Здавалка
Главная | Обратная связь

В.5.2 Основные объекты и субъекты технического контроля качества



Все объекты технического контроля качества тесно свя­заны с контролируемыми этапами жизненного цикла продукции. В число основных объектов технического контроля качества входят:

• методы разработки и содержания стандартов, технических ус­ловий, конструкторской, технологической и другой норматив­но-технической документации, регламентирующей процессы разработки, производства, обращения, эксплуатации и ремонта изделий;

• качество сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок и комп­лектующих изделий, получаемых по кооперации;

• качество сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок и комп­лектующих изделий собственного производства;

• технический уровень и состояние используемого оборудования,
технологической оснастки, приспособлений и инструмента, прогрессивность технологии;

• квалификационный уровень исполнителей технологических операций и управленческого аппарата;

• технологическая дисциплина в производстве и качество труда
работающих;

• методы технического контроля и испытаний продукции, наличие,
технические возможности и состояния контрольно-измери­тельных приборов, приспособление инструмента;

• качество изготовляемых деталей, узлов, сборочных единиц
и готовой продукции;

• качество упаковки и тары, средства и правила складирования,
хранения и транспортирования изделий;

• правила эксплуатации, технического обслуживания и диагнос­тики изделий потребителями, их соблюдение;

• качество ремонта и восстановления изношенных деталей, узлов и изделий в целом, качество запасных частей;

• деятельность органов управления различных уровней и звеньев
по реализации предоставленных им контрольных полномочий,
процесс развития и совершенствования систем управления
качеством продукции и технического контроля на предприятиях,
в отраслях и т. д.

Каждому из перечисленных объектов контроля качества соот­ветствует определенный вид проверки, отличающийся от остальных по следующим основным признакам:

составу конкретных методов и средств оценки состояния контролируемого объекта;

характеру, периодичности и объему получаемой и перераба­тываемой информации;

составу и специфике средств воздействия на проверяемый объект по результатам контроля; форме организации проверок и др.

Всю совокупность субъектов контроля качества можно классифицировать по их уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

На общегосударственном уровне проверкой контроля качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:

• Госстандарт России и его территориальные органы;

• органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем каче­ства и производств;

• органы таможенного и антимонопольного регулирования;

• судебные органы и органы Госарбитража;

• комиссии местных органов власти.

На отраслевом уровне и уровне предприятий (организаций) ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и предоставленными полно­мочиями осуществляют:

• министр и его заместители;

• главные инспекции по качеству продукции министерств;

• подразделения контроля качества разработок в научно-иссле­довательских, проектно-конструкторских и технологических организациях отрасли;

• отраслевые испытательные центры;

• директора и главные инженеры предприятий отрасли;

• подразделения контроля качества крупных производственных
структур;

• отделы технического контроля предприятий и их подразде­ления;

• бюро технического контроля цехов и участков;

• бригады контролеров ОТК;

• контролеры ОТК;

• исследовательские и измерительные лаборатории, контрольно-
испытательные станции, подразделения служб главного кон­структора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, матери­ально-технического снабжения, сбыта, юридической, финан­совой и др.;

• группы качества;

• мастера;

• бригадиры;

• исполнители производственных операций, переведенные на
самоконтроль;

• исполнители производственных операций, не переведенные
на самоконтроль.

Межведомственный контроль качества продукции в рамках предоставленных полномочий и действующего законодательства могут осуществлять:

• органы Госторгинспекции, контролирующие подразделения
торговых, снабженческо-сбытовых и других организаций;

• заказчики (представители заказчиков на предприятиях-изго­товителях);

• потребители (общества, ассоциации, союзы и т. п.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.