Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение массовой доли редуцирующих веществ



(поляриметрический метод для карамельной кислотной патоки)

Сущность метода заключается в определении удельного вращения (поляризации основного раствора патоки) с последующим переводом значений показаний сахариметра в массовую долю редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество патоки.

Основной раствор патоки фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Фильтрат основного раствора поляризуют в трубке длиной 100 мм. Отсчет по шкале сахариметра в сахарных градусах (ºS) для каждой из двух проб фильтрата проводят три раза и вычисляют среднеарифметическое значение показаний прибора для каждой пробы.

Проводят два параллельных определения.

Пересчет ºS на сухое вещество патоки проводят по формуле

 

ºS= ºS0*100/mс.в, (3)

где ºS0 – среднеарифметическое значение показаний сахариметра;

mс.в – массовая доля сухого вещества патоки, %;

100 – пересчет на сухое вещество патоки, %.

Массовую долю редуцирующих веществ патоки mр.в, % в пересчете на сухое вещество находят по величине ºS, используя данные таблицы 10 ГОСТ Р 52060-2003.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Вычисление проводят до первого десятичного знака без последующего округления.

Сходимость результатов определений (допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений) не должна превышать 0,5% абс.

Воспроизводимость результатов анализа (допустимые расхождения между результатами анализов, выполненных в разных лабораториях) не должна превышать 1% абс.

Допускаемая абсолютная погрешность ±0,5%.

 

Вывод:

Физико-химические показатели плодово-ягодного пюре

ГОСТ 25555.5-91

Определение титруемой кислотности пюре

Подготовка к анализу

В коническую колбу вместимостью 250 см3 переносят навеску продукта массой 25 г. Затем в колбу до половины ее объема приливают воду с температурой (80±5)0С, тщательно встряхивают и выдерживают 30 мин, периодически встряхивая. Содержимое колбы охлаждают и переносят в мерную колбу на 250 ьсм3 и доливают водой до метки. Закрыв пробкой перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр.

Проведение анализа

Из полученного фильтрата отмеривают пипеткой 50 см3 в коническую колбу вместимостью 200-250 см3 прибавляют 3-5 капель раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм3 NаОН до розовой окраски, не исчезающей в течении 30 с.

Титруемую кислотность, Х, в расчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляют по формуле

(4)

где V – объем титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на

титрование, см3;

с – концентрация титрованного раствора NаОН, моль/дм3;

m – масса навески (25), г;

М – молярная масса г/моль, равная для: яблочной кислоты -67,0; винной кисло-

ты – 75,0; лимонной кислоты – 64,0; уксусной кислоты – 45,0; молочной

кислоты – 90,1;

V0 – объем до которого доведена навеска (250), см3;

V1 – объем фильтрата, взятого для титрования (50), см3;

Расхождение между двумя параллельными определениями не более 5%.

 

Вывод:

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.