Здавалка
Главная | Обратная связь

Проблемы управления муниципальными унитарными предприятиями



Самые сложные проблемы для органов местного самоуправления связаны с регу­лированием деятельности МУП. В российских городах и других муниципальных образованиях они обеспечивают оказание населению основной части жизненно важных муниципальных услуг в жилищно-коммунальном комплексе и город­ском транспорте. Во многих муниципальных образованиях МУП действуют так­же в сферах: торговли (муниципальные магазины и рынки), бытового обслужи­вания населения, здравоохранения (аптеки), культуры (кинотеатры), массовой информации (газеты, теле- и радиокомпании), производства отдельных видов продукции (молокозаводы, хлебозаводы, асфальто-бетонные, кирпичные заводы и т. п.). Многие из них являются местными монополистами. В некоторых круп­ных городах число МУП измеряется сотнями, в малых муниципальных образова­ниях может быть всего одно или несколько многопрофильных МУП. В целом же по России их количество составляет несколько десятков тысяч.

Функции уполномоченного органа местного самоуправления в отношении уни­тарного предприятия показаны на рис. 6.4.1.

Муниципальное образование не несет ответственности по обязательствам МУП, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником его имущества. МУП не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в за­лог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согла­сия органа местного самоуправления. МУП ежегодно перечисляет в местный бюджет установленную собственником часть прибыли, остающейся в его распо­ряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а остальную часть вправе использовать по своему усмотрению.

Основная проблема российских МУП состоит в том, что большинство из них неэффективны, оказываемые ими муниципальные услуги исполняются некаче­ственно, что вызывает жалобы населения, многие МУП доведены до банкротства. Значительная доля вины за это лежит на органах местного самоуправления, которые (в интересах населения) устанавливают экономически необоснованные цены и та­рифы на продукцию и услуги МУП, не обеспечивающие их рентабельной работы. В то же время они не в полной мере компенсируют (или совсем не компенсируют) выпадающие при этом доходы МУП, ссылаясь на дефицит бюджетных средств.



Система муниципального управления


Через некоторое время предприятие неизбежно становится банкротом. Сами МУП также объективно не заинтересованы в повышении эффективности своей работы, ибо это приводит не к улучшению их финансового состояния, а к уменьшению или прекращению бюджетных дотаций. Будучи местными монополистами, они крайне отрицательно относятся к появлению конкурентов в сферах своей деятельности.

Функции


Утверждает устав МУП


Определяет предмет, цели и задачи деятельности


Формирует уставный фонд


Назначает по контракту

и снимает директора,

согласовывает назначение

главного бухгалтера


Утверждает цены и тарифы на продукцию и услуги МУП


 


Принимает решения

о проведении аудиторских

проверок, утверждает

бухгалтерский отчет


Определяет порядок составления

и утверждения показателей плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности


 


Осуществляет контроль

за сохранностью

и использованием

по назначению имущества МУП


В случае реорганизации

или ликвидации предприятия

назначает ликвидационную

комиссию и утверждает

ликвидационный баланс


Рис. 6.4.1. Функции уполномоченного органа местного самоуправления в отношении муниципального унитарного предприятия (МУП)

Сама форма хозяйственного ведения, на основе которой имущественные комп­лексы МУП передаются их директорам, крайне неэффективна и обременительна для муниципального образования. После заключения договора (контракта) с ру­ководителем МУП органы местного самоуправления фактически не вправе вме­шиваться в его хозяйственную деятельность, кроме случаев, оговоренных зако­нодательством и уставом предприятия. В отличие от акционерных обществ, где деятельность исполнительной дирекции подконтрольна совету директоров и со­бранию акционеров, а финансовую деятельность ежегодно проверяет ревизион­ная комиссия, директор МУП действует практически бесконтрольно. Зачастую неэффективное управление МУП приводит к тому, что имущество предприятия описывается за долги судебными приставами и таким образом утрачивается му­ниципальная собственность, а органы местного самоуправления не вправе вос­препятствовать этому. Поэтому за экономической деятельностью муниципальных унитарных предприятий необходим постоянный и жесткий административный и финансовый контроль. В зарубежной практике формы хозяйственного ведения не существует.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.