Дать понятие о таре и упаковке. Охарактеризуйте основные виды тары ;раскройте сущность современных видов тары и упаковки; способы маркировки и упаковки.Стр 1 из 10Следующая ⇒
Дать понятие тара и упаковке,их значение в торгово-технологическом процессе.Раскройте признаки классификации тары. Упаковка – средство или комплекс средств, предназначенные для защиты продукции от повреждения и потерь. Элементы упаковки: тара, упаковочные материалы, перевязочные материалы. Например, ящик, в котором находится холодильник – это тара, а пенопласт в коробке – это упаковка. Печенье в целлофановом пакете – это тара. Т.е. упаковка находится в таре. Классификация упаковки (тары): По месту формирования и назначению: -транспортная,-потребительская. По форме (виду): коробки, ящики, пакеты, мешки, банки, флаконы, тубы, корзины, бочонки, цистерны и т.д. По конструкции: -жесткая,-полужесткая,-мягкая. По кратности использования: -однооборотная (одноразовая),-многооборотная (многоразовая). По материалу упаковки: -полимерная,-картон,-древесина,-металл,-стекло,-бумага и т.д. Свойства упаковки (1 и 2 - самые главные характеристики): -безопасность,-надежность или сохранность упаковки,-совместимость – это способность не изменять потребительские свойства товара (например, запах),-экономичность упаковки,-эстетичность (это влияет на конкурентное преимущество),-эргономичность, -экологичность.
Дайте понятие тара. Охарактеризовать организацию оборота тары; документы ,регулирующие оборот тары. Тара- основной элемент упаковки предназначен для размещения товара в процессе обращения. В торговле выполняется целый ряд операций, связанных с обращением тары. Основными из них являются: • приемка тары, поступившей с товаром; • вскрытие тары и высвобождение ее из-под товара; • хранение тары; • возврат, тары; • документальное оформление операций с тарой. Приемка тары по количеству и качеству осуществляется в порядке, установленном договором купли-продажи или поставки. При этом стороны договора могут ссылаться в нем на правила, записанные в действующих инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Приемку тары производят материально ответственные лица одновременно с приемкой поступившего в ней товара. Количество поступившей тары сверяется с указанным в сопроводительных документах. Хранят тару в специально отведенных помещениях или под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Располагают тару на деревянных решетках, настилах, подтоварниках. Условия хранения тары различных видов и типов определяются соответствующими стандартами. Многооборотная тара хранится на предприятиях торговли до накопления отгрузочных партий. Разовая тара после освобождения из-под товара в большинстве случаев подлежит утилизации.
Дать понятие о таре и упаковке. Охарактеризуйте основные виды тары ;раскройте сущность современных видов тары и упаковки; способы маркировки и упаковки. Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения. Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара. Тара - изделие (ящик, бочка и т.п.), обеспечивающее сохранность продукции в процессе ее транспортировки и хранения. В отличие от упаковки обычно допускается повторное (многоразовое) использование тары. В зависимости от вида упакованных материалов и физико-химических свойств товарной продукции принята следующая классификация тары: по функциям в процессе товарного обращения; по кратности использования; по принадлежности; по назначению; по методу изготовления; по конструктивным особенностям; по прочности; по устойчивости к внешним воздействиям; по материалу изготовления; по технологии производства. Рассмотрим каждый из приведенных признаков классификации тары более подробно. По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на: транспортную потребительскую тару-оборудование Маркировка Маркировка на упаковкедолжна содержать следующую информацию: наименование продукта, включающее название вида, функциональное назначение (детское питание и возраст детей);наименование и адрес изготовителя (упаковщика, экспортера, импортера);наименование страны и места происхождения;товарный знак изготовителя (при наличии);масса нетто (в г) или объем (дм3);ингредиентный состав (перечень компонентов, из которых изготовлен продукт);пищевая ценность, характеризуемая содержанием в продукте важнейших питательных веществ, а такжеэнергетическая ценность;стандарт или ТУ, устанавливающий требования к качеству;условия хранения;срок годности, устанавливаемый по датам выпуска и окончания хранения;способ приготовления;знак соответствия.
Склад - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших товаров, где выполняются работы по приемке, подсортировке, хранению, фасовке, отпуску товаров. Виды складов подсортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров транзитно-перевалочные склады служат для хранения грузов в связи с перегрузкой товара с одного вида транспорта на другой складыгарантированного хранения обеспечивают срочное, ответственное хранение товаров различных товаровладельцев; транспортно-экспедиционные склады — это структуры, создаваемые в основном на узловых станциях крупных магистралей; склады-отели обеспечивают срочное ответственное хранение товаров в местах с ограниченным числом товаровладельцев; склады сезонного хранения осуществляют обработку и хранение товаров сезонного хранения (картофель, овощи); накопительные склады принимают от промышленных предприятии мелкие партии товаров, а затем направляют их в районы потребления в виде более крупных партии. Классиф.торговых зданий и требования к ним 1 По этажность –одноэт, многоэтаж,цокольн. 2 По функ. назначению –специализ,универсальн,смешанные 3 По материалам наружн стен-железобеннон 4 По комплектности – открытого,закрытого,полузакрытого
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|