Здавалка
Главная | Обратная связь

Основания и пределы уголовной ответственности соучастников



Сложным является вопрос о юридической природе соучастия. В теории уголовного права сложились две устоявшиеся концепции юри­дической природы соучастия. Одна из них имеет в основе акцессорную природу (от латинского слова accessorium - дополнительный, несамос­тоятельный) характера соучастия, другая - акцепторную (ее сторонни­ки рассматривают соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности).

Сущность акцессорной природы соучастия выражается в том, что центральной фигурой соучастия признается исполнитель, деятельность же остальных соучастников является вспомогательной, лишенной са­мостоятельного значения. Оценка действий Соучастников и их ответ­ственность полностью зависят от характера действий исполнителя и его ответственности. Наказуемы действия исполнителя - наказуемы и дей­ствия соучастников. Если же исполнитель не привлекается к ответствен­ности, то не может наступать ответственность и соучастников. Кроме того,


tf If • 4

наказуемость соучастников должна наступать по той же статье, которая предусматривает действия исполнителя.

Однако большинство авторов критически оценивают данную кон­цепцию.

Одним из основополагающих принципов уголовного права явля­ется индивидуальная ответственность лица за совершение пре­ступления. Согласно ст. 8 УК лицо может быть подвергнуто мерам уголовно-правового характера только тогда, когда оно совершит деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Однако это не означает равную ответственность соучастников. Принцип, равенства граждан перед законом (ст. 4 УК) следует понимать в смысле равных оснований привлечения к уголовной ответственности. Индивидуализация ответственности применяется лишь в отношении лица, совершившего преступление, и преследует цель оп­тимального выбора меры уголовно-правового воздействия. В частности, согласно ч. 1 ст. 34 УК «ответственность соучастников преступления оп­ределяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления». Поэтому основания и пределы ответ­ственности соучастников лежат не в действиях исполнителя, а в дей­ствиях, совершенных лично каждым соучастником. Примером может слу­жить эксцесс исполнителя, при котором остальные соучастники отвеча­ют не за фактически содеянное исполнителем, а в пределах, ранее обусловленных ими. Статья 36 УК определяет эксцесс исполнителя как совершение им действий, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступле­ния уголовной ответственности не подлежат. Возможные эксцессы ис­полнителя можно разделить на 2 вида, эксцесс количественный и эксцесс качественный. При количественном эксцессе исполнитель совершает преступление, задуманное всеми соучастниками, но в про­цессе осуществления объективной стороны выполняет действия, о ко­торых соучастники не знали и своего согласия на их совершение не давали. Качественный же эксцесс имеет место в случаях, когда испол­нитель совершает вопреки договоренности с соучастниками качествен­ное иное преступление, чем то, которое было обусловлено соглашени­ем с ними.

Соучастие следует отличать от прикосновеннности к преступлению. Прикосновенность к преступлению - это заранее не обещанные услу­ги преступнику лицом, не принимавшим участие в совершении преступ­ления. К прикосновенности относятся попустительство, укрывательство (ст.316 УК РФ), приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ). Попустительство - это невоспрепят­ствование совершению преступления лицом, которое должно было и могло это сделать. Оно уголовно наказуемо только тогда, когда лицо по закону или служебному положению было обязано предотвратить пре­ступление.


От соучастия также следует отличать посредственное причине­ние вреда, когда виновный совершает преступление с использовани­ем лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу своего воз­раста, невменяемости, или иных обстоятельств. В данном случае отсут­ствует множественность субъектов, поэтому сам преступник признается исполнителем общественно опасного деяния. При невменяемости ис­полнителя или недостижении им возраста уголовной ответственности либо освобождении от уголовной ответственности на основании ст. 75, 76 УК соучастники, тем не менее, привлекаются к уголовной ответствен­ности на общих основаниях за виновное совершение ими обществен­но опасного деяния. Признаки, характеризующие исключительно лич­ность исполнителя, не могут вменяться иным соучастникам. О зависи­мости ответственности соучастников от ответственности исполнителя можно говорить лишь в том смысле, что исполнитель реализует пре­ступные намерения соучастников и, если ему не удается осуществить эти намерения, достичь преступного результата, то ответственность ос­тальных соучастников, так же как и для исполнителя, наступает за при­готовление или покушение на преступление.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.