Здавалка
Главная | Обратная связь

Санаторно-курортного комплекса



Критерий классификации Форма диагноза
Формы результата диагноза Диагноз, устанавливающий отклонение от нормы (патологию) Диагноз, относящий СКК к определенной группе, классу, типу Диагноз, основанный на описании уникального сочетания признаков СКК
Подходы к диагнозу Диагноз при гипотезе ясности модели социально-экономического поведения СКК Диагноз при гипотезе ясности парадигм развития СКК Диагноз при гипотезе неясности модели социально-экономического механизма и парадигм экономического поведения, действующего в границах СКК Диагноз при гипотезе неясности парадигм развития СКК
Динамические качества диагноза Диагноз СКК в статике Диагноз СКК в динамике
Формы организации процесса диагноза Аналитическая диагностика СКК Экспертная диагностика СКК Диагностика модели СКК

 

Специфическая отличительная особенность диагностики от других методик и систем анализа, которые в основном носят описательный характер, заключается в ориентированности (направленности) диагностических индикаторов на поиск патологий развития, проблем, узких мест или отнесения объекта диагноза - санаторно-курортного комплекса - к определенному типу (уровню развития).

При построении системы диагностических индикаторов необходимо произвести отбор лишь тех показателей и характеристик, которые могут отражать самостоятельно или в сочетании с другими индикаторами наличие или отсутствие патологий.

Поэтому мы считаем, что необходима система критериев и показателей, которые выступают в роли соответствующих инструментов, позволяющих судить о степени прогресса (сдвига) в ходе функционирования и развития санаторно-курортного комплекса, как целостного образования, так и отдельных составляющих его структур (блоков).

Диагностика санаторно-курортного комплекса предполагает применение принципа итеративности, т.е. предложение определенной последовательности операций, совокупности приемов, позволяющих выявить и учитывать причинно-следственные связи в развитии санаторно-курортного комплекса. Исходя из этого, для целей анализа необходимо провести структурирование санаторно-курортного комплекса.

Структурирование СКК - это возможность декомпозиции, разбиения и одновременно объединения объектов (элементов) комплекса в отдельные блоки (сегменты), причем без нарушения основных черт функционирования комплекса. Структурирование позволяет определить строение комплекса, выделить не только элементы (компоненты), но и назначение каждого из них.

Поэтому структурирование обусловлено неоднородностью состава объектов СКК, элементов, относящихся к различным формам собственности, к различным подсистемам управления, элементов, выполняющих различные функции в составе СКК, а также наличием объектов с относительной автономностью (самостоятельностью) функционирования (в частности, курортных городов).

Выделение блоков в структуре санаторно-курортного комплекса позволяет рассмотреть более детально, с тщательным учетом специфических черт, закономерностей, тенденций их формирования и условий функционирования.

Функциональная и горизонтальная декомпозиция позволяет более глубоко проанализировать отдельные части СКК.

При этом необходимо отметить, что при структурировании сохраняется функциональная целостность СКК и в качестве основного критерия остается общая цель - оказание услуг по сохранению и улучшению здоровья.

Следует выделить подвижность внутренней структуры СКК, т.е. различные объекты (блоки) изменяются во времени по своим параметрам, но при этом сохраняют основные целевые функции и задачи.

Согласованность развития отдельных блоков СКК облегчает решение (достижение) общей цели функционирования СКК.

Ввиду отсутствия единого обобщающего показателя, характеризующего уровень развития и эффективность функционирования санаторно-курортного комплекса и его отдельных блоков, для его анализа и оценки нами будет рассматриваться целый ряд статистических показателей, характеризующих количественную и качественную сторону изучаемого объекта.

Необходима система показателей, охватывающих явления и процессы, происходящие в пространстве СКК.

При отборе показателей необходимо, по нашему мнению, придерживаться следующей системы принципов отбора показателей.

1. Объективность показателей, подразумевающая получение достоверных и надежных данных, позволяющих анализировать ход процессов во времени и пространстве.

2. Сопоставимость показателей - как по методике, так и по периодичности расчетов. Оно необходимо при отслеживании результатов и самого процесса.

3. Надежность показателей - показатели должны быть надежными - точность диагноза и т.д.

4. Вариантность (вариативность) показателей, т.е. один и тот же процесс, этап развития количественно может быть охарактеризован с помощью различных статистических показателей (по содержанию, единице измерения).

5. Проблемно-ориентированность, т.е. показатели должны формироваться исходя из поставленных целей и информационных потребностей.

Показатели развития СКК в целом и его отдельных составляющих (компонентов) нами систематизированы в группы, позволяющие провести диагностику отдельных компонентов, выявить их статическое состояние и охарактеризовать траекторию развития (тренд).

Преобладающим является метод аналитической диагностики, предполагающей проведение процесса диагностики с помощью статистической информации и с использованием методов регионального анализа[8].

При этом необходимо при построении системы показателей произвести отбор лишь тех показателей, которые могут отражать самостоятельно или в сочетании с другими показателями (индикаторами) наиболее характерные (типичные) черты СКК.

Аналитическая диагностика ориентирует на выявлении проблем, узких мест, особенностей и тенденций развития СКК.

Мы предлагаем осуществлять диагностику состояния СКК по следующим основным блокам (направлениям).

1. Природно-ресурсный потенциал и степень его использования.

2. Научно-исследовательская база санаторно-курортного комплекса.

3. Анализ и оценка блока лечебно-профилактические учреждения и организации.

4. Обслуживающая инфраструктура и ее влияние на развитие санаторно-курортного комплекса.

5. Рекреационный (социально-культурный) блок и его использование в рамках санаторно-курортного комплекса.

Показатели, характеризующие развитие по этим избранным направлениям, должны обеспечить получение количественной оценки, дающей представление о состоянии СКК, а также отразить динамику в достижении стоящих перед ним целей.

Итогом (результатом) проведенной диагностики должен являться диагноз санаторно-курортного комплекса, имеющий сложную форму и включающий в себя различные типы диагноза, на основе которого будет определяться общая концептуальная стратегия хозяйственной политики в санаторно-курортном комплексе и регионе в целом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.