Здавалка
Главная | Обратная связь

Указать один правильный ответ



Тест 1.

Синдром дыхательных расстройств характерен для:

А) доношенных новорожденных детей

Б) недоношенных новорожденных детей

В) переношенных новорожденных детей

Г) у детей с пренатальной гипотрофией

 

Правильный ответ: Б) сурфактат созревает преимущественно в последний месяц беременности, таким образом, чем меньше срок гестации, тем вероятнее развитие после рождения ателектазов с выраженной дыхательной недостаточностью. Большая часть фетальной жидкости удаляется из альвеол путем выдавливания при прохождении через родовые пути. При выраженной недоношенности существует опасность формирования гиалиновых мембран, организующихся из остаточных количеств фетальной жидкости в альвеолах.

Указать все правильные ответы

Тест 2.

Для уточнения диагноза синдром дыхательных расстройств (СДР) в план обследования новорожденного необходимо включить:

А) рентгенографию черепа

Б) бронхоскопию

В) анализ периферической крови

Г) рентгенографию органов грудной клетки

Д) бактериологическое исследование крови

Е) исследование кислотно-щелочного состояния крови

Ж) исследование мочи

 

Правильные ответы: В), Г), Е). Клиническое исследование крови, рентгенография органов грудной клетки необходима для исключения пневмонии и подтверждения наличия и распространенности ателектазов. Исследование КЩС крови необходимо, так как СДР протекает с выраженной дыхательной недостаточностью, сопровождающейся развитием декомпенсированного респираторного ацидоза, требующего коррекции.

 

Указать один правильный ответ

Тест 3.

Риск развития СДР при привычном невынашивании в пренатальном периоде можно оценить по:

А) клиническому анализу крови беременной

Б) исследованию электролитов

В) наличию многоводия или маловодия

Г) исследованию соотношения фосфолипидов в амниотической жидкости

 

Правильный ответ: Г). Соотношение фосфатидилхолина к сфингомиелину в амниотической жидкости должно быть не менее 2:1. В противном случае сурфактат не зрелый и для ускорения его формирования необходима глюкокортикоидная поддержка за 2-3 недели до родов коротким курсом.

 

Указать все правильные ответы

Тест 4.

При хроническом алкоголизме матери у плода развивается:

А) задержка внутриутробного развития

Б) внутриутробная инфекция

В) синдром Дауна

Г) стигмы дисэмбриогенеза

Д) незрелость сурфактата

 

Правильные ответы: А), Г), Д). Синдром Дауна является хромосомным заболеванием и не связан с приемом алкоголя. Внутриутробная инфекция – это передача возбудителя к плоду через плаценту при наличии у матери очага инфекции, что так же не связано с приемом алкоголя.

Этиловый спирт обладает выраженным действием на внутриутробное развитие плода и будучи органическим растворителем, разрушает липиды и фосфолипиды сурфактата.

Синдром срыгивания и рвоты

Задача 1

Мальчик от здоровых родителей поступил в клинику в возрасте 1 м 11 дней.

Данные анамнеза: Беременность 1-я, протекала без осложнений. Роды срочные, самостоятельные. Масса тела при рождении 3550 г, длина тела 52 см. Грудь взял хорошо, сосал активно. За 1-й месяц жизни в весе прибавил 700 г.

В возрасте 1 мес. 7 дней неожиданно появилась обильная рвота фонтаном, которая повторялась ежедневно 3-4 раза в сутки. Через 2 дня появились запоры и урежение мочеиспусканий.

Данные объективного осмотра: состояние ребенка при поступлении в клинику средней тяжести. Спокойный, сосет с жадностью. Отмечается обильная рвота фонтаном. Дефицит веса 16%. Кожные покровы бледно-розового цвета, сухие. Отмечается снижение подкожно-жирового слоя и тургора тканей. В легких дыхание пуэрильное, хрипов нет. Частота дыханий 40 в минуту. Тоны сердца чистые, громкие. Частота сердечных сокращений 140 в минуту. Живот правильной формы. В эпигастральной области отчетливо видна перистальтика желудка в форме «песочных часов». Пальпируется утолщенный пилорус размером со сливовую косточку. Число мочеиспусканий 7 раз в сутки.

Данные проведенного обследования:

Ÿ Биохимический анализ крови: белок сыворотки крови – 75,2 г/л., рН крови - 7,60, ВЕ - + 8,5 мэкв/л, SB –31,2 мэкв/л, рСО2 –31 мм рт.ст.

Ÿ При исследовании желудочно-кишечного тракта с барием обнаружен увеличенный желудок и выявлена задержка бария больше 24 часов.

Задание:

1. Поставьте диагноз.

2. Какие симптомы характерны для данного заболевания?

3. Нуждается ли ребенок в дополнительных методах исследования для уточнения диагноза?

4. Укажите тактику лечения.

5. Как и чем кормить такого больного?

 

Правильные ответы:

1. Врожденный пилоростеноз.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза:

· Обильная, повторная рвота фонтаном в возрасте 1 мес. 7 дней, с одновременным отсутствием дефекации, что может говорить о высокой кишечной непроходимости. До этого ребенок хорошо ел, прибавил в весе 700 г.

Данных объективного осмотра:

· Симптомы гипотрофии и эксикоза: дефицит массы тела 16%, снижение толщины подкожно-жирового слоя и тургора тканей, сухость кожи, жажда (сосет с жадностью).

· Видна сегментарная перистальтика желудка в форме «песочных часов» (симптом, характерный для пилоростеноза).

· Пальпируется утолщенный привратник размером со сливовую косточку (гипертрофия мышечного слоя привратника).

Данных лабораторных и инструментальных исследований:

· Синдром «сгущения крови» - повышение уровня белка (связанное со снижением ОЦК),

· Декомпенсированный метаболический алкалоз (характерное изменение КЩС крови из-за большой потери желудочного сока и кислых оснований со рвотой).

· Увеличение размеров желудка и задержка бариевой смеси в желудке более 24 часов (что характерно для пилоростеноза). Задержка бария более 8 часов уже может свидетельствовать о высокой кишечной непроходимости, связанной, возможно, и с пороком развития пилорического отдела желудка.

2. Симптомы перечислены в пункте 1.

3. В данном случае диагноз ясен и не требует дополнительного обследования, однако, ребенку, нуждающемуся в оперативном лечении, показано:

· Исследование общего анализа крови с гемосиндромом (тромбоциты, время свертывания, время кровотечения).

· Биохимическое исследование крови с обязательным определением мочевины, электролитов, протеина.

· Рентгенография органов грудной клетки (тимомегалия).

· нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга через большой родничок), для исключения патологии, связанной с родовой травмой.

· Электрокардиография.

· Возможно проведение эзофагогастродуоденоскопии, если не проведено рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта.

4. Лечение оперативное, операция пилоротомии по Фреде-Рамштедту с обязательной предоперационной подготовкой (коррекция водных и электролитных нарушений).

5. До операции, дробное кормление грудным молоком или адаптированной смесью по 20-30 мл каждые 2 часа, необходимые энергетические и водные потребности обеспечиваются инфузионной терапией, после операции кормление начинают через 4 часа по 10 мл каждые 2 часа, ежедневно количество молока в кормление увеличивают на 10 мл. Обычно доводят объем питания до возрастной нормы за 10 дней (при не осложненном течении послеоперационного периода).

Тесты







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.