Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ КООРДИНАТЫ



Координатами называются угловые или линейные величины определяющие положение точки на какой-либо поверхности или в пространстве. При определении координат точек (целей) на местности по карте широко применяются плоские прямоуголь­ные координаты. Плоские прямоугольные координаты (рис. 113, а) — линейные величины, определяющие положение точек на плоскости относительно установленного начала коорди­нат. В общем случае за начало координат принимается точка пересечения двух взаимно перпендикулярных линий (осей коор­динат).

Вертикальная ось называется осью икс (X), а горизонтальная —
осью игрек (Y). Положение точки М определяется отрезками осей
Оа и Об или, что то же самое, кратчайшими отрезками (перпенди­кулярами) от определяемой точки до соответствующих осей коор­динат.

На топографических картах система плоских прямоугольных координат дается в виде сетки взаимно перпендикулярных линий проведенных на равных расстояниях одна от другой и образую­щих сетку квадратов, которая называется координатной или кило­метровой сеткой. Чтобы указать приближенно местоположение какого-либо местного предмета (объекта, цели), достаточно ука-


зать квадрат сетки, в которой он расположен. Квадрат всегда ука­зывается подписями километровых линий, пересечением которых образован его юго-западный (нижний левый) угол. При указании квадрата надо придерживаться обязательного правила: сначала назвать две цифры, подписанные у горизонтальной линии, т. е. координату X, а затем две цифры, подписанные у вертикаль­ной линии, т. е. координату У. При этом цифры пишутся и произ­носятся слитно, без разделения их на X и У, например: «девяносто ноль два (9002)», «восемьдесят восемь ноль четыре (8804)».

Определение по карте координат точек производится в следу­ющем порядке. Определяют расстояния (по перпендикуляру) в метрах сначала от горизонтальной линии нижней стороны квад­рата, а затем от левой вертикальной линии (левой стороны квад­рата), в котором находится эта точка. Полученные расстояния в метрах прибавляют к значениям координат линий в километрах, от которых измерялось расстояние до точки; расстояние от ниж­ней горизонтальной стороны квадрата прибавляют к координате X, а расстояние от левой вертикальной стороны квадрата — к координате У. Полученные величины и будут координатами точ­ки. На рис. 155, бданы сокращенные координаты моста: х = 15650; у = 52530. Полные координаты этой точки будут: л: = 6015650; у = 3452530.

Нанесение на карту целей, ориентиров или других объектов по их известным координатам.Допустим, что цель (пулемет) на местнос­ти расположена в точке, ничем не отмеченной на карте, но изве­стны ее координаты: х — 15175; у = 52420. Для нанесения цели на карту необходимо определить квадрат, в котором она находится. Две первые цифры у координат X и У (десятки и единицы кило­метров) показывают, что цель находится в квадрате 1552 (15 — го­ризонтальная линия, 52 — вертикальная линия). В квадрате 1552 отложим по вертикальным линиям сетки 175 м, нанесем точки и соединим их прямой. На этой прямой где-то находится цель. По прочерченной линии вправо от вертикальной линии сетки, имею­щей подпись «52», отложим отрезок 420 м и нанесем точку. Полу­ченная точка и будет местом расположения цели на карте (в на­шем примере — пулемет).

В настоящее время все более широкое распространение полу­чают топографические карты, представленные в цифровом виде, так называемые цифровые карты, которые применяются в авто­матизированных системах управления войсками и оружием, в вы­сокоточных системах вооружения и военной техники.

Цифровая карта, выведенная на экран монитора компьютера, называется электронной топографической картой (рис. 114).

Система разграфки, точность, полнота и достоверность элект­ронных топографических карт полностью соответствуют тради­ционной топографической карте того же масштаба.


Электронные топографические карты обеспечивают: решение информационных и расчетных задач; изучение и оценку местнос­ти; планирование боевых действий войск в соответствии с нане­сенными элементами оперативной и тактической обстановки.

На снабжение Вооруженных Сил принята система электронных карт, в состав которой входят электронные топографические карты всех масштабов (от 1:25 000 до 1:1 000 000) и компьютерные средст­ва для отображения и использования.

Электронные карты позволяют оперативно в автоматическом режиме решать те же задачи, которые на традиционных топогра­фических картах решаются с помощью карандаша, циркуля, ли­нейки и транспортира. Наиболее эффективно применение элект­ронных топографических карт при определении: зон видимости; зон затопления; посадочных площадок; координат, размеров у площадей объектов и целей.

Электронные топографические карты являются основой для создания цифровых пространственных моделей местности (циф­ровых аналогов макетов местности), отображаемых на экранах монитора компьютера.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.