Здавалка
Главная | Обратная связь

Анемии у детей раннего возраста



Задача.

 

Мальчик 4.5 месяцев

Данные анамнеза: ребенок из двойни от 2-й беременности. Первая беременность закончилась выкидышем. Роды на 30 неделе беременности. Масса при рождении 1700 г, длина 36 см. Закричал сразу. Вскармливание искусственное. Прикорма и соков не получал. В весе прибавлял удовлетворительно. Не болел. В последние 2 недели мать стала отмечать, что ребенок стал вялым, сонливым, наросла бледность кожных покровов, снизился аппетит.

Данные объективного осмотра: состояние средней тяжести. Кожные покровы и конъюнктивы бледные, подкожно-жировой слой развит удовлетворительно. Дыхание пуэрильное, хрипов нет. Число дыханий 48 в минуту. Тоны сердца умеренно приглушены. Частота сердечных сокращений 154 в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется из под края реберной дуги на 3 см, селезенка – на 1.5 см. Стул регулярный.

Данные проведенного обследования:

· Общий анализ крови: эр. – 3.2х1012/л, Нв – 70 г/л, цветовой показатель–0.65, тромбоциты – 250000, лейкоциты 5.6х109/л, с.я.-32, лимфоциты - 64, моноциты - 3, эозинофилы.- 1, СОЭ 6 мм/час.

Вопросы:

1. Какая клиническая форма анемии наиболее вероятна в данном случае:

2. Назовите основные причины анемии у данного ребенка.

3. Какие показатели сывороточного железа наиболее вероятны в данном случае.

4. Следует ли назначить этому ребенку препараты железа?

5. Перечислите заболевания, способствующие развитию анемии у детей грудного возраста.

 

Правильные ответы:

1. Поздняя анемия недоношенных. Ребенок родился на 30 неделе беременности с массой тела 1700 г, и длиной 36 см. В этом случае при отсутствии профилактики препаратами железа всегда развивается железодефицитная анемия из-за недостаточного депонирования железа во время беременности.

2. Многоплодная беременность, недоношенность, искусственное вскармливание, дефекты вскармливания (соки и прикорм не получал).

3. Низкие показатели сывороточного железа.

4. Вследствие этого необходимо назначить препараты железа.

5. Недоношенность, рахит, гипотрофия.

 

Диагноз основывается на основании данных анамнеза (ребенок родился из двойни, недоношенным, находился на искусственном вскармливании, не получал дополнительных факторов питания), объективного осмотра (кожные покровы и конъюнктивы бледные), лабораторных исследований (снижение эритроцитов, гемоглобина, цветовой показатель низкий).

 

Тесты

Дать один правильный ответ

Тест 1

Для гемолитической анемии характерно:

а) геморрагический синдром

б) желтуха

в) брадикардия

 

Правильный ответ: б) желтуха. Желтуха развивается в результате патологического распада эритроцитов и повышения в крови непрямого билирубина, который не успевает конъюгироваться в гепатоцитах и депонируется в жировой ткани кожи и подкожной клетчатки.

 

Тест 2.

Лечение постгеморрагической анемии включает:

а) переливание крови

б) переливание тромбомассы

в) назначение препаратов железа

 

Правильный ответ: в) назначение препаратов железа. Это обусловлено потерей железа в результате кровотечения и последующего интенсивного гемопоэза, требующего дополнительного количества железа.

 

Тест 3.

Для гемолитической анемии характерно:

а) снижение тромбоцитов

б) снижение лейкоцитов

в) увеличение количества ретикулоцитов

г) уменьшение количества ретикулоцитов

 

Правильный ответ: в) увеличение количества ретикулоцитов, которое вызвано гемолизом эритроцитов. Это способствует раздражению эритроидного ростка кроветворения и выбросу в периферическую кровь молодых форм эритроцитов.

 

Тест 4.

Картина гипопластической анемии характеризуется:

а) иктеричностью конъюнктив

б) увеличением размеров селезенки

в) геморрагическим синдромом

 

Правильный ответ: в) геморрагическим синдромом. Это связано с тем, что при гипопластической анемии подавлен мегакариоцитарный росток, что обуславливает сниженное воспроизводство тромбоцитов.

 

Тест 5.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.