Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономическими системами



 

Для наглядности представления об управлении экономическими системами различные варианты управления можно представить в виде структурных схем управления. На рис. 2.3 приведена схема примитивного разомкнутого управления экономической системой (ЭС).

Рис. 2.3. Структурная схема примитивного разомкнутого управления ЭС

 

На этой схеме вектор характеризует внешние воздействия на экономическую систему (ЭС), вектор - вектор управления, воздействующий на ЭС (управляющий вектор), вектор - вектор, характеризующий состояние ЭС. Все эти векторы имеют определенную размерность и изменяются во времени (непрерывно или дискретно), причем вектор зависит так же от векторов и . В этой схеме вектор никак не зависит от векторов и , поэтому управление по этой схеме называется примитивным и разомкнутым.

На рис. 2.4 приведена схема разомкнутого управления ЭС с учетом внешних воздействий.

Рис. 2.4. Структурная схема разомкнутого управления ЭС

с учетом внешних воздействий

 

В этой схеме по сравнению со схемой на рис. 2.3 дополнительно введен блок F, выполняющий некоторое функциональное преобразование вектора и вектора исходного управления и формирующий в результате вектор управления . Эта схема за счет учета внешних воздействий на ЭС позволяет в принципе улучшить процесс управления для достижения определенной цели.

На рис. 2.5 приведена схема замкнутого управления ЭС.

Рис. 2.5. Структурная схема замкнутого управления ЭС

 

В этой схеме блок F формирует вектор управления как из вектора исходного управления , так и из вектора , характеризующего состояние и поведение ЭС в процессе управления. Эту схему называют также схемой управления с обратной связью, так как воздействие на ЭС здесь осуществляется с учетом ее состояния и изменения. При такой схеме управления может быть достигнуто еще более высокое качество управления по сравнению со схемой на рис. 2.4.

На рис. 2.6 приведена схема замкнутого управления с учетом внешних воздействий.

Рис. 2.6. Структурная схема замкнутого управления

с учетом внешних воздействий

 

В этой схеме вектор управления формируется с учетом вектора исходного управления , вектора , состояния ЭС и вектор внешних воздействий . Эта схема является суперпозиций двух предыдущих схем и позволяет получить наилучший результат управления ЭС с точки зрения достижения поставленной цели управления.

 

2.4. Формализованная производственно-технологическая модель эко­номики

 

Производственно-технологическая схема экономики (рис. 2.7) устанавливает связь между факторами производства [10].

 

 
 

Рис. 2.7. Производственно-технологическая схема экономики

 

Само производство определим производственной функцией с ар­гументами: природные ресурсы , производственное потребление , основные производственные фонды и трудовые ресурсы . Значением этой функции будет валовый продукт .

Обратим внимание на то, что природные ресурсы , где - это среда, в которой функционирует экономика (см. рис. 2), и производствен­ное потребление имеют схожие обозначения. Это объясняется тем, что между ними нет четкой грани. Например, после предварительной обра­ботки на предприятии (обогащения) ископаемые превращаются в руду, ко­торую можно считать и природным ресурсом, и производственным по­треблением.

Понятие валового продукта также рассматривается как искусст­венно введенное для обобщения некоторого этапа производственного цикла. Поэтому валовый продукт разделяется ( на рис. 2.7) на конеч­ный продукт и производственное потребление :

.

Производственное потребление является той частью валового продукта , которая возвращается в производство для выпуска валового продукта . Например, часть произведенных инжекторов поступает для выпуска двигателей автомобилей.

Долю валового продукта , поступающего в производство в качество производственного потребления , определяют с помощью коэффициента прямых материальных производственных затрат (обычно используют название - коэффициент прямых затрат):

.

Конечный продукт - это та часть валового продукта, которая используется вне сферы производства, т.е. не как предметы труда, а для реализации в непроизводственной сфере или как средства труда и т.п.

Разделяется ( на рис. 2.7) конечный продукт на валовые капитальные вложения (инвестиции) и на непроизводственное потребление :

.

Доля конечного продукта , определяющая объем валовых капитальных вложений , устанавливается нормой накопления :

.

Валовые капитальные вложения разделяются ( на рис. 2.7) на амортизационные отчисления и на чистые капитальные вложения :

.

Амортизационные отчисления используются для поддержания работоспособного состояния основных производственных фондов (ОПФ на рис. 2.7). Величина этих отчислений определяется как доля ОПФ с помощью коэффициента амортизации :

.

Чистые капитальные вложения служат для развития ОПФ. Естественно, что ввод в действие производится постепенно (см. рис. 2.7). (Например, сначала строится производственное здание, а потом в нем устанавливают технику.) Поэтому ввод в действие ОПФ осуществляется наращиванием (см. рис. 2.7). Тогда чистые капитальные вложения пропорциональны приросту ОПФ:

.

Наращивание ОПФ приводит к приросту валового продукта, следовательно, валовые капитальные вложения пропорциональны этому приросту:

,

где - коэффициент приростной фондоемкости.

Таким образом, установлены взаимоотношения между факторами производства в производственно-технологической схеме экономики.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.