Здавалка
Главная | Обратная связь

Структурные деформации и их результаты



В годы реформ в России происходит процесс структурной дегра­дации промышленности, выражающийся в трансформации структуры в сторону первичных, неквалифицированных, менее сложных в техноло­гическом отношении производств, что, безусловно, повлечет за собой как усиление зависимости национальной экономики от мирового рын­ка, так и последующую деградацию научно-технического потенциала страны.

Руководство страны неоднократно заявляло о начале серьезной структуризации экономики. Но дальше пожеланий дело не идет. И при­чина не только в отсутствии инвестиций: совершенно не ясны цели, которые могут быть обозначены перед структурной перестройкой, пос­кольку в России нет четко обозначенной концепции развития эконо-



Раздел 4


Структурные преобразования экономики



 


мики, не ясно, к какому типу хозяйства мы стремимся, к какой роли в международном разделении труда готовим страну, каковы будут ис­точники и факторы экономического роста. Поэтому не сформулирова­на и разумная структурная политика.

Состояние технологической базы промышленности за 1992 —1996 гг. резко ухудшилось. При общем спаде наибольшее сокращение объема производства происходите отраслях, формирующих технологическую базу производства и определяющих научно-технический прогресс. Так, в 1995 г. по сравнению с 1990 г. продукция промышленности сократи­лась на 50%, однако производство многих видов техники практически прекратилось или осуществляется в незначительном количестве, напри­мер станков с ЧПУ, станков-автоматов, роботов, башенных кранов, комбайнов, буровых установок, тепловозов, сельскохозяйственной тех­ники. Одновременно наблюдается тенденция к снижению эффективнос­ти большинства технологических процессов (табл. S|).



 


В большинстве наукоемких отраслей гражданской промышленнос­ти технологическая деградация стала практически необратимой.

Особенно тяжелой остается ситуация в тех отраслях промышлен­ности, которые определяют экономический рост. Стремительно растет доля импортных товаров, реализуемых на российском рынке. Сдают позиции те отечественные производители наукоемкой техники, кото­рые еще в 1992 г. наращивали ее выпуск в результате проведения кон­версионных мероприятий. Свертывание военных заказов промышлен­ности, начавшееся пять лет назад, сопровождалось попытками произ­водительно использовать интеллектуальный, научно-технический и производственный потенциал оборонного комплекса. Однако затем на­чался процесс утраты этим комплексом приоритетных научно-техни­ческих позиций.

В последние годы происходит падение доли производства прогрес­сивных видов продукции при снижении общих темпов экономического роста. Наибольший спад отмечается в обрабатывающих отраслях, рез­ко снижается спрос на продукцию инвестиционного машиностроения. В топливно-энергетическом комплексе непрерывно снижается тех­нический уровень функционирующих средств производства, о чем сви­детельствует постоянное увеличение расхода условного топлива и элек­троэнергии на производство отдельных видов продукции. Такие же тенденции присущи, например, производству чугуна, электростали, проката черных металлов, синтетического каучука.

Нарастает наметившееся еще в 70-х годах отставание России от развитых стран в отраслях металлургического комплекса. Доля выхо­да кислородно-конверторной стали и электростали в общей ее выплав­ке в России составляет 57%, в то время как в США —96, в Японии, Италии, Германии, Франции — 100%. Отношение производства гото­вого проката к выплавке стали в России остается на уровне 74%, тогда как в США — 87%, в Японии — 95, во Франции — 90%. Уровень внед­рения метода непрерывной разливки стали в нашей стране составляет 32%, в США — 67, в Японии — 94, в ФРГ — 91%.

В химической промышленности России доля производимых про­грессивных материалов в общем объеме выпуска ниже, чем в развитых странах, в 2—3 раза, а удельный вес продукции, выпускаемой по уста­ревшим технологиям, достигает 60%. Смена поколений технологичес­ких процессов у нас происходит через 20—30 лет, тогда как в мировой практике — каждые 7—8 лет.

В российском машиностроительном комплексе только около 20% оборудования соответствует уровню мировых достижений. Не отвеча­ет современным требованиям и технический уровень разрабатываемых


Раздел 4

образцов новой техники. Об ухудшении состояния научно-техническо­го потенциала базовых отраслей свидетельствует последовательное снижение числа созданных образцов новой техники, оборудования, аппаратов, приборов, средств автоматизации. К 1996 г. сокращение затронуло все виды технологического оборудования.

Более всего кризис поразил тяжелое, энергетическое, транспорт­
ное машиностроение; за два последних года производство сократилось
в них на 53%, в электротехнической промышленности — на 44, в стан­
костроительной и инструментальной — на 52, в тракторном и сельско­
хозяйственном машиностроении — на 77%. Динамику производства
некоторых видов машиностроительной продукции, характеризующую
состояние технологической базы промышленности, показывают дан­
ные табл. 10. *

Таблица 10

Динамика спада производства промышленности по отраслям

(1991г. — 100%)

При развале собственного машиностроения Россия уходит с ми­рового рынка технологий. Производство в промышленности за пять лет резко упало при ухудшении структуры производства.


Структурные преобразования экономики____________________________ 317

Обращает на себя внимание гораздо больший спад в отраслях об­рабатывающей промышленности по сравнению с добывающей. Сырь­евой и топливно-энергетический комплексы в связи с востребован­ностью их продукции для экспорта за годы реформ подверглись мень­шему спаду. В результате отраслевая структура российской промыш­ленности все больше приобретает черты экономики колониального типа, характеризующейся преимущественным вывозом из страны сырья и ввозом готовой продукции.

К сожалению, в страну ввозятся в основном потребительские то­вары при резком сокращении импорта производственного оборудова­ния, не вкладываются средства в восстановление сырьевой базы экспорт­ных отраслей. Это может привести к тому, что через 7—-10 лет Россия резко снизит добычу многих видов полезных ископаемых, и прежде все­го нефти, никеля, меди, свинца, апатитов, калийных солей и др. Так, спад добычи нефти за годы реформ происходит непрерывно, новые не­фтяные районы не подготовлены, падение производительности сква­жин в освоенных районах неизбежно приводит к ежегодному уменьше­нию поступлений валюты от главного «экспортного» ресурса. При этом затраты на добычу нефти в России примерно в 10 раз выше, чем в стра­нах Ближнего Востока. Россию пока «выручает» низкая оплата труда в нефтедобыче, но она неизбежно должна возрасти. В то же время боль­шая дальность транспортировки, «проедание» созданных до реформы основных фондов без их восстановления, снижение цен на мировом рынке приводят к тому, что этот экспортный ресурс становится для страны все менее эффективным.

Без восстановления обрабатывающих отраслей промышленности, без собственного машиностроения Россия не может быть экономичес­ки самостоятельным государством. Между тем только за два послед­них года в структуре промышленности доля ТЭК повысилась с 25 до 30,5%, а доля машиностроения упала с 20,5 до 16%.

Пока нет поворота к лучшему и в инвестиционной политике, фор­мирующей будущую структуру. Несмотря на неоднократные заявления о необходимости смены курса в пользу поддержки собственного про­изводства, неблагоприятные тенденции в инвестиционной сфере сохра­няются. При общем сокращении инвестиций в 1995 г. по сравнению с 1991т. в 4 раза доля инвестиций в ТЭК резко опережает капитальные вложения в обрабатывающие отрасли промышленности. Так, в 1995 г. в ТЭК была направлена почти четверть всех народнохозяйственных инвестиций, а в машиностроение—лишь 1,6%. Это означает, что губи­тельные для России отраслевые диспропорции сохраняются и стано­вятся практически необратимыми.



Раздел 4


Структурные преобразования экономики



 


Со спадом инвестиционной активности произошел переход эко­номики не на расширенное, а на простое и даже суженное воспроиз­водство. Ежегодное сокращение воспроизводственной базы приведет в конечном счете к остановке или параличу всей экономической системы.

Резкое свертывание производственной и технологической базы, которое произошло в России, не имеет аналога в мировой истории. Объяснить это беспрецедентное явление можно многими причинами. Назовем некоторые из них. Во-первых, в результате распада СССР на­рушились кооперационные связи между отраслями и регионами. Мно­гие звенья технологической цепочки оказались разорванными. Целост­ность производственного процесса по комплектации, сборке готовых изделий нарушилась. Восполнить их при помощи импорта не удалось из-за отсутствия средств у предприятий. Во-вторых, материальное про­изводство и оборот финансового капитала, за счет которого осущес­твляются инвестиции, закупки новой техники, пополнение оборотных средств, оказались в результате инфляции и потери управляемости эко­номики оторванными друг от друга. Финансовый капитал с валютной ориентацией, массовым переводом денежных средств в зарубежные банки и в ценные бумаги не направляется в материальное производст­во, а функционирует самостоятельно. До тех пор, пока валютные опе­рации, скупка недвижимости, торгово-посреднические операции будут приносить высокий доход, финансовый капитал в материальное про­изводство не пойдет. При этом между инфляцией и инвестициями нет прямой и тесной зависимости. При снижении инфляции инвестицион­ный спад продолжается ускоренными темпами. Главную роль в этом процессе играют сферы приложения капитала и доходность вложений.

Безусловно, в условиях инфляции нельзя ожидать оживления ин­вестиционной сферы и структурных подвижек. Но «русский» вариант борьбы с инфляцией при помощи сокращения денежной массы, нахо­дящейся в обращении, отказа от выплаты зарплаты, введения вексель­ного обращения и выпуска иных суррогатов реальных денег приводит к тому, что не только предприятия, но и коммерческие банки остаются без средств.

Экономическая жизнь возможна лишь при наличии для этого ми­нимума средств, стартового капитала. Пока же любые скудные средст­ва, появляющиеся у предприятий, выгоднее направлять не на произ­водственные, а на иные цели, не связанные с производством. Остается только ждать ситуации, когда появятся необходимые средства у инвес­торов и станет выгоднее направлять их в производство, а не на скупку ценных бумаг, «прокручивание» денег в банках и т.д. Такая ситуация появится лишь при насыщении финансовой среды «живыми» деньга-


ми, а при постоянно дефицитном бюджете, который, кстати, сам зави­сит от указанных условий, она возникнет не скоро. Между тем дефицит бюджета легче всего покрывать за счет налогов от собственного про­изводства.

В результате отказа государства от политики финансовой поддер­жки приоритетных отраслей, определяющих научно-технический про­гресс, и либерализации цен в экономике возникли цеповые диспропор­ции. Динамика цен на сырье, топливо, энергию опережает динамику цен на готовую продукцию. В результате реализации готовой продук­ции часто не покрываются расходы на приобретение сырья и топлива и оплату электроэнергии. Если учесть, что ресурсоемкость производства в России в результате снижения его объемов выше, чем была в СССР, и продолжает с каждым годом нарастать, то становится ясным, что эко­номика стала «самоедской», т.е. проедает свои собственные ресурсы.

Для того чтобы оплачивать нарастающий импорт потребительс­ких товаров, правительство вынуждено пойти на расширение экспорта энергоносителей и согласилось с резким, неадекватным производствен­ным затратам повышением цен на нефтепродукты и тарифов на элек­троэнергию. В современных рыночных условиях это выглядит как кос­венная протекционистская поддержка ТЭКа. Эти меры привели и к структурным перекосам, т.е. к росту ТЭКа и всего сырьевого сектора в структуре промышленности без адекватного роста в нем объема про­изводства.

Поскольку этот первичный сектор экономики самостоятельно, без технологической поддержки отраслей конечного потребления, и преж­де всего машиностроения, долго развиваться не может, Россия впервые в своей экономической истории вошла в стадию структурного кризи­са, характеризующегося экстенсивной эксплуатацией недр без восста­новления и модернизации производственного аппарата. Если добавить, что геологоразведочные работы резко сокращены и восстановления сырьевой базы практически не происходит, то очевидно, что на этот этап развития отпущен очень ограниченный срок, после чего иссякнут и запасы полезных ископаемых.

Широкомасштабное макроэкономическое перераспределение ре­сурсов из сферы накопления в сферу потребления без соответствующе­го роста доходов населения привело к резкому снижению качественно­го потенциала экономики. Сфера НИОКР постоянно свертывается из-за сокращения внутренних финансовых ресурсов, слабой поддерж­ки государства и — что является новым для России — невостребован­ности ее продукции со стороны материального производства, которое


Раздел 4

из-за отсутствия средств не в состоянии проводить модернизацию пред­приятий.

Если в последнюю предреформенную пятилетку (1986—1990 гг.) в России создавалось 6,5 тыс. новых типов машин, оборудования, аппа­ратов, приборов и средств автоматизации, то в 1991—1994 гг. —лишь 3,7тыс. прирезком снижении качества продукции. Прежде Россия мог­ла конкурировать с Западом по очень ограниченному кругу машинос­троительных изделий, сейчас же она либо потеряла это преимущество, либо перестала производить подобную продукцию.

В последние годы своеобразным финансовым донором экономи­ки выступало сельское хозяйство. В результате диспаритета цен на про­мышленную и сельскохозяйственную продукцию оно как бы подпиты­вало промышленность, приобретая дорогие промышленные товары в обмен на дешевые сельскохозяйственные продукты. Если в 1989 г. со­отношение цен на 1 т зерна пшеницы и трактор составляло 1:45, то в 1994 г. — уже 1:167. Следствием этого стало почти полное прекраще­ние закупок селом сельхозтехники и удобрений. Машинный парк сель­ского хозяйства полностью изношен, средств на его обновление нет, и, если даже в результате сокращения импорта возрастет потребность в собственной сельхозпродукции, потребуется 10—15 лет на достижение весьма невысокого дореформенного уровня продуктивности.

Таким образом, техническое отставание России от Запада за. годы реформ резко усилилось. Для преодоления этого отставания потребу­ется вначале выйти из общеэкономического и социального кризиса, а затем завершить структурную перестройку и На этой основе одновре­менно обновить производственные фонды ведущих и приоритетных отраслей промышленности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.