Здавалка
Главная | Обратная связь

Самосовершенствование и саморазвитие



· самостоятельное изучение литературы по специальности; выполнение заданий к текстам по специальности; анализ лексико-семантических особенностей научных текстов; написание эссе, рефератов, докладов, аннотаций; подготовка видеопрезентаций.

 

2.5.Пререквизиты дисциплины:изучение вузовского курса базируется на сформированных знаниях, речевых умениях и навыках по русскому языку в объеме программы средней общеобразовательной школы с государственным языком обучения (10-11 классы).

Смежные дисциплины: казахский язык, анатомия, гистология, биохимия, коммуникативные навыки, введение в клинику.

2.5. Постреквизиты дисциплины: полученные в результате изучения курса «Русский язык» знания, умения и навыки позволяют повысить общую речевую культуру, расширить доступ к достижениям науки, отечественной и мировой культуры, что способствует эффективной подготовке специалистов с медицинским образованием. Обучение языку специальности способствует формированию культуры профессиональной речи, межличностному и межпрофессиональному общению.

2.6. Краткое содержание дисциплины:Русский язык является обязательной учебной дисциплиной. В практический курс русского языка включены лексический и языковой материал, в процессе работы над которым изучаются:

  • языковые особенности медицинского дискурса;
  • подстили научного стиля; жанры научной речи;
  • типы и средства связи предложений в абзаце и тексте;
  • типы текстов (повествование, описание, рассуждение);
  • основные категории и свойства научного текста, его специфические черты;
  • особенности структуры научного текста;
  • правила библиографического описания произведений печати.

Отрабатываются умения и навыки:

· структурно-смыслового анализа текстов;

· составления различных видов речевой продукции;

· написания письменных творческих работ.

2.7. Тематический план практических занятий

Тема занятия Продолж-ть, часы
Уровень В 2 Блок 1
1. Здравоохранение РК. Язык и его основные функции.Речь: виды и формы речи. Общая характеристика форм и видов речи. Устная речь: ее ведущие признаки. Письменная речь: основные жанры письменной речи.
2. Символы медицины. Текст как ведущая единица словесной коммуникации. Основные признаки текста.
3. Закон и право в медицине. Функционально-смысловые типы речи. Описание как тип речи. Повествование в различных сферах общения.Рассуждение как тип монолога. Виды рассуждения. Языковые особенности типов речи.
4. Строение человека. Опорно-двигательная система. Функциональные стили речи.Научный стиль речи и его особенности.
5. Пищеварительная система. Языковые особенности научного стиля речи. Определение особенностей научного стиля на различных уровнях языка.
6. Система органов дыхания. Подстили научного стиля речи. Собственно научный, научно-популярный, учебно-научный подстили научного стиля речи.
7. Нервная система. Жанры научного стиля речи. Рубежный контроль №1.
Уровень В 2 Блок 2
8. Сердечно-сосудистая система. Научный текст. Тема текста. Структура и смысл текста. Микротема текста.
9. Кровь и кровеносные сосуды. Коммуникативная задача текста. Смысло-речевые ситуации. Определение предмета (дефиниция) – что есть что; что – это что; что называется чем. Введение термина – что носит название чего; что получило название чего; что имеет название чего.
10. Клетка – наименьшая единица живого организма. Квалификация предмета – что считают чем (каким); что считается чем (каким); что представляет собой что; что заключается в чем; что состоит в чем.
11. Сенсорные системы. Органы чувств. Принадлежность предмета к классу – что относится к чему; что принадлежит к чему; что входит в группу (класс, тип) чего; что является одним из чего.
12. Иммунная система. Классификация предметов – а) что делят/ся на что; что под/разделят/ся на что; б) что делится на что; что под/разделяет/ся на что.
13.   Кожа – защитный покров организма. Качественный состав, строение предмета – а) что входит в состав чего; что содержится в чем; что образует что; что является составной частью чего; б) что состоит из чего; что содержит что; что включает в себя что; что имеет в своем составе что.
14. Эндокринная система. Обмен веществ. Количественный состав предмета – сколько чего входит в состав чего; сколько чего содержится в чем; сколько чего приходится на долю чего.
15. Болезни и больной. Возникновение, происхождение предмета – a) что (кто) возникает; что образуется из чего; что происходит из чего; что развивается из чего; б) что (кто) появляется; что получается; кто получает что; что получено кем; что вырабатывает что; что вырабатывается чем; что выделяется чем; в) кто создает что; что изобретает что; кто конструирует что; кто изготовляет что. Рубежный контроль №2.
Уровень LSP Блок 3
16. Моя специальность. Компрессия как основной вид переработки научного текста. Виды компрессии текста-первоисточника. Основные правила компрессии текста.
17. Общие методы обследования больного. План и его составление в научной сфере. Виды планов как средство самоконтроля и самооценки субъекта речи.
18. Профилактика, лечение и уход. Конспектирование научного текста. Составление конспектов. Конспектирование лекций как творческий процесс.
19. Первая медицинская помощь. Цитирование в научной сфере. Основные правила оформления цитат.
20. Питание здорового человека. Режим питания. Аннотирование научных текстов. Виды аннотаций с учетом особенностей потребителей.
21. Типы ЛПУ. Здравницы Казахстана. Справочно-библиографическое описание. Структура справочно-библиографического описания.
22. Здоровье и здоровый образ жизни. Реферирование научных текстов. Виды репродуктивных и продуктивных рефератов. Рубежный контроль №3.
Уровень LSP Блок 4
23. Диада «врач – больной». Культура речи и речевая норма. Определение культуры речи. Две ступени освоения литературного языка:1) правильность речи; 2) речевое мастерство. Типы норм литературного языка: императивные (обязательные) и диспозитивные (вариантные) нормы.
24. Вербальные и невербальные средства общения врача с пациентом. Качества хорошей (образцовой) речи. Правильность речи. Правильный выбор слова и формы слова. Особенности построения простых и сложных предложений. Точность речи. Точность словоупотребления. Правильное построение предложений.
25. Гиппократ – отец медицины. Клятва Гиппократа. Богатство речи. Экспрессивный синтаксис. Выразительность речи. Источники выразительной речи. Синонимическое богатство русского языка. Антонимия. Многообразие синтаксических конструкций.
26. Правовая ответственность врача. Права пациента. Чистота речи. Отношение к заимствованным словам. Канцеляризмы, речевые штампы, слова-паразиты.
27. Ведение медицинской документации. Логичность речи. Законы логики. Устранение алогизмов в речи. Нормы произношения и ударения. Разноместность ударения как причина существования различного рода вариантов языковых единиц.
28. Врачебная этика. Деонтология. Основные правила словоупотребления. Проблемы выбора словесных единиц в процессе выражения мысли и построения связного высказывания.
29. Коммуникативная компетентность врача. Особенности делового общения. Деловой этикет. Регламентированность делового общения.
30. Культура речевого поведения врача. Устная речь как показатель образованности и культуры человека. Речевые тренировки в виде высказываний, выступлений, обмена мнениями о прочитанном, дискуссий на заданную тему, диалогов в определенных коммуникативных ситуациях, связанных с естественной профессиональной деятельностью. Рубежный контроль №4.
  Итого: 90 ч.

Тематический план СРСП

Тема занятия Продолж-ть, часы
1. Язык как средство общения будущих медиков.
2. Основные признаки медицинского текста.
3. Структурно-смысловые особенности типов речи.
4. Книжные стили речи.
5. Основные признаки научного стиля речи.
6. Медицинский текст различных подстилей научного стиля речи.
7. Специфика жанров научного стиля речи.
8. Структурные особенности медицинского текста.
9. Определение предмета в медицинском тексте.
10. Квалификация предмета в медицинском тексте.
11. Принадлежность предмета к классу в медицинском тексте.
12. Отнесение предмета к классу в медицинском тексте.
13. Строение предмета в медицинском тексте.
14. Характеристика предмета по составу в медицинском тексте.
15. Происхождение предмета в медицинском тексте.
16. Правила переработки медицинского текста.
17. Составление различных видов плана к медицинским текстам.
18. Составление конспектов к медицинским текстам.
19. Оформление цитат в медицинском тексте.
20. Составление аннотаций к медицинским текстам.
21. Анализ структуры справочно-библиографического описания в медицинском тексте.
22. Составление реферата по специальности.
23. Соблюдение норм современного русского языка в диаде «врач – больной».
24. Требования к образцовой речи врача.
25. Выразительность речи врача.
26. Чистота речи врача.
27. Соблюдение орфоэпических и акцентологических норм врачом.
28. Речевой этикет.
29. Деловой этикет.
30. Речевое поведение в системе специальной коммуникации.
  Итого: 90 ч.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.