Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 7: Распространение опухоли в организме.



Незлокачественные опухоли на поверхностях растут беспрепятственно. В просветах полых органов тканях они растут во все стороны одинаково. При этом в определенных условиях они могут оказывать существенное давление на соседние ткани органы. Злокачественные опухоли распространяются, с одной стороны, локально, а с другой - за счет метастазирования, то есть имплантации готовых к делению опухолевых клеток, в места, удаленные от первичной опухоли.

Локальное распространение. Может осуществляться широким фронтом (инвазия одним блоком) или в виде отдельных отрогов (щупальцеобразная инфильтрация) во все стороны. Метастазирование предполагает наличие крупнопластинчатого слущивания (освобождение клеток) и диссеминации (высевания) живых опухолевых клеток в лимфатическую и кровеносную систему (внутрисосудистое распространение). Клетки опухоли могут быть обнаружены в крови. Во всех случаях случаях опухоль распространяется путем пенетрации. Агрессивное проникновение опухолевых клеток в окружающие здоровые ткани или органы происходит в результате малой адгезии опухолевых клеток между собой, при давлении растущей опухоли, за счет большой подвижности опухолевых клеток, воздействия литических ферментов (например, гиалуронидазы), молочной кислоты.

Лимфогенное метастазирование. При лимфогенном метастазировании диссеминация опухолевых клеток осуществляется в регионарные лимфатические узлы по направлению лимфатока, где они в соответствующих лимфоузлах либо разрушаются (вероятно, за счет гистиоцитов) синуса, либо осаждаются и образуют дочернюю опухоль (метастаз), например, в регионарные подмышечные лимфатические узлы при карциноме молочной железы.

Лимфатические узлы в процессе распространения рака в большинстве случаев являются первым местом метастазирования.

Гематогенное метастазирование. Происходит либо путем непосредственного проникновения опухолевых клеток в кровеносное русло, либо сначала в регионарные лимфатические узлы, откуда опухолевые клетки непосредственно по венам лимфатических узлов или опосредованно по отводящим лимфатическим путям через общий грудной проток могут попадать в кровеносное русло. Опухолевые клетки, циркулирующие в крови, могут либо погибнуть, либо проникнуть в капилляры органов и тканей и фиксироваться там, укрыться от защитных сил организма с помощью процессов микрокоагуляции внутри сосудов. После пенетрации опухолевых клеток в экстраваскулярное пространство происходит их размножение и образование метастаза.

Гематогенные метастазы чаще встречаются в печени, легких, головном мозге и костях скелета, то есть в крупных органах с распространенной капиллярной адгезивной поверхностью. Скелетные мышцы, являющиеся мощной органной тканью, почти никогда не поражаются метастазами. в малых органах типа надпочечников и гипофиза также могут развиваться метастазы опухоли. Условия. способствующие метастазированию: чем меньше дифференциация клеток, тем более выражено метастазирование; большая масса опухолевых тканей, хорошие возможности «смывания» опухолевых клеток в сосудистое русло при богатой васкуляризации опухоли: низкое содержание кислорода в местах внедрения опухолевых клеток; снижение защитных иммунологических факторов.

Рост имплантируемых опухолевых клеток в определенных условиях может оставаться латентным. В этом случае разрушения клеток преобладает над процессом их новообразования.

 

Рассеивание опухолевых клеток в кровеносном русле принципиально может осуществляться по трем венозным областям:

· по легочным венам происходит непосредственная артериальная диссеминация в левые отделы сердца. Аналогичная ситуация может иметь место при «транзите» опухолевых клеток из венозной крови правого сердца через открытое овальное отверстие в артериальный кровоток;

· из области воротной вены (при карциномах желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря) опухоль рассеивается в печеночный кровоток, причем опухолевые клетки «транзитом» попадают в систему нижней полой вены;

· в области истоков верхней и нижней полых вен локализуются почти все остальные раки. При диссеминации опухолевые клетки проникают в легкие за счет «легочного транзита» - в артериальный круг кровообращения.

Первый орган, в который попали опухолевые клетки из первичного очага, представляет собой как бы первый фильтр для возможного оседания раковых клеток. Орган не поражается метастазами, если он хорошо может пропускать через свои капилляры опухолевые клетки. Диссеминация и задержка раковых клеток – это не просто механизм эмболий. Например, легкие как наиболее подходящий орган для оседания опухолевых клеток поражаются ими почти в 25 % всех метастазирующих раков. Опухолевые клетки после их рассеивания в крови рециркулируют там и таким образом приобретают возможность достигать практически любого места организма. Тем самым локализация метастазов в строгом соответствии с путем распространения опухолевых клеток через кровь не обязательна.

Диффузное распространение. Диффузное распространение опухолевых клеток в кровеносном русле облегчается вследствие наличия артериовенозных анастомозов, двойного кровоснабжения органов с анастомозирующей капиллярной сетью (печень, легкие), многочисленных портокавальных анастомозов и, наконец, возможности прорастания опухоли в вены кавальной или портальной системы и реже в артериальные сосуды.

Заслуживает внимания тот факт, что рак разных органов, как правило, характеризуется определенной локализацией метастазов. Пока еще не установлено, почему рак при своем метастазировании отдает предпочтение тем или иным органам. Чисто механическими факторами нельзя объяснить такого рода избирательную локализацию.

Интраканаликулярное метастазировани. После пенетрации опухоли в систему какого-либо канала ее клетки не всегда находят подходящие условия для своего существования и нередко погибают. Поэтому интраканаликулярное метастазирование наблюдается редко. Оно может иметь место в маточных трубах (при карциномах яичника или матки), полости матки (при раке шейки или тела матки), мочеточниках (при карциноме почки или мочевого пузыря), желчных путях (при карциноме желчных путей или печени).

Ликворное метастазирование. Как первичные опухоли головного мозга, так и метастазы в него из других органов могут проникать путем пенетрации в полость желудочков мозга или спинномозговой канал. Из желудочковой системы опухолевые клетки попадают в спинномозговой канал.

В выраженных случаях вся мягкая мозговая оболочка может быть диффузно поражена метастазами вплоть до конского хвоста и дополнительно сдавливать спинной мозг.

Отсутствие лимфатических путей в головном мозгу при наличии опухолей исключает лимфогенное метастазирование.

Имплантационное метастазирование. При внутриперитонеальной диссеминации опухолевых клеток оба перитонеальных листка могут диффузно поражаться имплантационными метастазами. В большинстве случаев этот процесс сопровождается асцитом, развивающимся в ответ на раздражение перитонеальной оболочки.

Опухолевые клетки могут имплантироваться и в яичники (так называемые «опухоли Крукенберга»).

Нисходящая имплантация в брюшной полости возникает при карциномах желудка, поперечной ободочной кишки или желчного пузыря. При карциноме яичников возможно восходящее имплантирование.

Имплантационные метастазы. Метастазы в операционных рубцах могут образовываться при внесении опухолевых клеток во время операции.

«Циркулирующие» метастазы. Этим термином обозначают циркуляцию патологических клеток крови при лейкозах и ретикулемах. Хотя в данном случае речь идет о системном заболевании (лимфатические узлы, костный мозг, селезенка), процесс может распространяться этими циркулирующими клетками.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.