Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные условия устойчивого экономического роста



Базой устойчивого развития общества явля­ется естественно-гуманитарный синтез человека и природы. Интеллект человека, его разум, нравст­венное отношение к природе и обществу выступа­ют решающими факторами прогресса мировой цивилизации, и в частности фактором экономичес­кого роста в постиндустриальном обществе.

Центральное место в теории устойчивого раз­вития занимает новое понимание прогресса как роста запаса устойчивости эволюционирующих систем по отношению к внешним воздействиям.

При устойчивом развитии система внутренне равновесна (но неравновесна по отношению к окру­жающей среде) — процессы синтеза и разложения в ней сбалансированы, и поэтому она подчиняется известному принципу устойчивости Ле-Шателье: при внешних воздействиях система отвечает ком­пенсирующими процессами. Прогресс происходит на основе эволюции наиболее развитых элементов системы, составляющих лишь малую ее часть, и потому не нарушает общего равновесия в ней. Он осуществляется путем открытия эволюционно на­иболее «продвинутыми» субъектами системы (по-



Раздел 4


Концепция устойчивого экономического роста



 


пуляции, экосистемы, общества, биосферы) нового ресурса и последу­ющего его освоения всеми субъектами. Только на такой основе воз­можно развитие без кризисов и катастроф.

Одно из центральных мест в концепции устойчивого развития занимает положение о биосферной функции человека, осознание челове­чеством необходимости изменения своего отношения к природе. Ус­тойчивость биосферы будет определяться тем, насколько человечество сможет преодолеть эгоцентризм, согласовать свой путь с законами раз­вития природы. Если антропогенные факторы регресса окажутся пре­обладающими над законами развития, то это грозит гибелью не толь­ко цивилизации, но и человеку.

Человек должен перейти на отношения кооперации и сотворчества с биосферой, отдавая ей столько же, сколько им у нее берется; в против­ном случае неизбежна гибель биосферы и человека. Такое сотворчест­во предполагает включение человеческой деятельности в природные биогеохимические циклы через экохозяйство и, в частности, через лесо­водство, рыбоводство, адаптивные зерноводство и животноводство и др.

Особенно сильно негативное воздействие человека проявилось на индустриальном этапе развития, который связан с огромным увеличе­нием использования энергии. Но индустриальный этап создал комплек­сную механизацию, а затем и автоматизацию производства, которые способствовали повышению уровня и качества жизни, изменению общественных отношений и т.д.

На постиндустриальном этапе, характеризующемся более совре­менными технологиями, высоким уровнем и качеством жизни, проти­воречия между разными социальными группами населения смягчают­ся, происходят глубокие институциональные изменения. Трансфор­мируются отношения собственности, изменяются соотношения между экономическими и социальными факторами экономического роста. Воз­растает роль человеческого капитала, интеллекта, нравственности в отношении людей друг к другу и к природе. Уменьшаются и затраты энергии на единицу общественного продукта, происходит переход от преимущественно экстенсивного к преимущественно интенсивному типу воспроизводства.

И тем не менее именно в этот период обостряется современный глобальный экологический кризис, который связан с тем, что человек нарушил основное условие устойчивости — реализацию достижений научного прогресса на фоне равновесности биосферы в целом, в част­ности, человечество уже приближается к пределу допустимого исполь­зования энергии естественных источников.

Дальнейшее прогрессивное устойчивое развитие человечества не­возможно без социоприродного компромисса, который предполагает


приоритет гражданского согласия в решении общечеловеческих про­блем. Устойчивое развитие может быть достигнуто лишь при. измене­нии системы ценностных ориентации человека, мотивов трудовой и предпринимательской деятельности, мировоззренческих установок. И такие изменения уже начинают происходить. Например, возрастает роль национальных и межгосударственных программ решения глобальных проблем человечества: по защите озонового слоя Земли, сохранению биоразнообразия, созданию новых энергосберегающих технологий, обучающих компьютерных программ и др.

Экономический рост в условиях устойчивого развития предпо­лагает массовое внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, изменение структуры экономики, структуры личного и производствен­ного потребления в целях сохранения благоприятной окружающей сре­ды и природно-ресурсного потенциала, обеспечения жизнедеятельнос­ти существующего и будущих поколений.

В России в апреле 1996 г. Президентом РФ подписан Указ «О кон­цепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».

Количественными индикаторами устойчивого развития могут слу­жить следующие показатели, рассчитанные на душу населения: увели­чение энергии, рост национального богатства, валового внутреннего продукта, а также его части, используемой на охрану окружающей сре­ды; сокращение энергоемкости и материалоемкости валового внутрен­него продукта; рост инвестиций и расходов на культуру; увеличение продолжительности жизни и т.д.

Важнейшими качественными показателями являются: повышение уровня и качества жизни; развитие интеллекта человека и увеличение его духовного богатства; развитие исторической памяти и культуры, образования, искусства, науки и др.; обеспечение социальных гаран­тий и охраны здоровья; осознание каждой личностью своих социопри-родных обязанностей и выполнение их; обеспечение свободы личности и безопасности; укрепление семьи и др.

Перечисленные количественные и качественные показатели устой­чивого развития человеческого общества, несомненно, должны учиты­ваться при разработке концепции устойчивого экономического роста в России и ее реализации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.