№
п/п
| Этапы
| Исходный балл
| Полученный балл
|
Подготовка к процедуре
|
1.
| За 60 мин. до начала манипуляции извлечь из холодильника флакон с инсулином (для согревания).
Примечание:
· согревание флакона в руках не эффективно;
· запас инсулина (невскрытые флаконы) необходимо хранить в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла (ни в коем случае не замораживать);
· «начатый флакон» может храниться до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре.
|
|
|
2.
| Проинформировать пациента о предстоящей манипуляции и получить его согласие.
|
|
|
3.
| Вымыть руки на гигиеническом уровне.
|
|
|
4.*
| Подготовить необходимое оснащение.
Примечание:
· в России в настоящее время используется две концентрации инсулина: 40ЕД в 1 мл препарата - U40 и 100ЕД в 1 мл - U100;
· большинство стран мира уже перешло на единую концентрацию инсулина – 100ЕД мл. Россия тоже начала этот процесс. Поэтому всегда при получении новой партии инсулина или новых шприцев следует проверять совпадение концентрации инсулина на флаконах и шприцах.
| -
|
|
5.*
| Надеть перчатки.
Резиновую пробку флакона обработать антисептическим раствором и дать раствору высохнуть.
Набрать лекарственное средство из флакона (см. алгоритм «набор лекарственного средства из флакона»).
Примечание:
· инсулин пролонгированного действия перед введением надо хорошо перемешать путем «перекатывания» флакона между ладонями;
· нельзя смешивать в одном шприце инсулин короткого и пролонгированного действия;
· если для инъекции используется две иглы (одна для набора, другая для инъекции), то набираем в шприц на 2-4 ЕД больше, чем необходимо, избыток инсулина будет удален при вытеснении воздуха из иглы для инъекции.
| -
|
|
6.
| Путем осмотра и пальпации определить непосредственное место инъекции.
Примечание:
· для профилактики развития осложнений (липодистрофии, инфильтратов) необходимо чередовать места инъекций, а также отступать от места предыдущей инъекции не менее чем на 2 см;
· смена мест инъекций должна быть одинаковой каждый день, в противном случае это может привести к колебаниям уровня сахара крови.
|
|
|
7.
| Обработать кожу двумя ватными шариками, смоченными антисептиком (первым шариком - большое поле, вторым шариком – непосредственно место инъекции).
Примечание:
· После обработки инъекционного поля антисептическим раствором, антисептик должен полностью испариться. Иначе произойдет разрушение инсулина.
|
|
|
8.
| Взять шприц в правую руку: 5 палец придерживает канюлю иглы; 1,3,4, пальцы охватывают цилиндр; 2 палец фиксирует поршень.
|
|
|
9.
| 1 и 2 пальцами левой руки собрать кожу в складку и ввести иглу в основание складки под углом 450.
Примечание:
· инсулин вводится сверху вниз строго п/к.
|
|
|
10.
| Перевести левую руку на поршень и ввести инсулин.
|
|
|
11.
| После введения инсулина к месту инъекции прикладывается сухой стерильный шарик или ничего (не производить массаж места инъекции!).
Примечание:Использованный шарик поместить в дезинфицирующий раствор.
|
|
|
12.
| Снять перчатки, поместить в дезинфицирующий раствор.
Вымыть руки (гигиенический уровень).
|
|
|
13.
| После введения инсулина (короткого действия) через 20-30 минут пациента необходимо покормить пищей, богатой углеводами.
|
|
|
Итог
|
|
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.