий складывается из продукции, полученной в результате:

-промышленно-производственной деятель­ности (промышленная продукция),

-капитального строительства

-оказания услуг промышленного характера.

Номенклатура выпускаемой горными предприятиями промышленной продукции включает уголь, руды, нерудные материалы, концетраты и продукты их окомковывания. Качество выпускаемой горными предприятиями продукции должно соответствовать ГОСТам на соответствующую продукцию.

Номенклатура строительной продукции определяется проектными, титульными списками и планами капитального строительства.

К услугам промышленного характера относятся работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и средств транспорта; а также подготовке к использованию на данном пред­приятии продукции, произведенной на других предприятиях.

Различают основную и побочную продукцию. В состав основ­ной включают полезные ископаемые и продукты их пе­реработки, в целях получения которых создано предприятие. К побочной относятся различные предметы труда, ко­торые получают в процессе производства основной продукции.

По уровню готовности выделяют готовую продукцию, полуфабрикаты и незавершенное производство.

По качеству различают : продукцию высшей, первой и второй категории качества.

При учете продукции в стоимостном выражении различают ва­ловую, товарную, реализованную и чистую продукцию.

Валовая продукция- показатель, характеризующий в денежном выражении общий объем произведенной продукции отдельными предприятиями, отраслями. В ее состав входит:

 

1 стоимость изготовленной им в отчетном периоде готовой продукции (руды, угля и др.),

2 стоимость реализованных за пределами предприятия полуфабрикатов собственного изготовления,

3 стоимость изменения остатков полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собст­венного изготовления на складах предприятия

4 стоимость услуг промышленного характера, выполненных предприятием по заказу других организаций.

Кроме того, важной составной частью валовой продукции предприятия является стоимость изменения остатков незавершенного производства.

Объем валовой продукции определяется по формуле:

Qв= Qв.т.Цс+Qп.ф.+У±DQн.п., (75)

Qв.т.- объем добычи полезного ископаемого;

Цс- сопостовимая (среднеотраслевая) цена 1т поленого ископаемого;

Qп.ф.- стоимость производственных полуфабрикатов в единицу времени;

У- стоимость услуг в единицу времени;

DQн.п- изменение остатков незавершенного производства в ед. времени.

Товарная продукция – объем готовой продукции предприятия в денежном выражении, предназначенной для реализации на сто­рону в определенный период.

Она включает стоимость готовой продукции, произведенной предприятием, за исключением продукции, потребленной предприятием на свои производственные нужды. В отличие от валовой, товарная продукция не учитывает изменение остатков незавершенного производства. Объем товарной продукции определяется в действующих оптовых ценах по формуле:

Qт= Qт.т.Ц+Qп.ф.+У (76)

Qт.т.- объем добычи полезного ископаемого, предназначенного для реализации потребителям в единицу времени;

Цс- цена за 1т поленого ископаемого;

Qп.ф.- стоимость полуфабрикатов, подлежащих реализации на сторону, в единицу времени;

У- стоимость услуг в единицу времени

К реализованной продукции относят продукцию предприятия, отпущенную непосредственно потребите­лям или торговым организациям и оплаченную ими. В состав этой продукции включаются услуги промышлен­ного характера. Объем реализованной продукции может быть определен по формуле:

Qр= Qр.т.Цо+Qп.ф.+У, (77)

где Qp. - объем продукции, реализованной потребителям и оп­лаченной ими в единицу времени, т;

Цо - действующая опто­вая цена за 1 т, грн.

Или ее годовой объем рассчитывается:

Qр=(Зн+Тн+Тп л-Зк-Тк)Ц, (78)

Зн-остаток готовой продукции на начало года, т;

Тн- отгруженная но не оплаченная продукция, на начало года, т;

Тпл- объем товарной продукции по плану, т;

Зк-остаток готовой продукции планируемый на конец года, т;

Тк- объем отгруженной но не оплаченная продукция на конец года, т

Чистая продукция (нормативная) – это часть валовой продук­ции за вычетом стоимости затраченных на ее изготовление средств производства. Она характеризует вновь созданную стоимость как результат трудовых усилий работников данного предприятия или производства конкретного вида продукции, а также отражает вклад предприятия в формирование национального дохода. В на­стоящее время чистая продукция является одним из основных показателей, характеризующих результаты производственно-хо­зяйственной деятельности предприятий и производственных объединений, устраняет заинтересованность в росте материалоем­кости производства, способствует объективной оценке деятельнос­ти предприятий и объединений.

Продукция горной промышленности по номенклатуре включает свыше 200 наименований, объединяемых в группе топливно-энер­гетического, металлургического, рудного и нерудного минерально­го сырья.

Реализуя свою продукцию потребителям по оптовым ценам, выполняя работы и оказывая услуги по сметным ценам и тари­фам, предприятия получают в денежной форме выручку, за счет которой возмещают затраты и формируют прибыль. Величина выручки В определяется по формуле

(79)

где Цо и Цсм – соответственно оптовая цена продукции и сметная цена, грн.; Qp – объем реализованной продукции;

Qy1и Qy2 – объем услуг, соответственно оплачиваемых по сметным ценам и по тарифу;

ρу – тариф на услуги, грн/ед.

 

§ 2. Экономическое содержание прибыли и источники ее образования

Прибыль – важный показатель эффективности производства и общественной оценки хозяйственной деятельности предприятий. Она зависит от объема реализованной продукции, снижения ее себестоимости, расширения ассор­тимента продукции и повышения ее качества.

ПРИБЫЛЬ - это экономическая категория, выражающая финансовые результаты производственно-хозяйственной дея­тельности предприятий. Она представляет собой излишек стои­мости реализованной продукции над издержками производст­ва, затраченными на ее создание. Она зависит от объема реализо­ванной продукции, снижения ее себестоимости, расширения ассор­тимента продукции и повышения ее качества.

Прибыль является источником накоплений, расширенного воспроизводства и материаль­ного стимулирования коллективов предприятий и отдельных тру­дящихся к повышению производительности труда и рентабельности производства. Часть прибыли отчисляется в распоряжение государства, другая остается в распоряжении предприятия и использу­ется, в частности, для формирования фондов экономического сти­мулирования предприятия.

Различают прибыль от реализации продукции, балансовую и расчетную.

Прибыль от реализации продукцииПр является основной частью балансовой прибыли и определяется как разница между выручкой от реализации продукции В и полной ее себестоимостью С:

Пр=В-С, (80)

Выруч­ка от реализации добытого полезного ископаемого - основной источник прибыли горного предприятия, определяется по формуле:

В=(Ц-С)Q, (81)

где В- выручка от реализации полезного ископаемого в еди­ницу времени, грн.;

Ц-оптовая цена за 1 т продукции, грн.,

С-фактическая полная себестоимость добычи 1 т полезного ископаемого, грн.;

Q-объем реализованной продукции за оп­ределенный календарный период, т.

Балансовая прибыльпредставляет собой полную ве­личину прибыли, получаемую предприятием в результате своей производственно-хозяйственнойдеятельности. Она определяется по формуле:

Пб=Пр+Пдр.+Пв.-У, (82)

где Пдр – прибыль от выполнения других работ и оказания услуг на сторону;

Пв -планируемая прибыль от внереализационной деятельности (продажи излишнего имущества, числящегося на предприятии в составе производственных фондов);

У-убытки от содержания жилищно-коммунального хозяйства.

Помимо прибыли, получаемой от основной производственно хозяйственной деятельности - добычи и реализации полезного ископаемого, горные предприятия могут получать прибыль от прочей реализации и внереализационную прибыль.

Прибыль от прочей реализации может быть результатом производства и продажи побочной продукции (щебня, песка, глины и др.), эксплуатации автопарка, находящегося на ба­лансе предприятия; продажи продукции подсобного хозяйства; отпуска другим предприятиям тепла, энергии, пара, воды.

Внереализационная прибыль образуется от поступления долгов, списанных ранее в убыток предприятия, от полученных штрафов и неустоек и прочих источников.

Расчетная прибыль отражает ту часть балансовой прибыли (за вычетом обязательных платежей), которая остается в распоряжении предприятия. Она определяется по формуле:

Прасч=Пб-Пф-Прен-Пкр, (83)

Пф – сумма плат за производственные фонды, грн;

Прен- фиксированные (рентные) платежи, грн;

Пкр-оплата процентов за банковский кредит.

Прибыль зависит от уровня цен, установленных на данное полезное ископаемое, от его качества, себестоимости добычи и объема производства.

Изменение общего уровня цен на продукцию горных пред­приятий приводит к соответствующему изменению общего раз­мера прибыли.

Существенными факторами роста прибыли являются повы­шение качества добываемого полезного ископаемого, а также улучшение структуры добычи его по типам, маркам и сортам.

При изменении общего уровня цен или изменении цены в результате улучшения качества полезного ископаемого допол­нительная прибыль рассчитывается по формуле:

DП=QDЦ, (84)

Q - объем производства, т;

DЦ-изменение цены, грн.

Прибыль обычно исчисляется в грн. за определенный календарный период (месяц, квартал, год). Ее размер можно определить и на 1 т добываемого полезного ископаемого.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.