Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы расчета сметной стоимости строительства



Понятие стоимости и сметной стоимости строительства. Методы определения сметной стоимости.

Формирование цены в строительстве осуществляется проектировщиком, заказчиком и подрядчиком, каждый из которых преследует собственные коммерческие цели. Окончательная цена на строительную продукцию является компромиссной ценой между всеми субъектами строительного процесса.

Состав и структура сметной стоимости

Стоимость строительно-монтажных работ (СМР) включает в себя прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.

Прямые затраты (ПЗ) - это затраты, которые учитывают основную заработную плату рабочих-строителей (ОЗП), стоимость строительных материалов, изделий и конструкций (М), а также расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов (ЭМ). Затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов включают в себя зарплату машинистов (ЗПМ) и другие расходы связанные с содержанием и эксплуатацией машин (МШ).

Накладные расходы (HP) - это затраты строительно-монтажных организаций, связанные с созданием необходимых условий для строительства, его обслуживанием, организацией и управлением.

 

Сметная прибыль (СП) строительной организации - это отчисления денежных средств для покрытия расходов строительной организации на развитие производства и материальное стимулирование работников. Эти расходы включают: затраты на развитие производства, модернизацию оборудования, расходы на уплату налога на прибыль по установленной законом ставке, затраты на материальное стимулирование работников и др.

Методы расчета сметной стоимости строительства

При составлении смет могут быть использованы следующие методы:

-базисно - индексный; ресурсный;

-ресурсно-индексный;

-на основе применения банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов.

Базисно - индексный метод предусматривает расчет смет в базисной уровне цен, например, в ценах 2001 года с применением коэффициентов пересчета (КП) к стоимости работ в текущих ценах.

 

Возможны несколько вариантов задания коэффициентов пересчета: - на смету в целом - в этом случае после составления сметы и суммирования прямых затрат по всем расценкам сумма прямых затрат умножается на КП;

 

- на отдельные разделы сметы - если смета состоит из нескольких разделов (например «кладка стен», «монтаж электрооборудования», «внутренняя отделка», то возможно применение различных КП к каждому из разделов сметы);

 

-к каждой расценке - прямые затраты к каждой из расценок сметы считаются сразу с учетом КП;

 

-к элементам расценки - КП применяется отдельно к каждой из составляющих расценки - зарплате рабочих, затратам на эксплуатацию строительных машин и материалам, с последующим суммированием составляющих для определения прямых затрат.

Различают усредненные и дифференцированные коэффициенты пересчета. Для укрупненных расчетов можно применять усредненные коэффициенты пересчета, к элементам затрат - дифференцированные.

Ресурсный метод - это метод, основанный на определении реальной стоимости составляющих смету компонентов. Использование этого метода предполагает наличие, с одной стороны данных по составу и количеству необходимых ресурсов, с другой - текущие сметные цены. Если сметные цены на материалы и конструкции отсутствуют, они калькулируются на базе отпускных цен поставщиков с учетом транспортных, заготовительно- складских и других расходов.

Смешанный метод

При использовании этого метода применяются элементы как ресурсного, так и индексного методов. Например, для расценки стоимость материалов просчитывается на основании действующих цен на материалы, а зарплата рабочих и затраты на эксплуатацию машин определяются на основании нормативных данных с применением КП .

Метод применения банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов- это использование при проектировании объекта стоимостных данных по ранее построенным или запроектированным аналогичным зданиям и сооружениям.

Расчет сметной стоимости строительства в текущих ценах является основой определения договорных цен в строительстве.

Задача сметчика состоит в том, чтобы правильно описать технологию ведения работ, правильно определить их объемы и подобрать по нормативным сборникам такую расценку, которая наиболее четко соответствовала бы описанию работ

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.