Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие, виды и социально-правовая характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния



Подобстоятельствами, исключающими преступность деяния,

понимаются такие обстоятельства, наличие которых превращает внеш­не сходные с преступлениями деяния в правомерные, а некоторые - даже в общественно полезные. Например, необходимая оборона и при­чинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.

Природа рассматриваемых обстоятельств в теории уголовного пра­ва оценивалась по-разному: как обстоятельства, исключающие обще­ственную опасность, исключающие уголовную ответственность и нака­зуемость, исключающие противоправность деяния и др.

Уголовный кодекс 1996 г., выделив рассматриваемые обстоя­тельства в самостоятельную главу, вполне обоснованно озаглавил ее «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» (гл. 8), так как наличие любого из этих обстоятельств исключает не какие-то отдель­ные признаки преступления, а означает отсутствие всего состава пре­ступления в целом.

В систему таких обстоятельств действующий УК РФ включил шесть обстоятельств, исключающих преступность деяния: необходимая обо­рона (ст. 37); причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38); крайняя необходимость (ст. 39); физическое или

н> tf -и* -о

психическое принуждение (ст. 40); обоснованный риск (ст. 41); исполне­ние приказа или распоряжения (ст. 42). Таким образом, УК РФ втрое увеличил количество обстоятельств по сравнению с УК РСФСР, чем значительно усилил как профилактическую функцию действующего УК, так и его эффективность.

В теории уголовного права наряду с такими обстоятельствами, как исполнение приказа и производственный риск, предлагалось допол­нить перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, сле­дующими обстоятельствами: согласие потерпевшего, осуществление общественно полезных профессиональных функций, осуществление своего права, принуждение к повиновению. И в настоящее время к числу рассматриваемых обстоятельств предлагается относить осуществление профессиональных обязанностей, согласие потерпевшего на причи­нение вреда, исполнение предписаний закона.

Вопрос об условиях ответственности при наличии таких об­стоятельств является дискуссионным. Однако законодатель вполне обоснованно не включил рассматриваемые обстоятельства в число об­стоятельств, исключающих преступность деяния.

Закон наделяет граждан правом на осуществление действий, ис­ключающих преступность деяния. Подобного рода деятельность одоб­ряется обществом и государством. Однако неиспользование этого пра­ва не влечет правовой ответственности граждан.

Для определенных должностных лиц и представителей некоторых профессий действия по реализации необходимой обороны и иных об­стоятельств, исключающих общественную опасность деяния, являются правовой обязанностью. Так, необходимая оборона является обязан­ностью военнослужащих, находящихся на посту.

Все обстоятельства, исключающие преступность деяния, условно можно разделить на три большие группы:

1) обстоятельства, связанные с устранением опасности (необходи­мая оборона и крайняя необходимость);

2) обстоятельства, связанные с достижением общественно полез­ной цели (обоснованный риск и задержание лица, совершившего пре­ступление);

3) действие лица под принуждением (физическое или психичес­кое принуждение и исполнение приказа или распоряжения).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.