Здавалка
Главная | Обратная связь

Проведение практических (семинарских) занятий



Семинар – классическая групповая форма занятий. Она применяется для обсуждения наиболее сложных теоретических вопросов учебной программы и путей реализации полученных знаний для решения прикладных проблем. Поэтому основное дидактическое требование к семинарскому занятию состоит в том, чтобы учебные вопросы (проблемы), выносимые на обсуждение, исходили из потребностей научного обоснования практики и были переориентированы с системы знаний на систему практических действий. Это позволяет активизировать обучающихся, развивать у них профессиональное мышление и тем самым реализовать принцип сочетания теории с практикой.

Семинар – внешне простая форма обучения, а по существу одна из сложных, поскольку она обязывает преподавателя так организовать это занятие, чтобы включить обучающихся в активный мыслительный процесс, заинтересовать обсуждаемой проблемой и вовлечь в дискуссию. Это требует от преподавателя умения дирижировать учебной группой, создать в ней живое общение, обеспечить возможность каждому высказаться, обменяться мнениями. Вопросы, обсуждаемые на семинаре, не повторяют лекционные, а развивают их и направляют в практическую плоскость.

Такой подход к семинару придает ему, наряду с функциями, присущими лекциям, дополнительно поисковую и контрольную функции. Первая позволяет развивать у студентов не формальные, а творческие умения вести поиск путей и изыскивать резервы совершенствования практики на научной основе, а вторая – выявить уровень усвоения учебного материала.

Методически правильно проведенный семинар учит студентов творчески мыслить, рассуждать, дискутировать, находить истину, опираясь на научные аргументы, гласно отстаивать свою точку зрения. Это очень важно для будущей практической деятельности студентов.

Цели практических занятий - формирование у студентов профессиональных навыков, умений, привычек, качеств и развитие их способностей.

Проведение практических занятий не сводится только к органическому дополнению лекционных курсов и самостоятельной работы студентов. Их вместе с тем следует рассматривать как важное средство проверки усвоения студентами тех или иных положений, даваемых на лекции, а также рекомендуемой для изучения литературы; как форма текущего контроля успеваемости студентов. Практические занятия должны соответствовать следующим требованиям:

1) Рациональное использование дидактически целесообразных форм, методов и приемов обучения, направленных на наиболее эффективное осуществление учебных целей практикума и обеспечивающих логическую последовательность его построения и взаимосвязь практических занятий и лекционного материала;

2) Установление необходимого контакта преподавателя со студентами, способствующего активной учебной работе каждого обучаемого -и созданию в аудитории обстановки доброжелательности, требовательности и увлеченности предметом изучения;

3) Использование в практикуме проблемного и других методов обучения, формирующих у студентов способности к творческому мышлению.

Нельзя допускать, чтобы на практических занятиях обсуждались только вопросы теории в отрыве от практики. На любом занятии должно быть разумное сочетание теоретических вопросов и практических задач, т.к. теоретическое обучение, не соединенное с решением практических задач, малоэффективно.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.