Здавалка
Главная | Обратная связь

НАЛОЖЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ПОВЯЗОК И ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ



Назначение первичной повязки — остановка кровотечения и защита раны от вторичного инфицирования, поэтому повязку следует наложить как можно быстрее.

Для этого прежде всего необходимо снять одежду или обувь с пострадавшего, соблюдая такую последовательность:

одежду с пострадавшего следует начинать снимать со здоровой стороны. Например, если травмирована левая рука, то рубашку или бушлат сначала снимают с правой руки;

если одежда пристала к ране, то ткани одежды не следует отры­вать, а необходимо обрезать их вокруг раны;

при травме голени или стопы обувь следует разрезать по шву задника, а потом снимать, освобождая в первую очередь пятку;


при снятии одежды или обуви с травмированной руки или ноги помогающий должен осторожно придерживать конечность.

В тех случаях, когда для осмотра и перевязки раны невозможно безболезненно снять одежду, ее разрезают ножом или ножница­ми, лучше всего по шву, если он проходит вблизи от места ране­ния, делают два горизонтальных разреза — выше и ниже раны и один вертикальный, соединяющий горизонтальные разрезы с ка­кой-либо одной боковой стороны.

Откинув клапан в сторону, накладывают на рану повязку, за­крывают ее несколькими ходами бинта и накрывают клапаном (что особенно важно зимой). Клапан скрепляют с одеждой булав­ками. Поверх клапана можно наложить несколько ходов бинта.

Если первичную повязку приходится накладывать в районе, зараженном радиоактивными или отравляющими веществами, снимать или разрезать одежду следует чрезвычайно осторожно,чтобы эти вещества не попали в рану.

При наложении повязки запрещается:трогать рану рукой; вы­нимать из раны осколки, пули, частицы одежды и т. п.; обмывать рану водой или другими жидкостями.

Руки работающего на поле боя обычно сильно загрязнены (при переползании, при освобождении раненого от засыпавшей его земли и т. д.). Поэтому, открыв доступ к ране (сняв или разрезав одежду), перед наложением повязки следует отряхнуть пыль с рук, держа их в стороне от раны, и обтереть их марлевым тампо­ном, смоченным 2 % раствором хлорамина (водой из фляги), или тампоном, выданным специально для этой цели. Зимой руки не­обходимо обтереть снегом. Тампоны следует приготовить заранее и уложить их в целлофановый пакет.

Для наложения повязки пользуются пакетом перевязочным индивидуальным, который выдается каждому военнослужащему.

Повязку накладывают следующим образом:

разрывают по надрезу фольгированную оболочку и снимают;

левой рукой берут конец бинта и, растянув бинт, развертывают его до освобождения головки бинта (приблизительно один оборот);

правой рукой берут головку бинта и, растянув бинт, разворачи­вают повязку;

подушечки накладывают на рану или на обожженную поверх­ность той стороной, к которой не прикасались руками;

при сквозном ранении подушечки раздвигают на нужное рас­стояние и закрывают ими входное и выходное раневые отверстия;

подушечки прибинтовывают, концы бинта фиксируют за­стежкой типа «липучка».

При необходимости булавка может быть использована для скрепления разрезанной над раной одеждой.

При оказании первой помощи следует в первую очередь использовать пакет перевязочный индивидуальный ранено!


лишь после этого — перевязочные средства из сумки медицин­ской санитара.

Для закрепления повязок может быть выдан бинт эластичный трубчатый медицинский типа «Ретиласт». Он представляет собой растягивающийся сетчатый материал, выпускаемый в виде чулка различного размера (№ 2 — для стопы, № 4 — для коленного сус­тава, № 6 — для плечевого и локтевого суставов, № 7 — для голо­вы). При наложении повязки его растягивают руками и надевают поверх наложенного на рану перевязочного материала.

При ранениях живота с выпадением внутренностей по­вязку накладывают непосредственно на выпавшие внутренно­сти — их прикрывают стерильной подушечкой и осторожно, без сдавления накладывают круговую повязку. При отсутствии табе­льных перевязочных средств можно использовать подручный ма­териал (постельное белье, рубашка и т. д.). Выпавшие внутренно­сти вправлять обратно в живот нельзя. Раненному в живот нельзя давать пить, но обязательно нужно ввести обезболивающее веще­ство из шприц-тюбика.

При проникающих ранениях грудной клетки ра­неному следует наложить так называемую окклюзионную, т. е. герметичную, повязку.

С этой целью кожу вокруг раны смазывают вазелином и сверху накладывают оболочку пакета перевязочного медицинского ин­дивидуального внутренней ее стороной, а затем ватно-марлевую подушечку и всю повязку плотно прибинтовывают.

Если под рукой нет пакета перевязочного индивидуального, можно воспользоваться целлофаном, клеенкой или другим не пропускающим воздуха материалом, который также следует плот­но прибинтовать к ране.

Такую повязку необходимо дополнительно укрепить вторым бинтом или косынкой. Раненному в грудь показано введение с по­мощью шприц-тюбика обезболивающего лекарственного вещества.

При ранениях носа и нижней челюсти ватно-мар-левые подушечки отделяют от бинта, накладывают на рану и укрепляют пращевидной повязкой, приготовленной из надрезан­ного с двух концов бинта.

При ранениях глаз способ наложения повязки определя­ется локализацией раны. При ранениях правого глаза начало бин­та берут в левую руку, головку бинта — в правую.

Бинт ведут по передней поверхности лба, после закрепления кругового тура на затылочной области бинт спускают вниз, про­водят под ушной раковиной по правой боковой поверхности шеи и выводят снизу вверх на лицо, закрывая поврежденный глаз.

Далее следует чередование круговых и восходящих туров. По­вязка фиксируется поверх головы.

На область локтевого и коленного суставов накладывается «че­репашья» повязка.


На плечевой сустав накладывается колосовидная повязка. Бинтование начинается с наложения круговых туров на верхний отдел плеча.

Последующее бинтование проводится от больной конечности через область плечевого сустава и надплечья по поверхности гру­ди через противоположную подмышечную область с возвратом на больное плечо.

Последующие туры по грудной клетке смещаются вверх на по­ловину ширины бинта.

На грудную клетку накладывается крестообразная повязка. Она начинается с круговой повязки, а далее следуют перекрещи­вающиеся туры, чередующиеся с круговыми, расположенными ниже или выше первых круговых ходов бинта.

На голеностопный сустав накладывается восьмиобразная по­вязка. Сначала проводится фиксирующий тур в нижней трети го­лени по круговому типу, затем — перекрещивающиеся туры по передней поверхности голеностопного сустава. Окончательная фиксация осуществляется круговым туром по голени.

Обезболивание в полевых условиях проводят всем раненым, травмированным и обожженным, если они в сознании, с помо­щью противоболевого средства в шприц-тюбике (рис. 128) или портативного аппарата для обезболивания.

Методика введения противоболевого средства из шприц-тю­бика (рис. 129):

взять большим и указательным пальцами одной руки за ребри­стый ободок, а другой рукой за корпус тюбика и энергичным вра­щательным движением повернуть его до упора по ходу часовой стрелки, тем самым проколоть внутреннюю мембрану тюбика;

снять колпачок с иглы, удерживая ее вверх;

ввести иглу резким колющим движением на всю длину в мяг­кие ткани ягодицы, наружной стороны бедра или плеча и выда­вить все содержимое шприца;

извлечь иглу, не разжимая пальцев;

в срочных случаях противоболевое средство можно вводить че­рез обмундирование.

Методика обезболивания с помощью портативного аппарата для обезболивания:

залить в корпус аппарата через донышко с отверстиями 15—20 мл наркотического вещества;

фиксировать с помощью шнура аппарат к запястью пострадавшего;

наложить зажим на крылья носа;

дать пострадавшему в рот мундштук для дыхания через аппа­рат. Во время дыхания может наступить наркотический сон, что не требует принятия специальных мер;

при выраженной боли для достижения наибольшей концент­рации паров наркотического вещества перекрыть отверстие корпусе клапана выдоха, повернув корпус.


Обезболивание при одной заливке и температуре воздуха + 18—22 °С продолжается в течение 30 мин.

СПОСОБЫ ВРЕМЕННОЙ ОСТАНОВКИ НАРУЖНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ И ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВОЗАМЕЩАЮЩИХ РАСТВОРОВ

Всякое ранение сопровождается кровотечением вследствие по­вреждения стенок кровеносных сосудов. Различают кровотечения артериальные, венозные, смешанные (артериовенозные) и капил­лярные (рис. 130).

При артериальных кровотечениях кровь вытекает из раны сильной пульсирующей струей ярко-красного цвета. При повреждении артерии смерть от кровотечения может наступить в течение 3—5 мин с момента ранения. Поэтому при артериальных кровотечениях первая помощь должна быть оказана немедленно.Чтобы остановить кровотечение, артерию прижимают пальцами к


кости выше места ранения. Для этого нужно точно знать места прижатия артерий (рис. 131).

Артерию прижимают пальцами на короткое время, только до наложения закрутки или жгута. Пальцевое прижатие производит­ся большим пальцем, концами сведенных вместе четырех паль­цев, а иногда и кулаком.

При наличии кровотечения из ран лица нужно прижать сон­ную, височную или нижнечелюстную артерию на стороне крово­течения.

Сонную артерию придавливают большим пальцем к позвоноч­нику, сбоку от гортани, а остальные пальцы кладут сзади на шею.

При кровотечении из верхнего отдела плеча прижимают под­ключичную или подмышечную артерию. Правую подключичную артерию прижимают левой рукой, левую — правой. Лежа сбоку от раненого, лицом к нему, кладут руку так, чтобы большой палец лег в надключичной ямке вдоль верхнего края ключицы, а осталь­ные пальцы — сзади, на спину раненого. Чтобы прижать артерию, достаточно повернуть большой палец ребром, одновременно слегка надавливая вниз так, чтобы он оказался позади ключицы


раненого. Подключичную артерию прижимают к головке плече­вой кости правым кулаком, введенным в соответствующую под­ключичную впадину. Давление оказывают снизу вверх. Одновре­менно левой рукой крепко удерживают плечевой сустав раненого.

При кровотечениях из нижнего отдела плеча и из предплечья нужно прижать плечевую артерию, ее придавливают одним или четырьмя пальцами к плечевой кости у внутреннего края двугла­вой мышцы.

Кровотечение из бедра останавливают, прижимая бедренную артерию: обеими руками охватывают верхнюю часть бедра у пахо­вого сгиба так, чтобы большие пальцы, положенные один на дру­гой, сошлись у середины бедра и придавливали артерию к кости.

Для остановки артериального кровотечения используют табе­льные средства (жгут кровоостанавливающий), а при их отсутст­вии — различные подручные средства: полосы материи, оторван­ные от обмундирования, ремни, носовые платки и пр.

При наложении жгута соблюдают следующие правила (рис. 132):

накладывают жгут всегда выше места ранения для прекраще­ния тока крови от сердца к ране и возможно ближе к ране (исклю­чение составляет средняя треть плеча, где проходит лучевой нерв, самая нижняя часть плеча и предплечья, где между костями и ко­жей нет мышечной прослойки);

затягивают жгут до полного прекращения кровотечения из раны, но не чрезмерно, чтобы не вызвать паралича от сдавления нервов;

накладывают жгут не на голое тело, а поверх одежды или под­кладки из материи, не допуская грубого сдавления кожи;

для исключения ущемления кожи жгут накладывают так, что­бы каждый следующий его виток покрывал часть предыдущего;

чтобы жгут не ослабился, его закрепляют специальным крюч­ком или цепочкой, которые прикреплены на концах; если с помо­щью крючка или цепочки сохранить нормальное натяжение не удается, то концы жгута нужно связать узлом и закрепить крюч­ком или цепочкой;

раненый с наложенным кровоостанавливающим жгутом под­лежит эвакуации в первую очередь;

конечность после наложения жгута летом следует охлаждать, а зимой согревать (утеплять).

При наложении жгута оказывают помощь остановкой кровоте­чения с помощью пальцевого прижатия сосуда в типичном месте. Не прекращая прижатия, один из концов жгута подводят под паль­цы руки, которая прижимает сосуд. Делают один оборот (тур) жгу­та вокруг конечности, затем жгут затягивают.

Ослабив пальцевое прижатие, убеждаются, что кровотечение из раны прекратилось. Освободив руку, прижимающую сосуд, за­вершают наложение жгута. Все последующие туры жгута уклады-


вают с небольшим натяжением так, чтобы не ослабить затянутый первый тур (рис. 133).

Если жгут пришлось наложить далеко от места ранения, то вблизи раны накладывают второй жгут, а первый снимают. Нало­жение жгута лучше осуществлять вдвоем: один производит оста­новку кровотечения пальцевым прижатием, другой накладывает жгут вблизи раны. Последовательность наложения и затягивания жгута такая же, как и в первом случае.

При отсутствии жгута раненую конечность можно перетянуть свернутой косынкой медицинской (платком). Завязав концы ко­сынки, под нее подводят палку и закручивают ее до тех пор, пока не прекратится кровотечение. Чтобы такая закрутка не раскрути­лась и перетяжка не ослабла, конец палки подвязывают к конеч­ности (рис. 134).

Наложив на конечность жгут или закрутку, рану прикрывают первичной повязкой, на которой цветным или химическим ка­рандашом отмечают время наложения жгута. Пометку можно сде­лать на листке бумаги, который прикрепляют к повязке послед­ними оборотами бинта.

Жгут нельзя оставлять на конечности более двух часов, иначе она омертвеет. Если раненый со жгутом не был доставлен на медицинский пункт в течение двух часов, оказывающий помощь


прижимает пальцем соответствующую артерию, как было ранее указано, и затем ослабляет жгут. Когда конечность порозовеет и потеплеет, он снова накладывает жгут выше или ниже прежнего места.

При венозном кровотечении кровь течет равномерной струей и имеет более темный цвет, чем артериальная. Кровотече­ние останавливают давящей повязкой. Она отличается от обыч­ной тем, что на рану накладывается больше слоев плотно сверну­той марли и производится более тугое бинтование.


Смешанные (артериовенозные) кровотечения в разные моменты от начала кровотечения могут носить признаки, присущие то артериальному, то венозному кровотечению. В со­мнительных случаях все кровотечения нужно расценивать как ар­териальные, так как они наиболее опасны и требуют энергичных мер для быстрой их остановки.

При капиллярном кровотечении кровь выступает из мельчайших сосудов — капилляров (сочится, как из губки). Обычно оно прекращается самопроизвольно. Такое кровотечение останавливают при помощи давящей повязки.

Внутреннее кровотечение бывает при ранении чере­па, органов грудной и брюшной полостей, легкого, печени, селе­зенки, почки и др. Внутреннее кровотечение обильное, продол­жительное, остановить его трудно. Кроме того, внутреннее кровотечение трудно распознать. Нередко при таком кровотече­нии необходима срочная операция.

При внутреннем кровотечении пострадавший бледен, покрыт холодным потом, испытывает сильную жажду, зевает; пульс у него частый и слабый (иногда совершенно исчезает), дыхание по­верхностное, учащенное.

Раненого с внутренним кровотечением нужно немедленно от­править в лечебное учреждение для оказания ему неотложной квалифицированной хирургической помощи.

При отрыве конечностей необходимо наложить жгут выше ра­нения независимо от того, продолжается кровотечение или оста­новилось.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.