Здавалка
Главная | Обратная связь

Лечение отморожений в скрытом периоде,



Лечебные мероприятия, проводимые в скрытом периоде, направлены на максимальное восстановление кровообращения в тканях, подвергшихся действию холода, и предупреждение развития в них инфекции.[2] Для этого необходимо согреть пострадавший участок ткани и самого больного. Его помещают в теплое помещение, дают горячий чай и одновременно проводят активное постепенное согревание отмороженных участков в водяных ваннах, температуру воды в которых в течение 20-30 мин. повышают от +18 до +370С. При этом используется мыло и производится легкий массаж. После появления признаков восстанавливающегося кровообращения согревание и массаж тканей прекращают, кожу обрабатывают спиртом и накладывают утепляющую асептическую повязку. При наличии пузырей или признаков омертвения тканей массаж противопоказан. Категорически запрещено растирать ткани снегом, так как острыми льдинками можно травмировать кожу, что приведет к инфицированию отмороженной поверхности.

Лечебные мероприятия при различных степенях отморожения в реактивном периоде..

Лечебные мероприятия в реактивном периоде проводятся соответственно стадии отморожения. Так, при отморожении I степени кожа пострадавшего участка обрабатывается 5% борным спиртом, применяются физические методы лечения (электросветовые ванны,[3] эритемные дозы УФО, местная дерсонвализация). Если отморожение I степени сопровождается развитием язвенного процесса, используются мазевые повязки (синтомициновая эмульсия).

При отморожении II степени кожа области поражения обрабатывается спиртом, производится удаление пузырей и накладывается асептическая утепляющая повязка. При отсутствии признаков острого воспаления в зоне отморожения повязка снимается на 5-10-й день и проводится физиотерапевтическое лечение. При наличии подногтевых кровоизлияний удаляют ногтевые пластинки, которые легко снимаются. Во время лечения необходимо рекомендовать больному производить активные (если он не может – пассивные) движения в суставах конечностей для предотвращения развития их тугоподвижности. Отморожения III степени, сопровождающиеся развитием участков омертвения тканей, требуют проведения некротомии: на 5-6-й день после отморожения, когда появится чет-кая граница некроза, рассекают омертвевшие участки вдоль оси конечности. В дальнейшем лечение ведут открытым методом, как и при ожогах, или применяют повязки с гипертоническим раствором поваренной соли для отторжения струпа. По мере отторжения некротических тканей при появлении обильного гнойного отделяемого показаны теп-лые ванны с добавлением в воду раствора марганцово-кислого калия. При возникновении в зоне отморожения грануляций гипертонический раствор заменяется мазью левомеколь. В этот период широко применяется физиотерапевти-ческое лечение. Струп на отмороженной поверхности следует сохранить вплоть до его самостоятельного отторжения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.