Здавалка
Главная | Обратная связь

Индивидуальные личностные стратегии.



Это сп-сть к самост. построению жизни, к осмысленному ее регулированию; способ разрешения противоречий между внешними и внутренними условиями реальной жизни.

Понятие о справедливости объедин. в себе параметры индивидуальных, ситуационных и феноменологических переменных. Соревновательность:мальчики проявляющие чрезмерную пассивность в детстве, не склонны к соревновательности, став взрослыми. А зависимые становятся заботливыми мужчинами, часто имеющими счастливые браки. Ориентация на успех и избегание неудачи. Проанализировано поведение матерей, чьи дети в 1 классе стали сильнее бояться неудачи, и ставших более уверенными в успехе. След.факторы оказались наиб. влиятельными:·ориентация на соц., а не индивидуальные нормы, недовольство достигнутым; ·ма-тери детей, избегающих неудачи, реже считаются с желаниями ребенка и реже поощряют его к самостоятельной работе Уровень притязаний-стремление к достижению цели той степени сложности, на кот. чел. считает себя способным. Личностный успех выражается в достигнутом человеком уровне личностной зрелости, связанном с ощущением субъективного и семейного благополучия. Успех профессиональный - в степени творческого своеобразия конечного. Жизненный может быть достигнут одним из этих 2х факторов, так и наиб. оптимальным сочетанием личностного и проф. компонентов. Тойс выделил 2 группы стратегий: Поведенческие стратегии: 1.ориентированные на ситуацию: прямые действия; поиск соц.поддержки; «уход» от ситуации. 2.ориентир. на физиологич. изменения: алкоголь, наркотики; тяжелая работа и др.(таблетки, еда, сон). 3.ориентир. на эмоционально-экспрессивное выражение: сдерживание и контроль чувств. Когнитивные стратегии: 1. направленные на ситуацию: продумывание ситуации; выработка нового взгляда на ситуацию; принятие, отвлечение от ситуации2. направленные на экспрессию: «фантастическое выражение» (фантазирование относительно способов выражения чувств); молитва.3. направленные на эмоц. изменения: переинтерпретация существующих чувств.

Самосознание личности.

Самосознание личности – это осознанное отношение человека к своим потребностям и способностям, влечениям и мотивам поведения, переживаниям и мыслям. В основе самосознания лежит способность человека отличать себя от своей собственной жизнедеятельности, возникающая в общении при формировании первичных способов человеческого бытия. Взаимодействуя и общаясь с людьми, человек выделяет сам себя из окружающей среды, ощущает себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов, выступает для самого себя как «Я». Субъективное переживание собственного «Я» выражается в том, что человек понимает свою тождественность самому себе в настоящем, прошлом и будущем.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.