Здавалка
Главная | Обратная связь

СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ



англ. - английский

б-ба - борьба

в. - век

внеш. - внешний

внутр. - внутренний

гг. — годы

гр. - греческий

др.- другой, другие

ед-во - единство

иск-во - Искусство

ит. - итальянский

к-рый - который

-л. - -либо

лат. - латинский

лит-pa - литература

муз. - музыкальный

-н.- -нибудь

напр. - например

нем. - немецкий

психол. - психологический

реж-р - режиссер

ср. - сравни(ть)

т. е. - то есть

т. н. - так называемый

т. о. - таким образом

фр. - французский

чел-к - человек

эл-т - элемент

 

А

АВАНСЦЕНА, передний открытый участок сцены-коробки, расположенный в зрительном зале перед порталом (между антрактным занавесом и рампой).

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ (лат. conceptio), 1} система взглядов, то или иное цонимание явлений, процессов. 2) единый, определенный замысел, ведущая мысль какого-л. произведения, научного труда и т. д. 3) (В театрали-зованном действе) позиция автора сценария или режиссера, развернутая в систему художественных образов,

АГИТБРИГАДА

1) Постоянно действующий агитационно-художественны и коллектив, театр малых форм, строящий свои программы на документальном (большей частью местном) материале;

2) Вид театрализованного представления, включающий в себя и программу А.(агитконцерт - дивертисмент из различных номеров на местную тему), и агитобозрение (те же номера на местную тему, но связанные сюжетным ходом), и агитспектакль (от начала до конца драматургически разработанное представление), и литературно-муз. композицию. Одной из главных особенностей агитбригадного творчества ках жанра является его открытая политическая направленность, гражданственность, в к-рой в образной форме слиты воедино задачи художественные и агитационные.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ГРУППА, одна изорганизационных структур, создаваемая для решения материально-технических вопросов при подготовке и проведении праздника, театрализованного представления. Возглавляется директором постановочной группы или начальником штаба. А- г. размещает заказы на изготовление оформления, костюмов, бутафории, реквизита, рекламы, пригласительных билетов; обеспечивает доставку транспортом коллективов на репетиции и на проводимую акцию; организует питание, обеспечивает условия для отдыха, дежурство врача, санитарные условия; она же с помощью соответствующих организаций, обеспечивает общественный порядок, меры противопожарной безопасности и т. д. (Оргкомитет).

АКСЕССУАР (фр. accessoire), принадлежность чего-л., вспомогательная деталь, частность, сопровождающая что-л. главное. В театрализованном представлении к А. относят предметы бутафории или реквизита. А. используются как выразительные средства, к-рые помогают преодолеть эклектику костюмов, используемых в сводных массовых номерах. В качестве таких выразительных деталей применяют головные уборы, платки, зонтики, шляпы, веера, банты, накидки и т а.

АКТ (лат. actus - действие, асturn - документ),

I) единичное действие, а также поступок, проявление действий (напр., познавательный А., преступный А. агрессии).

2) Действие в пьесе (напр., трагедия в пяти актах). 3) В учебных заведениях: торжественное собрание по поводу выпуска, вручения наград и т. п.

 

АКТЕР (фр. acteur), непосредственный носитель действенно-игрового начала сценического иск-ва. Своеобразие иск-ва А. в том, что, создавая образы персонажей спектакля, он пользуется своими физическими и духовными данными как материалом для творчества. А. должен обладать пониманием др. людей, отличных от его характеров, способностью действовать на сцене от имени изображаемого персонажа. Для этого ему необходимы наблюдательность, творческая фантазия, эмоциональность, тонкая нервная организация, культура, артистичность – умение исполнителя по-разному действовать и вести себя в различных предлагаемых обстоятельствах, а также тренированное тело, голос, пластика-2, музыкальность и многие др. качества. Выявлению законов иск-ва А. посвящена система Станиславского.

АКТИВИЗАЦИЯ АУДИТОРИИ, стремление организаторов праздника к вовлечению людей в активное личностное участие в праздничном действии. А. а. охватывает три основные этапа: период праздничного преддействия, т. е. процесс подготовки праздника, создание предпраздничного настроения, к-рый включает в себя информирование о празднике и определенные предпраздничные игровые массовые действия: тематические конкурсы, участие в репетициях массовых сцен и т. д. Второй этап охватывает непосредственное проведение праздник а, т. е. воплощение сценария, включающее в себя такие основные композиционные части как пролог (экспозицию), концентрирующий внимание» людей на образном смысле праздничного действа, развитие игровых эпизодов, побуждающее личную готовность к театрализованному действию, эмоциональное соучастие в нем, кульминацию - непосредственное участие в театрализованном действии как результат эмоционального потрясения. Третий период жизненного

последействия, когда эмоциональное впечатление, вызванное праздником проявляется, в жизненной деятельности личности. Эти основные моменты А. а. относятся как к общему праздничному действу, так и к каждому эпизоду.

По степени своей активности участники праздничного действия могут выступать в качестве его организаторов, людей соучаствующих в нем и пассивных зрителей-наблюдателей, не имеющих явно выраженной готовности к участию. А. а. - это стремление организаторов выразительными средствами театрализации способствовать к переходу' людей на более высокую степень личного участия в праздничном действии, организуя его как праздник для всех, так я праздник для каждого, праздник для себя, Т. е.

организаторам необходимо предоставить людям возможность выбрать свою личностную игровую форму участия в празднике. Приемы А. А. - это способы вовлечения публики в действие театрализованного представления, коллективное творчество масс. Задача массового представления - разбудить в чел-ке его фантазию, непосредственность, создать условия для раскрытия во взрослом чел-ке присущее ему с детства игровое начало. Основными П.а.а. в процессе театрализованного действия являются: вербальная активизация, дающая участникам возможность самовыражения посредством слова; физическая активизация, побуждающая массу к движению, перемещению и другим физическим действиям; художественная активизация, стимулирующая эмоциональную сферу участников и вызывающая их художественную самодеятельность. Эти приемы «поглощаются» двумя все объемлющими приемами: заманиванием и провокацией. Заманивание- прием игры среди публики, переходящий в игру с самой публикой, а затем

постепенное заманивание, втягивание в эту игру всех зрителей. Заманивание зрителей в совместную игру начинается на уровне создания «окружающей среды», как правило, с изготовления пригласительного билета (напр., в виде письма-треугольника), программки (напр., в виде ордера на обмен квартир), с оформления и театрализации подхода к месту действия (напр., использование пароля, ответов на загадки, гадания цыганок) и самого места действия (раздача в зале газет, какого-л. угощения и т. д.) Приемом заманивания может выступать заранее предусмотренная в сценарии возможность проявления отношения чел-ка к происходящему событию: одобрение или неодобрение, активная поддержка какой-л. мысли, присоединение голоса солидарности (это прямое обращение в зал, митинг, принятие документов, голосование, диспут, хоровое пение, коллективные выходы и шествия, церемониальные действия: возложение цветов, принятие клятвы, вынос знамени и т. д.) Провоцирование- "подначка", "розыгрыш", "поначка", "попытка подтолкнуть", "заставить", "вынудить" зрителя включиться в действие, начать играть. Зрителю, напр., вручается какой-н. предмет и предлагается с ним действовать (мелок, чтобы нарисовать что-н.; кубы, чтобы построить декорацию; бутафорский пистолет, чтобы "убить" неугодного исполнителя спектакля: включение в хоровод; предложение побороть "медведя" и т. п.). Для провоцирования зрителя может быть использована "подсадка" (несколько зрителей, проявляющих первоначальную активность в ответ на вопросы и задания исполнителей: они могут вступать в диалог, в дискуссию, выходить на игру и т. п). Вовлечение зрителя требует особых качеств от актера или ведущего (способность к импровизации, постоянная готовность к неожиданности, находчивость) и от режиссера (знания психологии массы, законов ее восприятия, умения добиться реакции и т. д. (Активизация аудитории, Хеппининг)..

АКТИВНОСТЬ, интенсивность и объем взаимодействия чел-ка с физической и социальной средой. А. одна из сфер проявления темперамента. По этому параметру можно быть инертным, пассивным, спокойным, инициативным, активным, стремительным.

АКЦЕНТ(< лат. accentus - ударение), ударный эл-т ритма. 1) В лит-ре -знак, которым отмечается ударение. 2) В речи - ударение в слове. 3) В музыке - выделение, подчеркивание звука или аккорда путем его динамического усиления либо ритмического удлинения, смены гармонии, тембра, направления мелодического движения и проч. 4) (Перен.) расставить акценты - подчеркнуть, выделить на первый план те или иные положения, мысли. 5) В режиссуре спектакля и массовых зрелищ - выделение режиссерскими выразительными средствами основных смысловых моментов представления, праздника (Режиссерский акцент).

АКЦЕНТ РЕЖИССЕРСКИЙ, Режиссерский акцент.

АКЦИЯ (< лат. aktio), действие, выступление, направленное на достижение какой либо цели (напр., общественно-политическая А., художественная А.) В последнее время служит определением формы массовых действий, содержащих в себе конкретную общественно-политическую задачу в общественно значимое дело. (Телемарафон, Хэппенинг).

АЛЛЕГОРИЯ(гр. allegoria - иносказание), изображение отвлеченной идеи (понятия, мысли) посредством конкретного образа. В отличие от многозначного смысла символа, смысл А. однозначен и отдален от образа; связь между значением и образом устанавливается по аналогии или смежности (сердце - любовь). Способ существования А. в практике иск-ва - персонификации, олицетворение мыслительных форм в образах живых существ или метафорических атрибутах (напр., победа изображается в образе древнегреческой богини Ники - крылатой девы в лавровом венце н на колеснице; слава и воинская доблесть олицетворяются в лавровом венце и дубовой ветви; геральдическое изображение силы, доблести, прозорливости - в облике льва, медведя, орла и т. д.).

АМПЛУА (< фр. emploi - применение) - специализация актера на определенном круге ролей: герой, трагик, комик, дурак, инженю (наивная девушка), злодей, благородный отец, фат (пустой щеголь), героиня, комическая старуха, субретка (резвая служанка) и т. д. (Маска- образ).

АМФИТЕАТР, (< гр. amphithealronj. I) античное сооружение для зрелищ: овальная арена, вокруг к-рой уступами располагались места для зрителей (Колизей в Риме). 2) Места в зрительном зале (в театре и цирке за партером), расположенные уступами, т. е. с повышением каждого следующего ряда. По форме различают круглые А., веерные, секторальные.

АНАЛИЗ(< гр. analysis - разложение), метод научного и художественного исследования путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-н. (напр., А. выразительных средств произведения, идейно-тематический анализ, метод действенного анализа). А. неразрывно связан с синтезом (соединением эл-тов в единое целое),

АНАЛИЗ ИДЕЙНО-ТЕМАТИ'ЧЕСКИЙ, Идейно-тематический анализ.

АНАЛИЗ ДЕЙСТВЕННЫЙ, Метод действенного анализа.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.