Товарооборот овоще-, фрукто-, картофелехранилищ, распределительных холодильников
Овоще-, фрукто-, картофелехранилища, распределительные холодильники занимают специфическое место в оптовой торговле, так как осуществляют закупку, длительное хранение, доработку и реализацию продукции. Расчет товарооборота овоще-, фрукто-, картофелехранилищ, распределительных холодильников имеет ряд особенностей, так зависит от емкости хранилищ (которая планируется в тоннах), от ассортимента продукции, которая заложена на длительное хранение и от технологии холодоснабжения. При расчете товарооборота овоще-, фрукто-, картофелехранилищ, распределительных холодильников учитывается то, что хранилища реализуют продукцию по отпускным ценам, которые определяются как сумма средней закупочной цены и оптово-сбытовой надбавки. Чтобы определить товарооборот хранилища необходимо вначале рассчитать грузооборот. Грузооборот характеризует количество продукции реализуемой в течение года с учетом естественной убыли. Грузооборот хранилища определяется по формуле:
где Qзі – количество продукции і-го вида, заложенной на длительное хранение, т; Qубі – естественная убыль і-го вида продукции в процессе хранения, т. Количество продукции, заложенной на длительное хранение, зависит от количества камер, их емкости и оборачиваемости и определяется по формуле:
где Vi – емкость i-й камеры хранения т, nі – количество камер i-й емкости, Кобік – оборачиваемость камер i-й емкости, зависящая от среднего срока хранения отдельного вида продукции, раз. Естественная убыль товаров возникает в процессе хранения продукции. Расходы по естественной убыли в пределах норм относятся к планируемым. Естественная убыль рассчитывается по каждой камере хранилища и определяется по формуле:
где Оз.і -количество продукции, заложенной на хранение в i-й камере хранения, т, Nуб.і – норма естественной убыли устанавливается в % к количеству i-го вида продукции, заложенной на длительное хранение. Норма естественной убыли зависит от особенностей продукции, заложенной на длительное хранение и от технологии хранения. Если сельскохозяйственная продукция хранится в газово-регулируемой среде, или с активным холодоснабжением, то нормы естественной убыли значительно меньше, чем в хранилищах с традиционной системой холодоснабжения. Зная грузооборот хранилища, можно определить его товарооборот (ТХР) по формуле:
где Qхр – грузооборот i-й камеры хранения, т. Цот .і – отпускная цена на i-й вид продукции, грн. Результаты расчета товарооборота целесообразно оформлять в таблице следующей формы. Таблица 5.3 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|