Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 1. Основы местного самоуправления





Исторически местное или муниципальное самоуправление возникло из родо­вой общины — первичной ячейки человеческого общества. Объединенные суро­выми условиями жизни, люди были вынуждены добывать пищу и выполнять ряд других функций совместно. Отсюда возникли определенные правила самоорга­низации совместной жизни, ограничивающие интересы каждого человека во имя общих, групповых интересов. Объединение диктовалось также необходимостью передачи знаний и навыков от поколения к поколению. В таких условиях власть получили старейшины родов (общин), обладающие такими знаниями и жизненным опытом. Такая организация людей и есть своеобразный зачаток самоуправления. Таким образом, исторически самоуправление, община старше, чем государство.

С развитием человеческой жизни усложнялись формы самоорганизации лю­дей, иерархия интересов. По мере совершенствования способов ведения хозяй­ства численность «производственного коллектива» постепенно уменьшалась от большой общины до размера семьи, число первичных ячеек общества возрастало, появилась необходимость во властных структурах, регулирующих межобщин­ные, межсемейные отношения. Так возникло государство.

Роль общины в государстве в разных странах и в разные исторические эпохи то уменьшалась, то возрастала. Предшественниками современного местного само­управления можно считать демократии античного мира, сельские общины и осо­бенно средневековые вольные города, имевшие собственные административную и судебную власть и внешнеторговые связи, а также высокую степень финансо­вой самостоятельности.

Местное самоуправление в его современном понимании стало формироваться на рубеже XVIII-XIX вв. Тогда же появились первые теории самоуправления и первое государственное законодательство, регулирующее муниципальную де­ятельность (в Англии, Франции, Пруссии и других странах). Законодательное закрепление прав местного самоуправления нашло наиболее полное отражение в бельгийской конституции 1831 г., сыгравшей значительную роль в распростра­нении идей местного самоуправления в европейских странах.

За последние 200 лет местное самоуправление получило развитие во всем мире. В европейских государствах, США, Японии, Австралии, Турции и многих других странах оно законодательно оформилось и отразило огромный опыт граж­дан в решении местных проблем, вовлечении их в муниципальную деятельность. Принята Европейская Хартия местного самоуправления, для взаимодействия с региональными и местными властями европейских государств в Совете Европы создана специальная структура — Конгресс местных и региональных властей с двумя палатами — (региональной и местной). Детально отработаны все меха­низмы и процедуры самоуправления, сложились устойчивые традиции, отла­жено взаимодействие с органами государственной власти, сформировались му­ниципальная наука и система подготовки муниципальных кадров.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.