Здавалка
Главная | Обратная связь

Права человека как общечеловеческая ценность



Политическая, правовая и философская мысль Нового времени выступила против такой власти государства, которая подавляла человека. Она выдвинула на первый план индивида и его интересы, утверждая, что люди должны жить при таком государственном порядке, когда власть руководствуется не произволом, а законом. При этом закон обязан охранять права и благосостояние всех членов общества, государство должно стоять на страже принадлежащей человеку свободы. В это время в общественной мысли все более укреплялась идея о том, что закон надо поставить на службу не государству, а человеку, что естественные и неотчуждаемые права человека, которые даны человеку от природы, стоят выше государственной власти и должны удерживать ее от произвола и насилия. Общественная мысль этого времени шла не от государства к человеку, а от человека к государству.

В конце XIX — начале XX в. эти идеи воплотились в концепции правового государства. Правовое государство стало рассматриваться как форма ограничения власти правами и свободами человека. В качестве цели правового государства выдвигалось стремление обеспечить права человека, не допустить нарушения его свободы, закрепленной в праве.

Право стало рассматриваться не только как система юридических норм, установленных государством и обязательных для всех, но и как система норм, в которой воплощены права человека и которая опирается на нравственные принципы общества.

На современном этапе развития человеческой цивилизации проблема прав человека и их защиты вышла за пределы каждого отдельного государства. Общество осознало необходимость создания универсальных международно-правовых стандартов в области прав человека. Они стали рассматриваться как важнейшее основание человеческой цивилизации, как особая общечеловеческая ценность. Всеобщая Декларация прав человека, международные пакты о правах человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод определили тот универсальный набор прав и свобод, которые в единстве призваны обеспечить нормальную жизнедеятельность индивида.

Под основными правами человека подразумеваются те права и свободы, которые содержатся в Международном Билле о правах человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейской социальной хартии(1961 г.). Важнейшие фундаментальные права и свободы человека являются правовым основанием для возникновения других, не менее важных прав и свобод.

Основой всех прав и свобод человека является его право на жизнь и достоинство. Достоинство — цель всех других прав человека. Разделы о правах и свободах во многих современных конституциях открываются понятием «достоинство человека», которое означает признание обществом ценности каждого человека, его уникальности, значимости как личности.

Важнейшими фундаментальными правами человека являются: право свободно мыслить и выражать свои мысли, право избирать и быть избранным в представительные органы власти, право иметь собственность, право на труд, право на благоприятную окружающую среду.

Права человека — это универсальная ценность, которая позволяет «измерять» все значительные явления и события, происходящие в мире. Все проблемы, которые стоят перед человечеством на современном этапе, связаны с реализацией прав и свобод миллионов людей — локальные войны и конфликты, ядерная угроза, загрязнение окружающей среды, различные формы дискриминации людей.

Права человека — это такая область, в которой взаимодействуют право и мораль. В правах человека, по сути, воплотились основные общечеловеческие ценности. Права человека содержат в себе огромный нравственный потенциал, многие правовые нормы основаны на незыблемых нравственных нормах, которые за много веков выработало человечество.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.