№ п/п
| Этапы
| Исходный балл
| Полученный балл
|
Подготовка к процедуре
|
1.
| Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать. Получить согласие на проведение процедуры.
Если пациент находится в бессознательном состоянии, промывание желудка проводится после предварительной интубации трахеи с использованием шприца Жане.
|
|
|
| Подготовить оснащение.
|
|
|
Выполнение процедуры
|
3.
| Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя, прижавшись к спинке сиденья и слегка наклонив голову вперед (или уложить на кушетку в положении «на боку»).
|
|
|
4.
| Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются.
|
|
|
5.
| Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость.
|
|
|
6.
| Надеть непромокаемые фартуки на себя и на пациента. Грудь и шею пациента прикрыть полотенцем.
|
|
|
7.
| Вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть перчатки. Выложить стерильный зонд из упаковки на стерильный лоток при помощи пинцета.
|
|
|
8.
| Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (не прислоняя зонд к телу пациента измерить им расстояние: от угла рта до мочки уха и от мочки уха до основания мечевидного отростка грудины пациента), сделать метку на зонде при помощи лейкопластыря.
|
|
|
9.
| Взять зонд в правую руку на расстоянии 15-18 см от слепого его конца (дистальный конец зонда поместить между 3-4-ым и 4-5-ым пальцами правой руки) и обработать его водой.
|
|
|
10.
| Встать сбоку от пациента, взять в руку зонд и ввести через носовой ход на глубину 15-18 см, избегая насильственного введения.
При отсутствии возможности проведения зонда через нос можно ввести зонд через рот.
|
|
|
11.
| Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд в пищевод.
|
|
|
12.
| Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз. Если встретить сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Повторить введение зонда после непродолжительного отдыха.
|
|
|
13.*
| Проверить местонахождение зонда: набрать в шприц Жане 20-30 мл воздуха, присоединить шприц к зонду, ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).
| -
|
|
14.
| Набрать в шприц 250 мл воды, присоединить шприц к зонду и ввести в желудок.
Примечание:состав раствора для промывания определяется врачом (при уремии промывание проводится 2-4% раствором натрия гидрокарбоната).
|
|
|
15.
| Аспирировать промывные воды: потянуть поршень шприца «на себя». Отсоединить полный шприц от зонда и вытеснить содержимое в емкость для сбора промывных вод.
Примечание:200-250 мл промывных вод желудка перелить в стерильную ёмкость для промывных вод на исследование.
|
|
|
16.
| Набрать в шприц новую порцию чистой воды и повторить введение и извлечение содержимого. Оценивать каждую полученную порцию.
При наличии крови вызвать врача.
|
|
|
17.
| Продолжать промывание до появления чистых промывных вод.
В зависимости от показаний требуется от 2 до 10 л воды.
|
|
|
18.
| Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству промывных вод. При внезапно развившейся рвоте после промывания возможна аспирация оставшейся жидкостью.
|
|
|
Окончание процедуры
|
19.
| Отсоединить шприц Жане и извлечь из желудка зонд, пропуская через салфетку.
|
|
|
20.
| Спросить пациента о его самочувствии, помочь пациенту умыться, занять удобное положение, следить за состоянием пациента.
|
|
|
21.
| Поместить использованный инструментарий в контейнер с дезинфицирующим раствором. Снять фартуки и полотенце с груди пациента и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором или в непромокаемую емкость.
Снять перчатки, поместить их в дезинфицирующий раствор.
Вымыть руки на гигиеническом уровне и осушить.
|
|
|
22.
| Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента. Оформить направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию (при необходимости).
|
|
|
Итог:
|
|
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.