Здавалка
Главная | Обратная связь

ОСОБЕННОСТИ ВВЕДЕНИЯ ИНСУЛИНА



Примечание: при невыполнении этапа, отмеченного знаком*, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется «0» баллов за всю манипуляцию.

№ п/п Этапы Исходный балл Полученный балл
Подготовка к процедуре
1. За 60 мин. до начала манипуляции извлечь из холодильника флакон с инсулином (для согревания). Примечание: · согревание флакона в руках не эффективно; · запас инсулина (невскрытые флаконы) необходимо хранить в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла (ни в коем случае не замораживать); · «начатый флакон» может храниться до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре.  
2. Проинформировать пациента о предстоящей манипуляции и получить его согласие.  
3. Вымыть руки на гигиеническом уровне.  
4.* Подготовить необходимое оснащение. Примечание: · в России в настоящее время используется две концентрации инсулина: 40ЕД в 1 мл препарата - U40 и 100ЕД в 1 мл - U100; · большинство стран мира уже перешло на единую концентрацию инсулина – 100ЕД мл. Россия тоже начала этот процесс. Поэтому всегда при получении новой партии инсулина или новых шприцев следует проверять совпадение концентрации инсулина на флаконах и шприцах. -  
5.* Надеть перчатки. Резиновую пробку флакона обработать антисептическим раствором и дать раствору высохнуть. Набрать лекарственное средство из флакона (см. алгоритм «набор лекарственного средства из флакона»). Примечание: · инсулин пролонгированного действия перед введением надо хорошо перемешать путем «перекатывания» флакона между ладонями; · нельзя смешивать в одном шприце инсулин короткого и пролонгированного действия; · если для инъекции используется две иглы (одна для набора, другая для инъекции), то набираем в шприц на 2-4 ЕД больше, чем необходимо, избыток инсулина будет удален при вытеснении воздуха из иглы для инъекции. -  
6. Путем осмотра и пальпации определить непосредственное место инъекции. Примечание: · для профилактики развития осложнений (липодистрофии, инфильтратов) необходимо чередовать места инъекций, а также отступать от места предыдущей инъекции не менее чем на 2 см; · смена мест инъекций должна быть одинаковой каждый день, в противном случае это может привести к колебаниям уровня сахара крови.  
7. Обработать кожу двумя ватными шариками, смоченными антисептиком (первым шариком - большое поле, вторым шариком – непосредственно место инъекции). Примечание: · После обработки инъекционного поля антисептическим раствором, антисептик должен полностью испариться. Иначе произойдет разрушение инсулина.  
8. Взять шприц в правую руку: 5 палец придерживает канюлю иглы; 1,3,4, пальцы охватывают цилиндр; 2 палец фиксирует поршень.  
9. 1 и 2 пальцами левой руки собрать кожу в складку и ввести иглу в основание складки под углом 450. Примечание: · инсулин вводится сверху вниз строго п/к.  
10. Перевести левую руку на поршень и ввести инсулин.  
11. После введения инсулина к месту инъекции прикладывается сухой стерильный шарик или ничего (не производить массаж места инъекции!). Примечание:Использованный шарик поместить в дезинфицирующий раствор.  
12. Снять перчатки, поместить в дезинфицирующий раствор. Вымыть руки (гигиенический уровень).  
13. После введения инсулина (короткого действия) через 20-30 минут пациента необходимо покормить пищей, богатой углеводами.  
Итог  

Критерии оценки: 100 – 60% (11 – 7 баллов) вид деятельности освоен

59% и менее (6 баллов и менее) вид деятельности не освоен

Отметка «2» «3» «4» «5»
Баллы 0 - 6 7 - 8 9 - 10







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.