Здавалка
Главная | Обратная связь

Демократизация местного управления и самоуправления как основное направление развития белорусской государственности



Местное самоуправление — это форма организации граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения. Граждане принимают участие в местном самоуправлении непосредственно или через избираемые ими органы. Местное самоуправление позволяет эффективно учитывать интересы населения и особенности региона. Именно на этом уровне реализуется в полной мере подлинная демократия, так как субъектом самоуправления является сам народ.

В Республике Беларусь к местному самоуправлению относятся: Советы депутатов (сельские, поселковые, городские, районные, областные), местные референдумы, собрания, органы территориального общественного самоуправления и другие формы прямого участия граждан в государственных и общественных делах.

Основным звеном местного самоуправления в Республике Беларусь являются Советы депутатов — представительные органы власти на территории определенной административно-территориальной единицы. Советы депутатов избираются гражданами на основе прямого голосования сроком на четыре года.

Система местных органов управления состоит из областных, районных, городских, поселковых, сельских исполнительных и распорядительных органов. Исполнительным и распорядительным органом на территории области, района, города, поселка, сельсовета является исполнительный комитет, обладающий правами юридического лица. Местное управление реализуется через органы, которые назначаются вышестоящими властными структурами (так называемая «властная вертикаль»).

Местное управление и самоуправление играет особую роль в жизни общества, поскольку ближе всего находится к гражданам, к их житейским проблемам. Именно на местном уровне становится очевидным, как в действительности реализуются и гарантируются человеку и гражданину конституционно закрепленные права и свободы. Именно здесь идеология государства наполняется конкретным содержанием, получает воплощение в решениях и действиях, максимально приближенных к непосредственным интересам граждан и нуждам отдельных регионов. От деятельности органов местного управления и самоуправления зависит формирование позитивного или негативного отношения к государственной власти в целом. Идеология государства не может стать мобилизующей общество силой, если она будет оторвана от решения конкретных задач местных территорий, обычных проблем, с которыми сталкивается человек в своей повседневной жизни. Здесь, на местах, идеология должна приобрести форму доступных и понятных норм, ориентиров и конкретных решений.

Важными составляющими обеспечения эффективной деятельности органов местного управления и самоуправления являются дальнейший рост политической демократической культуры населения, развитие политической активности на местах в организации местного самоуправления, повышение правовой культуры граждан, укрепление материально-финансовой базы органов.

Местные Советы и сами граждане на местах могут использовать такие формы самоуправления, как местные референдумы, собрания граждан. Например, в соответствии с Законом «О республиканских и местных собраниях» от 12 июля 2000 г. местные собрания вправе обращаться с предложениями к Президенту Республики Беларусь, в Национальное Собрание, Совет Министров, другие государственные органы, а также общественные объединения и другие организации. Компетенция местных собраний достаточно широкая. Они могут рассматривать вопросы, отнесенные к ведению органов местного управления и самоуправления, обсуждать проекты решений местных Советов депутатов, оценивать деятельность органов местного управления и самоуправления.

Успешной работе органов местного управления и самоуправления способствует соблюдение принципа субсидиарности, согласно которому все полномочия и обязанности, с которыми может справиться нижестоящий орган, остаются на этом уровне, а не передаются в вышестоящие инстанции. Практическая реализация принципа субсидиарности повышает роль и ответственность местного самоуправления. Местное самоуправление действительно становится необходимым и эффективным элементом управления обществом, способствует развитию демократической инициативы граждан, повышению их гражданской ответственности. Важно при этом исходить из того, что сильная власть на местах — гарант силы и эффективной деятельности центральной государственной власти.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.