Здавалка
Главная | Обратная связь

Каждый человек выполняет свою миссию



Какой бы род деятельности и стиль жизни вы ни из­брали, вы все равно рано или поздно начнете делать то, что у вас лучше всего получается. Лучше рано, чем поздно! Даже если ваша работа приносит вам стабиль­ный, высокий доход, но, что называется, «не по нут­ру», жизнь даст вам почувствовать это. Начнется кон­фликт с начальством или обострится старая болезнь. Причина этого — в вас самих. Вы занимаетесь не своим делом. Ваше дело — это то, к чему вы наиболее всего предрасположены, то, к чему наиболее способны.

Весьма подробно этот принцип развит в великом учении Востока — даосизме. В нем одним из главных понятий является «Дао». Одно из его значений — это «путь, по которому человек должен следовать». Если человек в согласии с самим собой, если его внешние


Глава 1. В чем заключается управление собой

действия соответствуют его внутреннему устройству, то он без проблем следует по своему пути. В против­ном случае человек тоже следует по нему, но очень медленно, мечется из стороны в сторону. Проделайте следующее упражнение, и вы получите интересные результаты и полезную информацию.

Упражнение «путь». Возьмите лист бумаги и раз­делите его вертикальной чертой на две колонки. В од­ну из них выпишите все свои удачи и успешные пред­приятия, в другую — все события вашей жизни, кото­рые вы считаете крупными неудачами.

Теперь, приняв разделительную линию за констан­ту, нарисуйте свою линию жизни. Чем больше удача или неудача, тем больше будет отклонение вправо или влево от константы. Как правило, полученная кривая напоминает синусоиду. У любой синусоиды есть ось. Есть она и у вашей кривой. Константа — тот самый путь, с которого вы время от времени сбиваетесь.

Проанализировав еще раз расположение линии жизни на этом графике, вы можете сделать еще не­сколько интересных выводов. Если вас сильно «штор­мит», если ваша линия жизни очень кривая, то вам как никому другому надо учиться управлению собой. Ведь это именно неуправляемые части вашего «Я» за­ставляют вас метаться из стороны в сторону.

Итоги

1. Каждый человек уникален. Следовательно, смысл
жизни вы должны найти сами. Поиск личного смыс­
ла жизни — это личное дело каждого.

2. Бесцельная, бессмысленная жизнь делает человека
несчастным.

3. Если вы не ставите перед собой целей, вы создаете
себе проблемы. Если вы не двигаетесь осознанно,
вами двигают обстоятельства.


Искусство управления собой

4. Четкая оценка своих желаний и возможностей позволяет нам формулировать цели.

5. Каждый человек выполняет свою миссию. Ваша
миссия — это занятие, к которому вы наиболее все­
го предрасположены, то, к чему наиболее способны.

6. Наличие цели само по себе дает человеку счастье
и силы двигаться дальше.

7. Все, что вам мешает достичь цели — это убеждения
и сомнения, но никак не реальные факты. В ваших
силах перестать сомневаться и переубедить себя.

8. Осознание своих желаний и создание собственных
целей — путь к счастью.

Как мы устроены?

Если составить список различных вариантов ответа на вопрос: «Как мы устроены?», то можно написать це­лую энциклопедию: модели, принятые классической психологией, биоэнергетикой, различные религиоз­ные модели — это лишь некоторые наиболее распрос­траненные. При ближайшем рассмотрении оказыва­ется, что все они очень похожи, но в каждой из них есть один недостаток: они ограничены. В науке — это материализм, ученые не учитывают того, для чего не могут «вывести формулу». Религиозные теории, как правило, ограничены собственными догмами, и часто совершенным пренебрежением к логике, ставя «во главу угла» вопрос веры. Но самое удивительное то, что и научные, и религиозные методики прекрасно работают. Последователь любой теории, которая при­менима на практике, вполне справедливо считает ее верной. В результате, современная психология разде­лилась на теоретическую и прикладную. Первая рас­полагает железной логикой и теоретическими доказа­тельствами. Вторая же обладает обширной статисти-


Глава 1. В чем заключается управление собой

кой. Также практическая психология обладает одним несомненным преимуществом. В то время как теоре­тики создают теории, чтобы объяснить, как и что ра­ботает, практики используют все, что работает.

Мнение ученых

Нервная и эндокринная системы. Доказано, что ос­новными управляющими системами являются нерв­ная и эндокринная системы. Нервная система — са­мая быстродействующая в человеке. Скорость пере­дачи нервных импульсов достигает ста двадцати метров в секунду. Она управляет всеми без исключе­ния процессами, происходящими в организме. Рабо­той нервной системы управлять практически невоз­можно, да и не нужно. Представьте себя осознанно ру­ководящим обменом веществ в клетках, выделением соляной кислоты во время приема пищи. Вам бы при­шлось над всем этим думать. Например:«Ага, на меня напали, я в опасности. Чтобы мобилизовать свои силы, я должен выделить адреналин, для этого я сейчас по­шлю сигнал в надпочечники и увеличу его выработку. Так, теперь я направлю его в мышцу руки, чтобы уда­рить. Или может в мышцы ног, чтобы убежать?» Если бы все было именно так, то наших первобытных пред­ков всех бы съели.

Эндокринная система, подчиняясь нервной систе­ме, управляет внутренней секрецией: надпочечника­ми, гипофизом, половыми железами и т. д. Эндокрин­ная система работает медленней нервной, но управ­лять ей сознательно также практически невозможно. Всем этим занимается подсознание. Следующий во­прос: кто управляет подсознанием?

Подсознание — это часть разума, которая работает незаметно для нас. Оно проявляет себя во снах, в при­вычках, в непонятных иррациональных страхах. Имен-


Искусство управления собой

но оно подсказывает нам, что человек говорит не­правду, именно его так часто называют внутренним голосом. В нем хранятся наши убеждения, наше воспи­тание, наша необъяснимая тяга к каким-либо занятиям. В подсознании хранятся условные рефлексы. Те самые действия, которые мы совершаем, не задумываясь. Но не все условные рефлексы полезны. Многие из них основываются на неправильных убеждениях и пред­посылках.

Вот наглядный пример: человек, которому с детст­ва внушали: «Бей первым», в любой конфликтной ситуации будет бить. Это может быть как физический, так и психологический удар. Он уверен в своей право­те, хотя возможно у него просто хотели узнать, как пройти в библиотеку. Потом он может пожалеть, но дело сделано. Условия диктовала неуправляемая часть его личности. В тот момент, когда он поймет, что так действовать нельзя, ему станет еще хуже. Не зная, чего от себя ожидать, человек живет в постоянном напря­жении. Боясь что-нибудь «учудить» на людях, он за­мыкается, начинает вести себя скованно. Он постоян­но боится, что его недостаток кто-нибудь заметит. Общаясь с людьми, он уже не слушает их. Он вгляды­вается в их лица, стараясь понять, не заметили ли они в нем какой-нибудь странности. Если он будет продол­жать в том же духе, его сочтут сумасшедшим и от­правят в «загородный санаторий». Другой вариант: он учится управлять собой, обнаруживает свой недоста­ток и находит пути избавления от него. Со временем он преодолевает свой порок, и окружающие с радостью замечают, что он стал еще более приятным и интерес­ным человеком. Они начинают налаживать с ним дело­вые контакты, а очаровательная соседка просит зайти вечером посмотреть, что у нее случилось с водопровод­ным краном...


Глава 1. В чем заключается управление собой

Но самое важное, что 90 процентов информации, хранящейся в подсознании, когда-то прошло через наше сознание. Мы сами создали себя такими, какие мы есть. Но это означает и то, что мы можем себя сде­лать такими, какими захотим. Продвинутые йогины, духовные мастера, посвященные полностью пережи­вают свои подсознательные установки, какие-то ис­правляя, а какие-то совершенствуя.

Сознание.Сознание позволяет нам собраться с мыс­лями, проявить силу воли, подавить страх и даже боль... Для этого нам нужно научиться распознавать подсоз­нательные механизмы. Мы не можем постоянно контро­лировать их, но мы можем их изменить, переписать, перепрограммировать. С вопроса «как это сделать?» и начинается основное разногласие между теоретиками и практиками.

Теоретики-физиологи говорят о нейронах, дендри-тах, аксонах, химических реакциях. Практические психологи приводят множество моделей того, как мы воспринимаем себя и окружающий мир. Есть класси­ческая фрейдистская модель, есть новейшие теории сознания. Большинство из них подходит для академи­ческих диспутов, но едва ли вы сможете применить их на практике.

Дальнейшее углубление в теорию приводит к од­нозначному выводу: современная психологическая наука пока не способна дать удовлетворительные от­веты на большинство задаваемых ей вопросов. Она находится на стадии первичной систематизации и обработки материала. Очень много полезной и прове­ренной информации современная наука не в силах тео­ретически обосновать. Часто в трудах по психологии можно встретить такую формулировку: «Об этом мы знаем пока еще слишком мало». Огромное количество методов, признанных действенными на сегодняшний


Искусство управления собой

день, не приняты учеными из-за отсутствия теорети­ческой базы. Практика ушла вперед от теории на не­сколько тысяч лет. Пока теоретики дискутируют о су­ществовании Бога и души, сомневаются в реальности ауры и чакр, оспаривают материальную природу мыс­ли, практики с успехом используют методы, подразу­мевающие их наличие. Именно практическая психо­логия доказала очень важную идею: мысль может стать как причиной болезни, так и причиной исцеле­ния от нее. У психологии есть еще один несомненный плюс — сугубо научный подход, свободный от религи­озных ограничений, предрассудков и суеверий, кото­рый помог понять многие ранее неясные процессы. То, что сделано на сегодняшний день, заслуживает внима­ния. Изучение деятельности мозга, влияния мысли­тельных процессов на организм помогло понять такие процессы, как влияние образов на психическое состо­яние человека, раскрыло новые горизонты в вопросах самовнушения и использования измененных состоя­ний сознания. Но, несмотря ни на что, надо признать: современная психология находится всего лишь на пороге объяснения многих психических процессов. На сегодняшний день она еще не способна создать стройную систему саморегуляции.

Методы разработаны достаточно давно в различ­ных духовных и эзотерических практиках. Я предла­гаю вам использовать модель человека проверенную веками, а не приборами, методы, использующиеся раз­личными духовными и эзотерическими практиками. Это наиболее удобно для понимания и включает в се­бя все необходимое для успешной работы над собой.

Йогическая модель

Человека можно сравнить с экипажем: в нем есть и ку­чер, и лошадь, и вожжи, и карета, и хозяин (тот, кто


Глава 1. В чем заключается управление собой

сидит в салоне и задает направление движения). Эта модель на первый взгляд может показаться чересчур простой (в ней нет научной терминологии), но имен­но этим она и хороша. Доступные образы наглядно ил­люстрируют взаимосвязь различных субъектов и объ­ектов управления в человеке.

Тело — это повозка или телега. Если вы хорошо от­носитесь к повозке, то вы обязательно ее смажете, ко­леса у нее скрипеть не будут и уж тем более не отва­лятся. То есть управление телом — это своевременное лечение плюс обязательный «профилактический ре­монт»: зарядка, йога, гимнастика.

Эмоции, желания — это лошадь. Чтобы лошадью можно было управлять, нужно ее узнать. Вы должны уз­нать свой характер. Где ваши эмоции «взбрыкивают», а где, наоборот, «спят». Человек способен обуздать свои эмоции, научиться, когда надо, их сдерживать или наоборот «пришпоривать». Чтобы лошадь хоро­шо себя чувствовала, нужно ее хорошо и правильно кормить. Эмоции, как известно, «питаются» впечат­лениями. У вас должно быть достаточное количество впечатлений, как положительных, так и отрицатель­ных. Нужно научиться подчинять свои эмоции разу­му, сознательно получать удовольствие и быть счаст­ливым. Это необходимо для того, чтобы добиться гар­монии между эмоциональной и интеллектуальной сторонами сознания.

Интеллект, разум — кучер. Кучер регулирует ско­рость движения, он следит, чтобы лошадь не устала, чтобы экипаж не угодил в канаву. Кучер должен быть квалифицированным, он должен знать правила до­рожного движения. Чтобы управлять каретой, ему необходимо знать и цель, и направление движения. Нельзя подавлять свои эмоции, следуя только велени- ям разума. Это все равно, что держать здоровую ло-


Искусство управления собой

шадь в хлеву — она зачахнет. Но всегда идти на пово­ду у эмоций тоже нельзя, в этом случае, ваш экипаж очень скоро окажется далеко от места, к которому вы направлялись.

Воля — вожжи. Вожжи — это связь между кучером и лошадью. Нельзя их все время держать натянутыми, но и отпускать совсем тоже опасно. Человек, который все делает волевым решением, не интересуясь состоя­нием эмоций, разума и тела движется не к своей цели, а к саморазрушению. Уставший кучер, изможденная лошадь и разбитая повозка сделают свое дело — либо лошадь падет, либо кучер упадет с козел, либо отлетит колесо, а в худшем случае повозка совсем развалится. Нужно уметь натягивать и отпускать вожжи именно в тот момент, когда это действительно необходимо.

Дух, душа — хозяин. Дух — основное управляющее звено. Именно он решает, когда и куда надо поехать. Обычно он проявляет себя в экстремальных ситуаци­ях, именно он дает команду в случае необходимости открыться «второму дыханию» или подсказывает ре­шение. Его можно ощутить в тот момент, когда ваш экипаж стоит на месте, когда вы останавливаете хао­тический поток мыслей, когда вы спокойны и расслаб­лены, дух ощущается как присутствие Бога. Голос духа становится слышен в безмолвии. На уровне эмо­ций дух — это любовь, на уровне сознания — интуиция и озарение, на уровне воли — Высшая воля, заставля­ющая поступить правильно.

Модель «человек-экипаж» позволяет понять, чем отличается человек, идущий на поводу у подсознания, от человека, активно использующего в управлении со­бой сознание.

В первом случае повозка будет двигаться хаотично, кучер не знает, куда ехать. Лошадь не понимает ко­манд, а колеса почему-то квадратные и разного разме-


Глава 1. В чем заключается управление собой

ра. В таком экипаже хозяина швыряет из стороны в сторону, он не знает, за что схватиться, чтоб не на­бить себе «шишек». Такой человек решает с вечера встать пораньше, а утром выбрасывает будильник в окно. Он решает пойти к врачу, но слышит по радио плохие новости, у него портится настроение и он напи­вается. Такой человек не управляет собой, им управ­ляют обстоятельства.

Во втором случае кучер помнит о цели и направле­нии. Он следит за тем, чтобы лошадь не уставала и слушалась вожжей, чтобы экипаж был отремонтиро­ван и не скакал по ухабам. Кучер всегда готов выпол­нить указания хозяина. Такой человек обладает ог­ромным запасом энергии. У него лучше память, он меньше устает и лучше спит, потому что он слушает голос того, кто сидит в повозке и поэтому едет, ни в чем не сомневаясь, по прямой дороге.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.