Здавалка
Главная | Обратная связь

SWOT-анализ возможностей применения комбинаций методов (указываются по выводам п.1.1) и элементов опыта (по п.1.1) на ___________



(указывается наименование объекта)

 

S: ________________________________ __________________________________   W: _______________________________ __________________________________  
O: ________________________________ __________________________________   T: ________________________________ __________________________________  

 

 

Выводы: применение комбинации методов и элементов опыта целесообразно.

 

Для этого описываются ожидаемые сильные стороны применения теории и методов на предприятии-объекте и слабые стороны (они могут затруднить применение теории и методов). Затем показываются возможности, реализуемые во внешней среде в соответствии с угрозами извне, которые могут влиять на предприятие при ожидаемой практической реализации избранной теории, методов и элементов опыта каких-либо предприятий.

Как результат SWOT-анализа, делается вывод о целесообразности применения теории, методов и опыта соответствующих теме работы (проекта). Таблицы анализа достоинств и недостатков теорий и SWOT-анализа избранной теории и методов оформляются как демонстрационные листы 1 и 2. С них обычно начинается презентация выполнения задачи 1 в докладе (слайды 1 и 2 для проектора) методом Power Point. Набор слайдов должен иметь титульный лист с указанием Ф.И.О. разработчика проекта, его подписью, подписями руководителя, нормоконтролера и заведующего кафедрой, номера учебной группы, темы проекта и года защиты. Каждый слайд должен быть пронумерован и озаглавлен в соответствии планом работы следующим образом: формулировка главы, ниже –параграфа, а затем название конкретного метода (слайда). В нижней части слайда должны быть сделаны краткие выводы. Таким образом, после выполнения проекта в целом, должны быть представлены четыре группы слайдов, соответствующие четырем главам - задачам его разработки и реализации. В названии каждого слайда должен быть также указан объект, а выбранные и обоснованные в пояснительной записке к проекту положения (например, методы теории, элементы опыта в табл.1) следует выделить шрифтом либо иным графическим образом.

Не забывайте использовать материалы лекций, контрольных и курсовых работ по другим дисциплинам, изученным ранее. Если объект (предприятие) остался неизменным, то материалы целесообразно применить.

 

Глава 2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РЕСУРСОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ (РАЗВИТИЯ, СОЗДАНИЯ, ИЗМЕНЕНИЙ И Т.П.) – указать по теме и объекту

2.1. Модели и методы стратегического менеджмента и управления проектами на этапе постановки общих целей.

 

Указывается назначение и значение правильного выбора инструментария стратегического менеджмента в части его методологии (рис. 3,4,6, табл. 4 [1]). Обосновывается необходимость формулировок видения, миссии и целей предприятия на начальных этапах в базовой модели стратегического менеджмента (рис. 1) слайд 3, моделей управления проектами (рис. 5[1]) и организационного развития (рис. 7 [1]).

Основные модели и методологические подходы стратегического менеджмента анализируются в литературе [1,2,3,14,15,21], управления проектами – [ 6,7,11,13].

Они классифицируются по разным признакам: степени эмоциональной вовле-чённости разработчиков и процедурно-вычислительной сложности проекта [1], степени управляемости в проектах [6,7,11,13] регулирования дисбаланса

 
 

 


Теория и опыт Стратегический Разработка Реализация

решения аналогич- анализ стратегий стратегий

ных проблем и дос- (глава 2) (глава 3) (глава 4)

жения целей

(глава 1)

Рис. 1. Содержательная модель методологии стратегического менеджмента

(слайд 3 – конкретизируется с учетом выбранных методов главы 4

для реализации плана проекта)

интересов и характеристик развития предприятия [6,7], величины темпов развития и неопределенности среды, степени инновационности проекта развития предприятия (рис. 2).

Выбор квадранта в модели должен быть обоснован следующим образом (например): выбирается методология развития и разработки проекта, указанная в квадранте 4, так как предварительные оценки свидетельствуют о высоких степенях революционности и инновационности методов изменений, необходимых для достижения поставленной цели. Квадрант выделен на рис.2.

Высокая степень революционности изменений среды с большой неопределенностью и темпами изменений характеризуется следующими фактами: (указываются по проекту), влияющими на состояние и процессы развития предприятия (указывается объект). Высокая степень инновационности проекта, необходимая для достижения цели проекта, обусловлена тем, что (дается далее конкретное обоснование по проекту). Поэтому выбирается соответствующая методология стратегического управления и описывается ее суть с использованием указанной литературы в объеме 1–2-х страниц).

Аналогичным образом обязательно обосновывается выбор методологии в других матричных моделях. В большинстве случаев и тем, вследствие естественных ограничений по срокам проектирования и размерам объектов, выбираются методологический подход управления проектами изменений (квадрант 3 на рис. 4 [1] или, например, квадрант 4 на рис. 2) (в демонстрационных материалах слайдов 4 и 5 эти квадранты должны быть графически выделены). Суть методологии показана на рис. 5 [1] и начинается с концептуального (ориентировочно-обобщённого) этапа. Для создания напря-женности и глубины анализа формулируются характеристики общих целей Вашего предприятия:

· видение будущего (по принципам БАЦ – большая, амбициозная цель)

· миссия настоящего___________________________________________

· временные рамки видения и целей стратегического уровня (по принципам SMART)__________________________________________________

Используйте учебные материалы по дисциплине «Общий менеджмент», «Управление проектами» [11,13], «Управление качеством» и другие, соответствующие избранной тематике. Завершите параграф выводами о сделанном и указанием на необходимость перехода к параграфу 2.2.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.