Здавалка
Главная | Обратная связь

Клинические наблюдения



Пациентка О.Л., 76 лет, считает себя больной в течение 3 лет, когда возникли шаркающая походка и общая двигательная замедленность. В течение первого года болезни развивается деменция, тогда же возникает первый эпизод спутанности и зрительных галлюцинаций: пациентка перестала осознавать, что она находится в своем доме, стала агрессивной, не узнавала дочь, видела в доме чужих людей, детально их описывала, была уверена в том, что они хотят ее обокрасть. По разрешении данного эпизода полностью его забыла. Подобных эпизодов за время болезни - два, в настоящее время спутанности и зрительных галлюцинаций не отмечается. За время от развития первых симптомов болезни до настоящего осмотра отмечается постепенное прогрессирование выраженности когнитивных нарушений, двигательные нарушения в целом остаются на прежнем уровне, противопаркинсонических препаратов не получает.

До развития заболевания считала себя практически здоровой, хронические соматические заболевания отрицает, в соматическомстатусе не обнаружено существенных изменений. В неврологическом статусе отмечаются симптомылегко выраженного паркинсонизма с преобладанием брадикинезии над остальными двигательными симптомами; брадикинезия ― симметричная, несколько больше выражена в ногах. Выявляются мягкая симметричная ригидность, гипомимия, легкая дизартрия. Тремора нет. Походка шаркающая, мелкими шажками, при ходьбе пациентка раскачивается из стороны в сторону. Эпизодов топтания и застывания при ходьбе нет, отмечаются про- и ретропульсии с риском падения. В когнитивной сфере наблюдается умеренная деменция с легким нарушением ориентировки в месте и времени, модально-неспецифическими нарушениями памяти, выраженной замедленностью и истощаемостью психических процессов, снижением внимания, зрительно-пространственными нарушениями.

При опросе пациентки и ее дочери выявляются активные жалобы на существующие вегетативные нарушения: похудание, головокружение и липотимические состояния при принятии вертикального положения, сухость кожных покровов, сухость слизистой глаз и рта, непереносимость жары. У пациентки отмечаются никтурия, учащенные дневные позывы на мочеиспускание, за последние 2 месяца трижды возникалонедержание мочи.

Результаты ортоклиностатической пробы приведены в таблице: АД сидя – 140/80 мм рт.ст., стоя через 1 минуту ― 120/60 мм рт.ст., через 2 минуты ― 100/60 мм рт.ст., через 3 минуты ― 80/60 мм рт.ст., в дальнейшем еще более значительное снижение с кратковременной потерей сознания.

Пациентке назначена терапия ингибиторами ацетилхолинестеразы, родственники пациентки информированы о необходимости следить за достаточным потреблением жидкости в течение суток. На фоне получаемого лечения состояние пациентки выражено улучшилось – уменьшилась выраженность когнитивных расстройств, пациентка стала бодрее, активнее. Уменьшилась склонность к падениям. Ортоклиностатическая проба на фоне лечения показала, что у пациентки колебания артериального давления составляют 10-15 мм ртутного столба при перемене положения тела, и сопровождаются, как и раньше, фиксированным пульсом.

Пациентка Д.Г., 75 лет,считает себябольной в течение 2 лет.Начало заболевания с развития неловкой, шаркающей походки, несколько раз падала вперед при ходьбе без видимых причин. В течение первого полугода болезни присоединяются когнитивные нарушения, постепенно прогрессирующие до степени деменции: нарушилась память, стало труднее ориентироваться в незнакомой обстановке, расплачиваться в магазине за покупки. За 1 месяц до осмотра родственники пациентки обратили внимание на резкое ухудшение когнитивных функций – пациентка не осознавала, что она у себя в квартире, была растеряна, практически перестала обслуживать себя, появились зрительные галлюцинации.

При обследовании пациентка понимает, что находится у врача, но не может объяснить, почему обратилась к врачу, считает себя здоровой. При беседе путается, сообщает, что живет у родственников, хотя на самом деле имеет собственную квартиру. Подробно рассказывает об имеющихся у нее галлюцинациях, не отдает отчета в их нереальности, высказывает растерянность и удивление «действиями видимых людей» и фактом проникновения в квартиру. Нейропсихологическое тестирование: отмечается умеренная деменция, в клинической картине которой преобладают нарушения внимания и инициации психической деятельности. Резко снижена беглость речи, пациентка дезориентирована в месте, времени и частично – собственной личности. Выявляются умеренные нарушения памятив виде как расстройств запоминания, так и воспроизведения материала после проведения интерферирующего воздействия. Выраженные сложности при выполнении счетных операций и реакции выбора. Грубые зрительно-пространственные нарушения, пациентка с трудом справляется с простыми заданиями. Выраженная инертность психической деятельности, пациентка не способна усвоить предлагаемую программу действия и с трудом удерживает выполняемую программу. В двигательной сфере отмечаются легкая гипомимия, тихая речь, легкое симметричное повышение тонуса по пластическому типу в конечностях и аксиальной мускулатуре, брадикинезия при выполнении динамических проб, больше выраженная в ногах. Тремора нет. Несколько затруднено вставание со стула, при попытке встать раскачивается и помогает себе руками. Легкая согбенность. Выявляются про- и латеропульсиии при внешней провокации. Походка шаркающая, мелкими шажками, на широкой базе, затруднены повороты и прохождение дверных проемов.

Назначена терапия ингибиторами ацетилхолинестеразы и акатинола мемантином. Повторный осмотр через полтора месяца: пациентка контактна, ориентирована в месте и времени. Галлюцинаций нет. Эпизод ухудшения состояния, равно как и предыдущий визит к врачу полностью забыла. В нейропсихологической сфере легкая деменция, проявляющаяся нарушениями внимания, нейродинамическими и зрительно-пространственными трудностями, сложностями при усвоении программы действия. Пациентка полностью адаптирована в быту, обслуживает себя, читает книги, смотрит телевизионные передачи, с удовольствием обсуждает содержание книг и телевизионных программ с врачом. Делает покупки в магазине, не испытывая сложностей при финансовых расчетах. В двигательной сфере сохраняется легкая симметричная ригидность, легкая брадикинезия. Выраженность брадикинезии, равно как и выраженность нарушения ходьбы уменьшилась. Легко выраженные постуральные расстройства, выявляемые при провокации.

Наблюдение за пациенткой осуществлялось в течение 2х последующих лет. За это время не было эпизодов нарастания выраженности когнитивных и двигательных расстройств. Состояние пациентки в течение всего времени наблюдения оставалось стабильным, повышения дозы назначенных лекарственных средств или назначения дополнительных препаратов не требовалось.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.