Здавалка
Главная | Обратная связь

Работа радиостанции в комплекте с радиоприемником Р-163-УП.



Подготовка рабочих частот может вестись как с радиостанции, так и с радиоприемника. При этом на ЗПЧ с одним и тем же но­мером в обоих радиосредствах записываются одинаковые значе­ния частот. Для перехода в такой режим необходимо нажать кнопку ЗП на обоих радиосредствах. Если в режим «Запись» будет


переведено только одно радиосредство, то значения записывае­мых частот на второе радиосредство передаваться не будут.

При независимой работе в двух радиосетях перевод каждого из радиосредств с одной ЗПЧ на другую осуществляется независимо с собственных пультов. При этом в случае необходимости может быть произведен оперативный перевод радиостанции на частоту приемника, а приемника на частоту радиостанции путем нажатия кнопки РВ на пульте управления любого из радиосредств. По­вторное и все последующие нажатия кнопки РВ осуществляют та­кой же перевод частот.

Оператор, работающий на радиостанции, имеет возможность ручкой РРГ2 установить необходимую громкость прослушивания информации, принимаемой приемником радиостанции, гром­кость которой регулируется ручкой РРП. При необходимости ручка РРГ2 может быть выведена в крайнее левое положение и информация в радиосети приемника прослушиваться не будет.

Аналогично действуют ручки РРП и РРГ2 на лицевой панели приемника, с той лишь разницей, что ручкой РРП регулируется громкость приемника, а ручкой РРГ2 — громкость приемнике ра­диостанции.

Работа в телефонном, цифровом и телеграфных каналах.Для ра­боты в телефонном канале необходимо установить на радиостан­ции вид работы «ТЛФ». В этом виде работы радиостанция обеспе­чивает работу:

с оконечной аппаратурой, использующей стандартный теле­фонный канал;

с переговорным устройством типа Р-174;

с микротелефонной гарнитурой (входящей в комплект перего­ворного устройства Р-174 и подключаемой непосредственно к ра­диостанции в положении ПУ тумблера О А—ПУ).

Для работы в цифровом канале вид работы для радиостанции остается таким же, как в телефонном канале, то есть «ТЛФ».

При работе в телеграфном канале необходимо установить на радиостанции вид работы «ТЛГ». При этом виде работы использу­ется блок телеграфных связей.

Посылка телеграфных сигналов ведется с телеграфного ключа.

Режим «Симплекс».Для работы в этом режиме необходимо установить радиостанцию в режим «СМ», при этом прием и пере­дача осуществляются на одной и той же частоте, записанной на выбранной оператором ЗПЧ.

Для контроля значения частоты приема и передачи необходи­мо нажать кнопку Т на табло пульта — во время нажатия высвечи­вается слово индикации:


Режим «Симплекс» обеспечивается при всех видах работ: в те­лефонном, цифровом, телеграфном и телекодовых каналах.

Выход радиостанции на передачу происходит от нажатия тан­генты нагрудного переключателя или с оконечной аппаратуры. Во время передачи на табло высвечивается слово индикации:

Режим «Двухчастотный симплекс».Установить радиостанцию в режим «ДС», при этом прием осуществляется на ЗПЧ, индициру­емой на табло, а передача — на ЗПЧ, смежной по номеру с ЗПЧ приема. Назначение частот у корреспондентов, ведущих связь в режиме «ДС», должно осуществляться в соответствии с табл. 6 технического описания и инструкции по эксплуатации радио­станции. При этом если радиостанция в приеме находится на чет­ном номере ЗПЧ, то в передачу она выходит на нечетной ЗПЧ, на единицу больше номера ЗПЧ приема. Если же она находится в приеме на нечетной ЗПЧ, то в передачу она выходит на четной ЗПЧ, на единицу меньше номера ЗПЧ приема.

Контроль частоты приема и передачи осуществляется при на­жатии кнопки Т, при первом нажатии высвечивается слово инди­кации:

В данном режиме обеспечиваются все виды работ: в телефон­ном, телеграфном, цифровом и телекодовом каналах. Перевод ра­диостанции в режим передачи происходит при нажатии тангенты.

Режим «Дежурный прием».Данный режим используется для оперативного контроля всех выделенных для работы частот. Кон­троль может быть слуховым, когда оператор прослушивает сигна­лы радиостанций, работающих на каждой из частот, или метроло­гическим, когда снимаются показания условного уровня входного сигнала.


Все выделенные для работы частоты должны быть подготовле­ны подряд на номерах ЗПЧ, начиная с нулевого. До перехода в ре­жим «ДП» должен быть набран максимальный из записанных но­меров ЗПЧ, после чего радиостанцию ввести в режим «ДП». При этом радиостанция начинает переходить с ЗПЧ на ЗПЧ, начиная с нулевого номера до максимального, набранного до вхождения в режим. Затем цикл повторяется. Смена частот происходит через 2-2,5 с.

Для кратковременной остановки сканирования на какой-либо ЗПЧ необходимо нажать кнопку Т, при этом на табло высвечива­ется номер и значение ЗПЧ, на которой находится приемник в данный момент:

При отпускании кнопки Т сканирование продолжается. Для остановки сканирования необходимо нажать кнопку с номером ЗПЧ, на которой будет осуществляться дальнейшая работа.

Передача и прием тонального вызова.Передача и прием тональ­ного вызова с частотой 1000 Гц обеспечиваются при телефонном, цифровом и телеграфном видах работы.

Для передачи тонального вызова нужно нажать кнопку В на пульте управления радиостанции или кнопку ВЫЗОВ на аппара­те АВСК. При этом на табло пульта высвечивается слово инди­кации:

Для сброса индикации вызова необходимо нажать кнопку С. При нажатии тангенты индикация вызова также сбрасывается.

Передача и прием циркулярного и избирательного вызовов.Для приема и передачи циркулярного (ЦВ) и избирательного (ИВ) вызовов надо подготовить радиостанцию для работы в этих режи­мах, для чего необходимо:

поставить радиостанцию в режим «Запись»;

нажать кнопку АД, при этом на табло пульта высвечивается слово индикации:


с номером и значением адреса, которые передавались последни­ми;

набрать цифровыми кнопками нужный номер адреса абонента (всего номеров 17: с 01 по 15 — адреса абонентов, адрес с номером 00 — циркулярный, с номером 16 — собственный, индицируемый на табло пульта управления только в режиме «Запись») — номер адреса индицируется в первом и втором разрядах табло;

нажать кнопку С;

набрать нажатием цифровых кнопок четырехзначное значение адреса абонента, после чего набранная информация записывается в память радиостанции, что сопровождается словом индикации:

на табло пульта (значение адреса может набираться от 0000 до 9999).

При ошибочном наборе значения адреса нужно повторить на­бор, сбросив ранее введенную информацию нажатием кнопки С.

Циркулярный адрес посылается в основном для организации циркулярной связи в радиосети. В этом случае абонент—инициа­тор связи посылает ЦВ абонентам радиосети, имеющим совпада­ющий циркулярный адрес. Абоненты, получившие ЦВ от иници­атора, получают соответствующую индикацию на табло и специфичную звуковую сигнализацию, предупреждающую о том, что инициатор связи будет передавать всем абонентам радиосети информацию.

Тангенты радиостанций, получивших ЦВ, блокируются в тече­ние 5 с с момента получения вызова.

После двустороннего обмена информацией при необходимо­сти инициатор связи должен дать отбой циркулярной связи, о на­личии которой все абоненты радиосети получают соответствую­щую информацию на табло радиостанций.

Если инициатор циркулярной связи не произвел ее отбой, то он не имеет возможности послать ИВ, то есть для организации связи с одним из абонентов радиосети по избирательному вызову ему необходимо произвести отбой циркулярной связи.

Для установления связи по избирательному вызову, то есть с

абонентом радиосети с определенным (собственным) адресом,

абоненту—инициатору связи необходимо послать ИВ и получить

подтверждение получения ИВ абонентом, которому он передан.

При нажатии тангенты радиостанция выходит из вида работы АД.


Передача и прием кодограмм сигнально-кодовой связи. Врежиме сигнально-кодовой связи (СКС) обрабатываются четырех- и пя­тизначные кодограммы, которые различаются порядком их под­готовки, передачи и приема. Порядок работы при СКС аналоги­чен порядку работы, рассмотренному в предыдущем пункте.

Подготовка четырехзначных кодограмм производится в режи­ме «Запись». Максимальное количество четырехзначных кодо­грамм равно 16 (с 01 до 16). Кодограммы записываются в память радиостанции, поэтому их содержание сохраняется при отключе­нии питания.

Для записи кодограммы в память нужно:

поставить на радиостанции вид работы ТК

набрать номер кодограммы двумя манипуляциями цифровых кнопок пульта;

нажать кнопку С (сброс ранее записанной информации);

набрать содержание кодограммы четырьмя нажатиями цифро­вых кнопок пульта, контролируя их на цифровом табло с пятого по восьмой разряд, после чего происходит запись кодограммы в память, сопровождаемая словом индикации:

Если при наборе кодограммы произведена ошибка, следует на­жать кнопку С и повторить набор кодограммы.

Передача четырехзначных кодограмм производится в режиме «Работа». Кодограммы передаются только с ЦВ или ИВ. Для пе­редачи кодограммы с ИВ необходимо:

нажать кнопку АД и набрать номер адреса абонента;

нажать кнопку ТК и набрать номер нужной кодограммы;


Каждое последующее нажатие кнопки В приводит к передаче той же кодограммы тому же абоненту. Группа кодограмм переда-

нажать кнопку В, при этом на табло высвечивается слово ин­дикации:


ется последовательно с набором номера очередной кодограммы и нажатием кнопки В.

При передаче кодограммы с ИВ от абонента, принявшего ко­дограмму, передается подтверждение появлением на табло слова индикации:

Передача кодограмм с ЦВ производится аналогично вышеиз­ложенному, только с той разницей, что перед передачей набира­ется номер циркулярного адреса и не передается подтверждение о приеме кодограммы от абонента, принявшего ее.

После передачи кодограммы с ЦВ абоненту—инициатору вхождения в связь необходимо произвести отбой циркулярной связи двойным нажатием кнопки С.

Прием четырехзначных кодограмм сопровождается появлени­ем на табло пульта соответствующих индикации и звуковой сиг­нализации в телефонах:

при приеме кодограммы с ИВ на табло радиостанции появля­ется слово индикации:

в телефонах гарнитуры прослушивается постоянный тон (1000 Гц) в течение 5 с, получение кодограммы автоматически подтверждается по номеру адреса абонента, передавшего ее;

прием кодограмм с ЦВ сопровождается словами индикации:

прослушивается прерывистый тон (1000 Гц) в течение 5 с, во время которого абонент не имеет возможности выйти на передачу (тангента автоматически блокируется).


При приеме кодограмм каждая кодограмма записывается в память радиостанции для того, чтобы оператор, не прочитавший кодограмму по каким-либо причинам, мог вызвать ее для чтения из памяти. Для чтения кодограмм из памяти необходимо: нажать кнопку ТК, при этом на табло появляется слово индикации:

с содержанием кодограммы.

Если принято несколько кодограмм, то после чтения первой кодограммы следующие нажатия кнопки Т вызывают следующие кодограммы на табло. При чтении всего массива кодограмм после слова индикации:

(конец четырехзначной кодограммы), а затем содержание следу­ющей кодограммы и т. д.

Чтение свободных ячеек памяти сопровождается появлением на табло слова индикации:


При получении признака переполнения необходимо произвести экстренное стирание памяти, как указывалось выше, и ждать от абонента повторной посылки кодограмм. Максимальное количест­во четырехзначных кодограмм, записываемое в память, равно 16.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.