Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация и ранжирование проблем в проекте (конкретизируется по теме)_____________________________________________



Определяется назначение параграфа, кратко описываются основные методы классификации и ранжирования (таксономии, нечетких множеств и другие). В стандартном проекте достаточно применения качественных матричных методов (см. матрицы уровней иерархии Глайстера в табл. 16 [1] (слайд 14), показателей, характеризующих проблемы в матрице Слэка (слайд 15), проб-лемного поля (слайд 16) – рис. 17, 18 [1], причинно-следственные диаграммы (слайд 17) – рис. 19 [1]). На их основе следует получить ответы на следующие вопросы:

· на каком уровне управления Вы будете решать проблемы? (выделить графически в матрице Глайстера)__________________________________________

· какими измеримыми показателями в матрице Слэка (разрабатывается в продвинутых проектах) Вы можете охарактеризовать проблемы, отличающиеся плохим выполнением и большей важностью показателей? (выделить)_____________________________________________________________

· какие проблемы из общего списка могут быть определены в матрице проблемного поля, как:

– важные и неотложные как акцент внимания в проекте (образно – «лающие собаки»)? (выделить шрифтом, цветом) ___________________________________

– важные, но решаемые во 2-ю очередь при наличии свободных ресурсов («собаки-молчуны»)_____________________________________________________

– необсуждаемые проблемы («спящие собаки»), исключаемые из разработки в проекте ______________________________________________________________

– трудности, решаемые в оперативном порядке (придумайте свое образное название) ______________________________________________________________

· какова предыстория возникновения проблем?__________________________

 

Методика разработки матрицы проблем

Необходимо выполнить следующие этапы:

1. Обоснование выбора квадранта матрицы на основе характеристик (низких или высоких), параметров важности и срочности, степени благоприятности ситуации и управляемости факторами решения проблем (возможны другие характеристики).

2. Обоснование величины параметров на основе реальной ситуации на конк-ретном предприятии (например, показателями матрицы Слэка, отличающиеся большой важностью и плохим выполнением).

3. Выбор квадранта матрицы проблем должен быть обязательно обоснован характеристиками их параметров в условиях конкретного объекта (например, высокие степени управляемости и благоприятности в квадранте 1 обусловили наиболее значимые проблемы проекта, так как на -__________­­­­(указывается предприятие) основные руководители и специалисты повысили квалификацию по соответствующему направлению, а благоприятность ситуации для разработки проекта характеризуется следующим: _________________ (указываются конкретные обоснования по предприятию – объекту проектирования).

4. Выделение шрифтом текста главных проблем в выбранном квадранте матрицы должны совпадать с теми, что указаны во введении. Завершите параграф выводами о сделанном в нем обоснованием необходимости главы 3.

Глава 3. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ПРОЕКТЕ (указать по теме и объекту)______________________________________

Планирование системы целей предприятия и проекта

 

Дается описание назначения стратегического планирования, его отличия от стратегического менеджмента, места целеполагания в содержательной модели на рис. 1. Затем кратко излагается суть методов целеполагания (пирамида целее-полагания предприятия, принцип SMART, дерево целей проекта, виды целей и прочие) [7,10,11].

В пирамиде целеполагания (рис.21 [1]) цель проекта должна быть указана как заключительная составляющая набора целей и стратегий предприятия (исключение – разработка проекта создания предприятия). Все цели следует ориентировать на реализацию миссии и в перспективе 5–10-ти лет – идеального видения будущего состояния конкретного предприятия, определённого в п. 2.1 (задача-максимум предприятия). С другой стороны цели следует соотнести с обязательным решением проблем на выбранном уровне (организационном, межгрупповом, групповом, индивидуальном) – см. табл. 17 [1] (задача-минимум проекта). Показывается на слайде 18.

Дерево целей проекта (см. рис. 22 [1]) строится в зависимости от особен-ностей проекта (слайд 19)одним из двух методов: по уровням управления (в каких случаях это целесообразно?), по этапам и задачам разработки проекта (обоснование теории и опыта, стратегический анализ, разработка стратегии, реализация стратегии). Рис. 21,22, табл.17 оформляются в демонстрационных материалах. Описание п.3.1. заканчивается выводами о сделанном и обоснованием перехода к п.3.2.

 

Планирование стратегий развития (указать объект) в проекте (указать по теме) ___________________________________

Обосновывается центральное место планирования стратегий на этапах управления проектом. Показывается значимость разработки стратегии как набора долговременных действий для сокращения выявленных в главе 2 стратегических несоответствий между вызовами среды и видением предприятия с одной стороны и стратегических разрывов миссии и целей с его внутренними ресурсами и способностями – с другой стороны. Затем дается характеристика стратегических решений как главных направлений предстоящих изменений, соответствующих выявленным проблемам и целям. При этом стратегические направления в продвинутых проектах показываются в дереве решений (рис.23 [1]) выбираются в подсистемах предприятия (см. табл. 1 данного пособия) с наибольшим числом критических факторов (слабых сторон).

Представление об общем наборе стратегий дается в стратегической пирамиде (рис. 24 [1]). Они должны быть определены на всех её уровнях: корпоративном, бизнес-стратегий и т.д. При этом усилия по разработке стратегии следует согласовать по вертикали (организация-подразделение, функциональная служба, операционная единица) и горизонтали проектной структуры (со своими видениями на первых двух уровнях, миссиями на всех уровнях, целями и стратегиями). В проекте необходимо (исходя их выше избранного уровня реше-ния проблем) остановиться на одном из уровней пирамиды. На соответствующем слайде 20 это должно быть показано графически (выделено цветом или шрифтом).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.