Здавалка
Главная | Обратная связь

Минимальная максимальная средняя




Объем эякулята, единовременно продуцируемого самцами, см3

севрюги 25 200 110,8 осетра 25 500 166,8 калуги 100 800 500

Концентрация спермы, млн./мм 3


белуга

русский осетр

куринский осетр

севрюга стерлядь


30,58

1,07 0,6 0,9

0,59


6,40

3,16 1,5

10,3 2,41


2,51

--

3,2

-


Продолжительность поступательного движения спермиев в

воде, мин.

белуга - 13 -русский осетр 3 5 4стерлядь 3 50 48

севрюга 49 45 42,5

 

 

Существует три способа осеменения икры: сухой, полусухой, мокрый:

 

Сухой способ. Сводится к тому, что к икре, смоченной полостной

жидкостью, в которую погружены яйца в теле самок, приливают сперму и тщательно перемешивают их, а затем добавляют воду. Оплодотворяющая способность «сухой» спермы при хранении ее при температуре 1 —4°С, по А. И. Шмидтову, сохраняется до 5 сут, однако перед употреблением качество такой спермы обязательно проверяют.

Мокрый способ (предложенный А. Н. Державиным). Осуществляется следующим образом. Икру промывают водой еще до осеменения, что приводит к удалению полостной жидкости, и лишь затем приливают сперму.

Полусухой способ (разработанный В. П. Врасским) (раньше он назывался сухим, или русским), отличается тем, что перед осеменением сперму разводят водой.

Многолетние опыты доктора биологических наук А. С. Гинзбурга показали, что наилучшие результаты получаются при применении полусухого способа, когда устраняется неблагоприятное влияние на сперму полостной жидкости, обычное при сухом способе.

Применение мокрого способа приводит к активации части икры еще до осеменения и, как следствие, к снижению процента оплодотворения. Часто

 

 


образуются комки икры, которые не могут быть использованы в дальнейшей

работе.

Техника осеменения икры осетровых сводится к следующему. В эмалированные тазы собирают икру от каждой самки отдельно. Сперму собирают также в сухие сосуды отдельно от каждого самца. Осеменение проводят не позднее чем через 10—20 мин после взятия икры. Задержка может привести к ухудшению результатов оплодотворения.

А. С. Гинзбург для 3осеменения рекомендует брать смесь спермы 3—

5 самцов из расчета 10 см спермы на 1 кг икры и разв3одить ее водой в 200 раз.

Так, для осеменения 8 кг икры осетра надо взять 80 см спермы и 16 л воды.

Перед осеменением из таза с икрой сливают избыток полостной жидкости. С помощью мерного цилиндра необходимое по расчету количество спермы выливают в ведро с водой, быстро размешивают и сразу приливают к икре. Затем в течение 3—5 мин икру круговыми движениями таза тщательно

перемешивают с разведенной спермой, после чего воду со спермой сливают.

 

 

Обесклеивание икры

 

 

Вскоре после оплодотворения икра осетровых становится клейкой, могут

образоваться комья и икра может погибнуть. Поэтому для освобождения от неиспользованной спермы, слизи, полостной жидкости и других примесей икру помещают в широкий таз и промывают водой. Затем икру обесклеивают.

Для этого в таз с икрой наливают воду с примесью чистого речного ила (на 1 кг икры 0,5 л густой взвеси ила и 4 л воды) и перемешивают (икра должна находиться все время в движении) до тех пор, пока икринки не перестанут склеиваться.

После обесклеивания икру промывают чистой водой и затем помещают в инкубационные аппараты. Обесклеивание икры обычно длится 40—60 мин независимо от видовой принадлежности.

Помимо ила, икру можно обесклеивать суспензией мела, танина, после которых на инкубируемой икре развивается меньше сапролегнии.

Обесклеивание — очень тяжелая и трудоемкая операция. Для облегчения ее Р.К. Латыпов сконструировал специальный аппарат, позволивший механизировать процесс отмывки икры (Рис. 1).

 


Рис. 1 Аппарат Р. К. Латыпова для обесклеивания икры:

1— крышка, 2 — сальник, 3 — приводной вал, 4 -деревянные рамки, 5-резиновые лопасти

 

 

В аппарате Латыпова отмывка икры, загруженной в барабан,

осуществляется с помощью четырех трехлопастных резиновых мешалок, произвольно установленных относительно друг друга. Приводной вал, на котором смонтирован вал барабана, приводится во вращение шкивной фрикционной передачей от группового привода.

В аппарат закладывают до 3 кг икры, рабочий объем барабана равен 33 л. Расход воды 2 — 2,5 л/мин. По качеству (процент оплодотворения, выход личинок из инкубационных аппаратов) икра, отмытая с помощью аппарата Латыпова, не отличается от икры, отмытой вручную.

Другой способ обесклеивания икры был предложен Э.В. Орловым (Рис.

2).

 

 

Рис. 2 Схема аппарата Э.В. Орлова для обесклеивания икры и его монтаж в стойке.

1-цилиндрическая емкость с двойным дном, 2-патрубок для подачи воздуха, 3-наружное дно,

4- вкладыш, 5-отверстия для прохода воздуха, 6-труба, 7-отводы, 8-кран для понижения

давления в системе, 9-резиновый шланг, 10-винтовой зажим, 11-стойка, 12-рукоятка

 

Изобретенный им аппарат представляет собой цилиндр с двойным дном,

присоединяемый к системе подачи воздуха, получаемого от компрессора.


Обесклеивание производят следующим образом. В цилиндр подают

воздух, затем в него наливают обесклеивающую взвесь и регулируют краном расход воздуха, чтобы пузырьки перемешивали жидкость в режиме кипения.

После этого в аппарат загружается икра и начинается обесклеивание.

Приспособление для перемешивания икры представляет собой

перфорированный вкладыш, жестко закрепленный в нижней части емкости и связанный посредством патрубка и гибкого шланга с системой подачи сжатого воздуха.

Принцип работы аппарата Орлова лег в основу аппарата обесклеивания икры АОИ, сконструированного в специальном конструкторском бюро Министерства рыбного хозяйства СССР — Техрыбвод.

Аппарат представляет собой трубчатую раму. На ней имеется 5 сосудов для обесклеивания икры вместимостью по 11 л. В него загружают 2—3 кг икры.

В верхней части сосудов имеются водосборники и трубопроводы слива. На раме смонтирован откидной столик для емкостей с отмытой икрой и сливной лоток. К сосудам гибкими шлангами подводится воздух и вода, расход которых в каждом сосуде регулируется вентилями.

Перед обесклеиванием в сосуды заливается раствор речного ила и закладывается икра. Обесклеивание осуществляется барботированием содержимого сосудов с помощью подаваемого снизу воздуха. После окончания

обесклеивания подается вода и производится отмывка икры от излишнего ила.

Особенностью аппаратов АОИ является то, что в них нет движущихся механических частей, травмирующих икру.

 

 

Инкубация икры

 

 

Икру осетровых можно инкубировать внезаводским и заводским

способами. В первом случае икру инкубируют в водоеме, во втором — на берегу.

При внезаводском способе рыбоводный процесс заканчивается выпуском личинок в реку или озеро, где они в подавляющем большинстве становятся жертвой хищников. Этот метод применяют лишь в тех случаях, когда невозможен заводской способ инкубации.

Для внезаводского способа используют аппараты Сес-Грина и Чаликова, представляющие собой деревянные прямоугольные плавучие ящики, в которые помещают до 25 тыс. икринок осетра или 40 тыс. икринок севрюги.

Инкубация икры в таких аппаратах имеет ряд существенных недостатков:

- во время шторма много икры гибнет от механических повреждений;

- плывущие по реке, иногда в большом количестве, нефтепродукты,

попадая в инкубационные аппараты, пагубно влияют на

инкубируемую икру;

- в аппаратах Сес-Грина икра уничтожается сорными рыбами и

птицами;

- при уменьшении скорости течения в реке сильно возрастает отход


икры;

- плавучие аппараты имеют незначительную пропускную способность и

неудобны в эксплуатации.

 

В настоящее время на всех осетровых рыбоводных заводах инкубация

икры осуществляется на берегу в специально оборудованных помещениях. Поэтому на этих предприятиях перечисленные выше отрицательные факторы не влияют на результаты инкубации икры.

Инкубационный цех состоит из инкубационного и оперативного отделений, лабораторного пункта, компрессорно-холодильного участка, помещения для получения живых кормов и бытовых помещений.

В инкубационном цехе имеется устройство для наполнения и хранения однодневных личинок. Из него личинки самотеком направляются в емкости для подращивания. Концентрация личинок в накопителе не должна превышать 500 шт./л воды.

В инкубационном отделении, которое освещается из расчета для севрюги и белуги до 100 лк, а осетра и шипа — до 20 лк, размещаются инкубационные аппараты. Подача воды в аппараты и ее сброс из них осуществляется круглосуточно. Водоснабжение в аппаратах независимое.

Для того чтобы в аппараты можно было подавать чистую, фильтрованную воду, в инкубатории необходимо иметь 2 уравнительных бака, обеспечивающих равномерную подачу воды к аппаратам. Объем баков рассчитывается с учетом подачи воды во все аппараты в течение 20 мин в случае аварии и отключения других источников водоснабжения.

В первый бак чистая вода поступает, подогретая теплом солнечной радиации или обогревательным прибором, во второй - охлажденная в теплообменниках холодильных установок. При смешивании холодной и теплой воды в определенных пропорциях в инкубационных аппаратах получают нужную температуру воды.

От каждого бака к инкубационным аппаратам идет самостоятельная система трубопроводов. Для стока прошедшей через аппараты воды в полу устраивают бетонные лотки, связанные с наружной сетью канализации.

Выклюнувшихся в аппаратах личинок доставляют по лоткам или трубам самотечным бесконтактным способом. По сравнению с их доставкой в ведрах такой процесс транспортировки ускоряется в 5—6 раз.

Оборудование и инвентарь, используемые для обслуживания личинок, должны иметь гладкую поверхность и изготавливаться из устойчивого к коррозии металла.

Существует несколько аппаратов для инкубации икры осетровых:

П.С. Ющенко, А.Н. Щеколкина, В.М. Федченко и Л.Т. Горбачевой,

Астраханского отделения Гидрорыбпроекта, Н.А. Заманова и М.А. Касимова, Б.Н. Казанского, И.А. Садова и Е.М. Коханской, АзНИИРХ.

 


Аппараты для инкубации икры.

 

 

Инкубационные аппараты можно разделить на следующие группы:

1. Аппараты для крупной икры лососевых: икра инкубируется на

рыбоводной рамке в состоянии неподвижности.


2.

 

 

3.

 

4.


Аппараты для мелкой икры лососевых (белорыбица, сиги); икра при

инкубации находится в состоянии постоянного движения.

Аппараты для обесклеенной икры осетровых; икра при инкубации находится поочередно (через каждые несколько секунд) в состоянии покоя и движения.

Аппараты для необесклеенной икры осетровых, которая при инкубации находится в состоянии неподвижности.


 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.