Здавалка
Главная | Обратная связь

ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА



В каждую историческую эпоху существовала особая совокупность условий, которая определяла социальный тип человека и характер его взаимоотношения с обществом. Известную периодизацию типов социальности дал К.Маркс.

1) Отношения личной зависимости, характерные для всех докапиталистических обществ.

2) Отношения вещной зависимости и личной независимости, при которой впервые образуется система всеобщего общественного обмена веществ, универсальных отношений и потребностей.

З) Отношения свободных индивидуальностей, которые формируются в современном обществе.

Для первого этапа характерно представление об обожествлении государства и власти, а развитие личности было возможно в составе так наз. «социальной машины», объединяющей людей для решения социально-хозяйст. задач. Роль личности здесь была минимальной, а формой воспроизводства выступала устная или письменная традиция.

Во второй стадии наступает эпоха личной независимости и вещной зависимости, обусловленная господством стоимостных отношений и частной собственности. Рыночная экономика в процессе своего развития приобрела форму классического капитализма с высоким уровнем эксплуатации человека человеком, которая затем сменилась эксплуатацией чел. государством и обществом. Гос. монополизм и бюрократический аппарат отчуждают людей от их собственности и от власти. Разрешение этих противоречий возможно путем создания системы социальных гарантий, либо путем воплощения а жизнь идеалов социализма.

Третий этап — стадия свободного развития индивидуальностей, этап перспективного развития современной цивилизации, основой его движения должны быть экономические и политические свободы, а ведущая роль в этом процессе должна принадлежать интеллектуальному и моральному потенциалу человечества. В философском аспекте важно то, что этот процесс является саморегулирующимся и самоорганизующимся, т.к. невозможно спланировать или предугадать ход мировой истории.

Имея типовую физиологическую и социальную организацию, человек осуществляет в обществе свою жизнедеятельность преимущественно на основе сознания. Типовая характеристика личности дополняется признаками различий между людьми.

Совокупность характеристик личности выражает ее индивидуальность. Каждый чел. неповторим в своей индивидуальности. В этом контексте история предстает как процесс становления свободы чел. и осознание им смысла жизни, как процесс все большего развития сущностных сил личности.

Соотношение общества и личности представляется как целое и часть. Личность и общество имеют различия. Личность - это единство физического живого организма и сознания. Общество — совокупность индивидов, связанных общими целями и задачами. Личность имеет носитель сознания — мозг. Общество не обладает материальным носителем сознания. Личность имеет свой духовный мир, закрытый для других людей.

Духовность общества выражает дух. мир его членов и имеет открытый характер. Личность функционирует и развивается по своим законам. О5щество эти функции выполняет по другим законам. Человеческая жизнь конечна, жизнь общества будет существовать, пока сохранятся условия на планете. Эти и Другие различия характеризуют относительную самостоятельность личности и общества.

Существуют закономерности взаимодействия личности и общества:

1) воздействие социальной среды на формирование личности; 2) активное обратное влияние личности на социальную среду, общественные отношения; З) общественные отношения происходят в процессе и на основании человеческой деятельности; ²耀 формирование сознания и творчества личности зависят от характера жизнедеятельности, от характера ее отношений с другими людьми; 5) единство общения и обособления личности при ведущей роли общения в процессе ее формирования и в общественной жизни.

 

СВОБОДА ЛИЧНОСТИ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Свобода считается высшей ценностью для человека во всех духовных системах и общественных движениях. Говоря о сути свободы, нужно отметить что она есть нечто большее, чем учет объективной необходимости и устранение внешних ограничений. Гораздо более ценной является внутренняя свобода, свобода в выборе истины, добра и красоты. Существенной характеристикой свободы является ее внутренняя определенность.

В истории общества есть различное понимание термина «свобода». Л.Бюхнер считал, что свобода — это свобода человека со связанными руками. Ф.М.Достоевский заметил, что человек не примет никакое общественное устройство, если оно не учтет выгоды человека быть личностью и иметь свободу для ее реализации.

Свобода - это специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступки в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на основании им объективных свойств и отношений вещей, закономерностей окружающего мира.

Свобода личности противоположна по смыслу уравниловке, стандартизации общественных отношений, что обезличивает человека. Она противопоставляется произволу. Стержнем свободы является выбор, который всегда связан с интеллектуальным и эмоционально-волевым напряжением. Только свобода выбора, обусловленная вариативным характером ситуации, порождает ответственность личности за принятое решение и поступки, являющимся его следствием.

Ответственность — это социальное отношение к общественным ценностям. Осознание ответственности — это отражение субъектом бытия социальной необходимости и понимание смысла совершаемых действии. Осознание ответственности — необходимое средство управления поведением личности со стороны общества через ее сознание.

Свобода и ответственность — две стороны одного целого — сознательной деятельности человека.

Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу. Свобода связана с необходимостью, которая обусловлена в конечном итоге объективными законами бытия.

Моделями взаимоотношения личности и общества по поводу свободы и ее атрибутов может быть вариант борьбы за свободу, когда человек вступает в конфликт с обществом, добиваясь своих целей.

Вариант «бегства от мира», когда чел. не в силах обрести свободу, уходит от общества. Вариант адаптации, когда жертвуют идеей свободы, идя в подчинение, чтобы обрести новый уровень свободы.

Для выявления сущности свободы личности необходимо разобраться в противоречиях волюнтаризма и фатализма, определить границы необходимости, без которой немыслима свобода.

Волюнтаризм рассматривает волю в качестве принципа жизни человека, принижая при этом значение разума. Волюнтаризм не считается с объективными условиями бытия, законами природы и общества, выдавая свой произвол за высшую мудрость.

Фатализм, в противовес ему, предопределяет изначально весь ход жизни человека и его поступки, объясняя это либо судьбой, либо волей Бога, либо Детерминизмом замкнутой системы, где последующее событие жестко связано с предыдущим. Здесь нет свободы выбора, т.к. нет альтернативы.

Ситуация рубежа 20-21 вв. резко увеличивает меру ответственности личности за свои деяния. Нарастание неустойчивости мире, нестабильность его социально-политической системы, углубление кризиса, связанного с нерешенностью глобальных проблем современности заставляют по-новому взглянуть на эти вечные проблемы.

Наиболее остро стоит проблема предела человеческой деятельности, вмешательства его е природу. Все большее количество интеллектуальной элиты человечества приходит к выводу о необходимости перехода человечестве от безудержной экспансии к сознательному самоограничению во всех сферах деятельности, основанному на высокой ответственности каждого.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.