Здавалка
Главная | Обратная связь

Ароматические азосоединения.



Молекулы азосоединений, как упоминалось выше, существуют в виде двух изомеров, различающихся взаимным расположением арильных (алкильных) радикалов, вследствие затрудненного вращения вокруг связи N=N. Азосоединения с трансоидным расположением арильных (алкильных) радикалов (анти- или Е-изомеры) обладают большей устойчивостью и переходят в изомеры с цисоидным расположением радикалов (син- или Z-изомеры) при облучении; обратный переход осуществляется при повышенных температурах.

6.1. Номенклатура. Ароматические азосоединения Ar–N=N–Ar назвают одним из двух способов. Простые азосоединения можно рассматривать как производные азобензола:

.

Положение заместителей в кольцах обычно обозначают цифрами, причем для обозначения положений в разных кольцах используют цифры со штрихами:

.

Более сложные азосоединения называют, рассматривая арилазо-

группу Ar–N=N– как заместитель:

6.2. Применение азоаренов. Азоарены являются слабыми основаниями. Однако, соединения, содержащие в о- и п- полжениях амингогруппы, характеризуются большей основностью атомов азота азогруппы –N=N-. При протонировании азоаренов протон присоединяется к азоту азогруппы.

Азоарены, содержащие ионогенные группы, например сульфогруппу, карбоксильную группу и др., в солевой форме являются водорастворимыми и используются как кислотно-основные индикаторы. Цвет азокрасителей, содержащих в молекуле амино- и гидроксигруппы (метилоранж, конго красный и др.), часто зависит от рН-среды, то есть они являются индикаторами. Углубление окраски связано с переходом к хиноидной структуре. Азосоединения, полученные сочетанием солей диазония с аминами, изменяют окраску в кислой среде:

;

;

 

.

Для азосоединений, полученных сочетанием солей диазония с нафтолами или фенолами, углубление окраски наблюдается в щелочной среде (переход окраски для β-нафтолового фиолетового):

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.