Здавалка
Главная | Обратная связь

Описание одного из романов (по выбору)



С XV века началось развитие жанра романа. Народный роман пинхуа в наибольшей степени определил стилистику и форму китайского романа.

ПИНХУ́А (букв. — простые речи) — один из жанров кит. лит-ры, соответствует европ. определению «народный роман». Впервые появился в 14—15 вв. Им обозначали нар. книжки историч. сказов. Сохранились «Полностью иллюстрированные пинхуа истории пяти династий» и «Пять полностью иллюстрированных пинхуа» по древней истории Китая (последний памятник дошел не полностью). Текст П. располагался внизу под картинкой; иллюстрация была на каждой странице. В историч. сказе П. преобладает проза, вставные стихи в нем декламировались. П. — предшественник исторического романа яньи. В 15—17 вв. термин «П.» распространился на всю худож. лит-ру для народа, написанную на языке, близком к разговорному и невысокого стиля. Тот же смысл имеет и более позднее слово «пиншу».

Китайский роман делиться на главы, причем по композиции главы романов были весьма схожи с современными телевизионными сериалами (рассказ предварялся сообщением о событиях, описанных в преведущих главах, а обрывался, конечно, на самом интересном месте). По тематике китайские романы можно разделить на несколько основных направлений: исторический (например, «Троецарствие» Ло ГуанЧжуна), авнтюрно-приключенческий («Речные заводи» Ши Найаня), бытовой («Сон в Красном Тереме» Цао Сюэцина), критический («Неофициальная история конфуцианства» У Цзинцзи), любовно-эротический («Цветы сливы в золотой вазе или Цзин, Пин, Мэй» анонимного автора) и волшебный («Путешествие на Запад»).

«Сон в Красном тереме» -- это своего рода роман-энциклопедия. Среди персонажей члены царствующего дома, чиновники, представители дворянства, слуги, монахи, торговцы, крестьяне -- представлены все сословия старого китайского общества. В романе подробно описаны официальные церемонии, стиль общения высшего общества, архитектура, правила разведения цветов и посадки деревьев, медицина, астрология, музыкально-песенный жанр, народные выступления. Роман стал очень полным и подробным отражением жизни китайской элиты и всех слоев цинского общества.

Автор описывает нравы и взаимоотношения многочисленных представителей правящих домов, четырёх семей -- Цзя, Ши, Ван, Сюе, большая часть которых состоит в основном из молодых женщин.

В романе «Сон в Красном тереме» более 700 персонажей, среди которых не менее 100 весьма типичных. Цао Сюецинь тонко понимал сложную, чувствительную натуру женщин, особенно молодых. С сочувствием относясь к их надеждам и жажде любви, автор отражал богатство и разнообразие человеческих чувств, изобличал ограничения и предрассудки общества. Писатель создал художественные образы, наделенные огромной жизненной силой. В романе много места уделено свадьбам, о которых историк госпожа Хань сказала так: -- Типичные описания китайских свадеб в романе --- замужество девушек Баочай и Таньчунь. Баочай вышла замуж, чтобы помочь всей семье, так как ее брат Баоюй тяжело заболел. Это было типично для старого Китая. В книге подробно описан традиционный народный обычай запуска воздушных змей, это называлось «выпустить злого духа». После запуска змея нужно было обрезать нитку, чтобы змей улетел. Если он падал в чьем-то дворе, хозяину или членам семьи нужно было выжечь дыру в бумажном змее и выбросить его.

В романе много эпизодов будничного общения, когда люди собирались вместе за рюмкой спиртного или чашкой чая. Кстати, в романе очень точно и подробно описано, как в старом Китае заваривали и пили чай. О художественных достоинствах романа «Сон в Красном тереме» можно говорить много. Язык романа, его композиция, художественные приемы и живые образы – стали образцом художественных форм китайской классической прозы. «Сон в красном тереме» -- выдающееся произведение классической китайской литературы. В нем воплотились глубокие философские воззрения Востока и многие элементы китайской традиционной культуры. Этот роман часто называют историческим полотном, отображающим всю полноту жизни феодального Китая середины ⅩⅧ в.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.