Здавалка
Главная | Обратная связь

Решение мыслительных задач



Всякая мыслительная деятельность целенаправленна. Мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-то понять. Мыслительная деятельность начинается тогда,
когда возникает проблема, вопрос.

Решение мыслительной задачи начинается с анализа данных, т.е. выясняется, какие данные имеются и могут привести к решению задачи. Эти данные сопоставляют друг с другом и с вопросом, соотносят с прежними знаниями и опытом человека.

Важную роль в решении задач играют чувственная опора, восприятие предметов и их изображений или мысленное представление их.

Необходимой опорой решения многих задач являются практическое действие, соответствующее задаче и поискам ее решения, различные манипуляции с предметами. Именно практические действия дают возможность судить о правильности или ошибочности гипотез.

Виды мышления

Мышление - сложнейшая и многосторонняя психическая деятельность, поэтому выделение его видов осуществляется по разным основаниям.
Во-первых, в зависимости от того, в какой степени мыслительный процесс опирается на восприятие, пред-
ставление или понятие, различают три основных вида мышления: предметно-действенное (или наглядно действенное), наглядно-образное и абстрактное

предметно-действенное мышление - мышление, связанное с практическими, непосредственными действиями с предметом (для детей раннего возраста мыслить о предметах - значит действовать, манипулировать с ними);

наглядно-образное мышление, которое необходимо опирается на восприятие или представление (характерно для дошкольников и отчасти для младших школьников);

абстрактное мышление понятиями, лишенными непосредственной наглядности, присущей восприятию и представлениям (характеризует старших школьников и взрослых людей).

Во-вторых, по характеру протекания процесса мышления можно говорить об умозаключительном мышлении, которое проходит ступеньку за ступенькой, и интуитивное мышление, где окончательный результат достигается без знания или продумывания промежуточных этапов.

В-третьих, если за основу брать характер результатов мышления, то мы можем иметь репродуктивное мышление (когда мы четко прослеживаем ход мысли другого человека, например доказательство математической теоремы в учебнике, прекрасно понимаем ход и логику мысли писателя, ученого, разбираемся в сложнейших современных знаниях и пр.) и творческое мышление (если создаем новые идеи, предметы, оригинальные решения и доказательство).

В-четвертых, мышление разделяется по действенности контроля на критическое и некритическое.
В-пятых, в зависимости от направленности на практику или на теорию можно говорить о теоретическом и практическом мышлении. Различают ум теоретический и ум практический.

Работа теоретического мышления направлена в основном на нахождение общих закономерностей и принципов развития, организации и прочих явлений и фактов действительности.

Работа практического мышления в основном направлена на разрешение частных, конкретных задач любого масштаба. Развитой практический ум характеризует огромная работоспособность, соединенная с беспредельной любознательностью, с живым интересом к самым разнообразным областям жизни.

Качества ума

Самостоятельностьмышления проявляется в умении человека выдвигать новые идеи, задачи и находить нужные ответы и решения, не прибегая к мнению и частой помощи других людей.

Широта умапроявляется в широком кругозоре человека, в активной познавательной деятельности, охватывающей самые различные области науки и практики.

С широтой мышления тесно связано такое его качество, как глубина- умение проникнуть в сущность сложнейших вопросов, способность увидеть проблему там, где у других людей вопросов не возникает.

Иногда широкое мышление может быть неглубоким, поверхностным. Раз мышление бывает широким, значит, может быть у кого-то и узким. Это такое мышление, предметом которого является преимущественно какая-то небольшая (узкая) часть действительности. Узкое мышление может быть содержательным и глубоким (мышление «узкого специалиста»), а может - бедным, мелким, поверхностным.

Гибкость умавыражается в умении быть свободным от принятых шаблонных приемов и способов решения задач любого содержания и уровня, в умении быстро менять свои действия при изменении обстановки, быстро переключаться с одного способа решения, поведения на другой, разнообразить попытки решения проблемы или задачи и тем самым находить быстрее новые пути их решения. Важным качеством ума является способность предвидения.

ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА

Эмоции- более простое, непосредственное переживание в данный момент. Говорят о разных эмоциональных состояниях человека в различных ситуациях.

Чувство- более сложное, постоянное, устоявшееся эмоциональное отношение че-
ловека. Чувства выражаются в эмоциях, но они всегда предметны, т.е. мы испытываем чувства к чему-то или комуто, имеющим для нас постоянную мотивационную значимость.

Чувства и эмоции - это переживаемые человеком отношения к миру и к самому себе.

Чувства делятся на положительные и отрицательные.

Перед реальной или мнимой опасностью у человека возникает состояние напряжения. Проявляется оно в особой переключаемости внимания, в скованности движений. Переход от состояния напряжения к его разрешению приятен.

При ожидании какого-либо значимого события человек переживает возбуждение.

Стенические и астенические эмоции различаются тем, что вызывают активное или пассивное состояние, повышают или угнетают жизнедеятельность человека.

Стенические (от греческого слова «стенос» - сила) эмоции вызывают подъем сил, возбуждение, бодрость, напряжение.
Астенические (от греч. «астенос» - слабость, бессилие) -уменьшают активность, энергию человека: это тоска, печаль, уныние, подавленность

. Однако одни и те же чувства в зависимости от индивидуальных особенностей человека могут проявляться как в стенической, так и астенической форме.

Чувства человека выполняют в жизни различные функции:

оценивающую - положительные и отрицательные эмоции показывают, как человек относится к чему-либо и
оценивает это (недовольство, стыд и др. содержат те или иные оценки);

побуждающую - чувства могут побуждать человека к действию, а могут препятствовать этому;

направление внимания - т о , что возбуждает наши чувства, мы воспринимаем более ясно и точно.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.