Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 26. Право как социально-культурная ценность. Основные типы правопонимания.



И.Кант: «Юристы все еще ищут определение права и обречены на бесконечные ее поиски».

Право — это сложная система общеобязательных , формально-определенных правил поведения людей в обществе (нормы) установленные или санкционированные гос-вом, регулирующие общественные отношения и обеспеченные принудительной силой гос-ва.

Типы правопонимания:

1. Нормативисткое понимание. Связывает правопонимание с законом и выражением воли гос-ной власти. Право, как возведенная в закон воля господствующего класса. Другое название - «легизм».

2. Юснатуралистическое. Право более широкое явление, существующее в т.ч. помимо контроля гос-ва, Т.е. Право как арифметика свободы, мера добра и справедливости в обществе, выраженные в нормах.

3. Либертально-юридический. Право различается с законом. Закон — официально-властное нормативное явление. Право — социальный регулятор особого рода. Оно не зависит от воли или произвола законодателя (отличает право от не право, произвола, от моральных и религиозных социальных норм.

Право не только юридическое понятие, но и философское понятие. В этом смысле его определение дать

не возможно. Право присуще личности, и у каждой личности оно свое.

Правопонимание — определённое представление о существе права.

По поводу правопонимания юридической наукой накоплен богатейший теоретический материал, что подтверждается существованием нескольких крупных юридических школ, объединяющих различные теории права, а также множеством самостоятельных концепций права. Не имеет смысла рассматривать каждую концепцию права в отдельности, поскольку нельзя объять этот воистину безбрежный океан правовой мысли. Остановимся на наиболее общих, наиболее типичных теоретических представлениях о том, что есть право, то есть на типах правопонимания.

Общепринятым является то, что тип правопонимания – это определенный образ права, характеризуемый совокупностью наиболее общих теоретических признаков права и наиболее общих признаков практического (ценностного) к нему отношения . Рассматривая типы правопонимания необходимо выделять определенные критерии их классификации. Однако и типы правопонимания и критерии их классификации пока еще слабо изучены в современной юридической науке. Так, а кадемик В.С. Нерсесянц выделяет три, по его мнению, основных типа понимания права: легистский (позитивистский), естественно-правовой (юснатуралистический) и либертарно-юридический .

Другим российским ученым – О.В. Мартышиным – различаются четыре типа: юридический позитивизм (нормативизм), социологический позитивизм, теории естественного права и философское понимание права . Помимо этих классических подходов, О.В. Мартышин говорит еще об одном, производном от них, - интегративном, который основан на сочетании в разном соотношении принципов, лежащих в основе первых четырех подходов .

И .Л. Честнов рассматривает три критерия классификации правопонимания, исходя из трех типов рациональности, формирующих критерии научности: философский, социологический и культурно-исторический.

А.В. Поляков предлагает, по крайней мере, два основания для классификации типов правопонимания: практический и теоретический. Практический тип правопонимания отражается в общественном правовом сознании в виде наиболее общих признаков, характеризующих отношение общества к праву, его особое правоведение и правочувствование. Каждая цивилизация имеет свой тип правопонимания. Можно выделить и более общие группы, например правопонимание Востока и Запада .

Теоретическое правопонимание, по мнению А.В. Полякова, оформлено концептуально, а ценностные мотивы в нем идеологизированы и зачастую завуалированы. Исходя из этого критерия, А.В. Поляков рассматривает три, по его мнению, основных теоретических подхода к пониманию права: естественно-правовой, этатистский и социологический.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.